0
1020
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.12.2010 00:00:00

В странах СНГ: Выборы без конца

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, выборы


снг, выборы В Верховной Раде выясняли отношения до крови.
Фото Reuters

Главные новости стран СНГ в конце минувшей недели так или иначе были связаны с выборами. В Белоруссии вчера избирали президента, и всю минувшую неделю кандидаты на главный пост страны, а их вместе с Александром Лукашенко 11, пытались втолковать электорату, что они – самые правильные, честные, короче, с ними белорусы не пропадут. Но при этом все, в том числе и сами претенденты на президентскую должность, понимали – эти выборы, как и предыдущие, выиграет Лукашенко. И не потому, что задействует административный ресурс, хотя и это, как говорят чиновники, имеет место быть. Дело в том, что многие белорусы не готовы к смене власти, да и нет кандидатов, которые выступали бы с Александром Григорьевичем в одном «весе». Понимая это, кандидаты от оппозиции заранее призвали своих сторонников выйти на улицы после того, как закроются избирательные участки, и потребовать новых выборов, но уже без Лукашенко. В ответ Лукашенко предупредил: тем, кто попытается организовать в Минске второй Бишкек или Кишинев, спуску не будет. Как и переворотов.

В Бишкеке между тем на минувшей неделе наконец-то сформировали правящее парламентское большинство, избрали спикера и утвердили премьера. Страна получила власть, но надолго ли, покажет время: Киргизия входит в зиму с нехваткой электроэнергии, голым бюджетом, повальной безработицей и межэтнической нестабильностью в южных областях.

В Кишиневе, где за последние два года парламент избирался трижды, на минувшей неделе ждали объявления о создании правящего альянса. Но четыре партии, вошедшие в Законодательное собрание, не определились с его конфигурацией и продолжают вести переговоры друг с другом. На них в основном делятся портфели, что позволило избирателям в очередной раз усомниться в правильности выбора.

Напомним, наибольшую поддержку у населения получили коммунисты, за ними по популярности следуют либерал-демократы, демократы и либералы. Ни у одной из партий нет достаточного количества мандатов, чтобы стать правящей. Речь идет о создании лево- либо правоцентристской коалиции, роль центра в которых может сыграть Демократическая партия. Она, собственно, и задает тон переговорам, пытаясь выторговать для себя наиболее престижные должности. Демократы, как известно, претендуют на пост президента (лидер партии Мариан Лупу) и премьер-министра. Коммунисты между тем оспаривают итоги выборов в суде, настаивая на том, что у них украли голоса. В связи с этим Конституционный суд (КС) потребовал у ЦИКа пересчитать голоса, а также перепроверить списки избирателей. В субботу ЦИК обнародовал новые результаты, и они ничем не отличались от старых. Но списки на экспертизу не были поданы, и именно этим остался недоволен КС. Так что теперь в республике ждут его вердикта, а он может быть не в пользу ЦИКа. В этом случае молдавские выборы затянутся, и в новый год молдаване рискуют войти с временным президентом, который уже полтора года как единственная власть в государстве.

Украина, где президента избрали в прошлом году, все еще переживает поствыборный синдром. В конце минувшей недели в Верховной Раде депутаты – сторонники президента Виктора Януковича и его основного соперника на выборах – Юлии Тимошенко подрались. Причина мордобоя – в уголовном деле, которое Генпрокуратура завела на экс-премьера Тимошенко. Новая украинская власть действует по принципу российской: вор должен сидеть в тюрьме. Однако, учитывая общественный резонанс, представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заметил: Тимошенко надо либо посадить, либо перед ней извиниться. В отличие от российского «аналога» в Киеве все же не исключают и такой вариант приговора, как «невиновен».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
858
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
690
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
407
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
874

Другие новости