0
1903
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.08.2010 00:00:00

В мире: Китайское предсказание Наполеона сбывается

Владимир Скосырев

Об авторе: Владимир Скосырев - обозреватель отдела международной политики "НГ"

Тэги: китай, кризис


Минувшая неделя ознаменовалась падением индексов ведущих компаний на зарубежных фондовых рынках. Инвесторы стали продавать акции и скупать облигации американского казначейства – главного убежища держателей ценных бумаг в неспокойные времена.

Пессимизм относительно перспектив мировой экономики, первоначально вызванный сообщениями ФРС о том, что оздоровление в США затормаживается, усилили статистические данные из Китая.

Китайская экономика сбавила темпы роста: во втором квартале – 10,3%, тогда как в первом этот показатель составил 11,9%. В первые пять месяцев текущего года промышленное производство в Поднебесной росло медленнее, чем в аналогичном периоде прошлого года. Объем розничных продаж оказался меньшим, чем ожидалось. В то же время в июле, как передало агентство Bloomberg, поднялись цены на потребительские товары. А количество заказов на китайскую экспортную продукцию уменьшилось.

Наполеон когда-то назвал Китай спящим гигантом. Когда гигант проснется, он потрясет мир. Похоже, предсказание императора сбывается, по крайней мере в том смысле, что толчки от бурного подъема Поднебесной ощущаются на всех континентах. С одной стороны, китайская экономика стала локомотивом, тянущим за собой весь мир. С другой – даже временное замедление темпов роста в КНР порождает неуверенность и сомнения в том, что международная экономика восстанавливается после кризиса. Данные статистики за июль, поступившие из Пекина, «вызвали холодную оторопь на рынках и способствовали падению курсов акций».

Но оправданны ли эти страхи? Само китайское правительство хотело добиться более умеренных, но надежных темпов роста. Оно неоднократно заявляло, что нужно пресечь образование пузыря на фондовом рынке и рынке недвижимости.

Во-первых, Центральный банк Китая неоднократно нажимал на тормоза, чтобы ограничить масштабы банковского кредитования, которые резко увеличились в последние два года, когда нужно было стимулировать экономику, грозившую скатиться в болото спада.

В ноябре 2008 года Пекин обнародовал беспрецедентный по размерам пакет стимулирующих мер. Он составил 4 трлн. юаней (за 1 долл. дают сейчас 6,82 юаня). Банки и другие финансовые органы, находящиеся в ведении провинциальных и уездных правительств, стали набирать займы и предоставлять их предприятиям. Центр встревожили нарастающие масштабы долгов, и он в конце 2009 года приказал банкам установить более жесткие условия выделения кредитов.

Во-вторых, Пекин стал пресекать спекуляцию недвижимостью. Квартиры в крупных городах настолько подорожали, что они стали недоступны простому смертному. Это подрывает социальную стабильность. Поэтому были ужесточены условия выделения денег девелоперам и покупателям, намеревавшимся приобрести сразу по нескольку домов.

В-третьих, власти, по словам премьера Вэнь Цзябао, решили железным кулаком безжалостно бороться с неэффективным расходованием энергии. Министерство промышленности приказало закрыть более 2000 старых металлургических и цементных заводов, а также других предприятий, не занимающихся энергосбережением.

Все эти шаги, как утверждает Государственное статистическое управление, и привели к желательному охлаждению экономики в июле.

Как бы то ни было, вести из Поднебесной почти совпали по времени с тем, что ФРС понизила оценки перспектив развития американской экономики. Экспорт из США уменьшился, а импорт вырос. Увеличение торгового дефицита скорее всего означает, что во втором квартале экономика США росла даже медленнее, чем предполагало правительство (в пересчете на годовые показатели рост должен был равняться 2,4%), пишет газета Los Angeles Times. Она также отмечает, что безработица держится на высоком уровне.

Оптимизма не добавили и итоги, обнародованные таким барометром высокотехнологичного сектора, как компания Cisco Systems. Ее доходы оказались ниже прогнозируемых.

Атмосферу неуверенности в минувшую среду усугубило сообщение Банка Англии. Он опубликовал прогноз, посеявший сомнения в выходе Британии из кризиса. По мнению экспертов банка, экономика страны будет расти медленнее, чем планировало правительство. Это объясняется сокращением бюджета, которое Лондон осуществляет, чтобы уменьшить государственный долг.

Впрочем, из Европы на минувшей недели приходили и позитивные новости, которые несколько развеяли мрачные настроения среди инвесторов. В частности, правительство Германии объявило, что в каждом квартале этого года экономика страны росла на 2,2%. Если так дело пойдет и дальше, то за год ВВП увеличится примерно на 9%. Это лучший показатель за 20 лет, прошедших после воссоединения Германии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
666
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
863
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1059
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
903

Другие новости