0
1081
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

04.04.2011 00:00:00

В экономике: Минэнерго хочет обойтись без выставления политических оценок

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, минэнерго


Предварительные итоги первого квартала, которые подводят экономисты, пока не дают повода для оптимизма. В начале прошлой недели эксперты заговорили об очередной паузе в начале 2011 года. Экономика, похоже, балансирует между стагнацией и новым спадом. Прирост ВВП по сравнению с первым кварталом прошлого года может не превысить 2% – что в полтора раза хуже, чем в 2010 году, и вчетверо меньше, чем до кризиса. Причины стагнации эксперты видят в сокращении инвестиций и торможении реальных доходов.

Вывод о стагнации подтверждают и данные Аналитического центра при правительстве России, который зафиксировал нулевой рост ВВП уже в феврале. «Экономическое оживление оказалось коротким. Темпы прироста ВВП на уровне, близком к 1% в месяц, сохранялись в течение лишь трех месяцев – с октября по декабрь 2010 года. В январе они снизились до 0,4%, а в феврале стали нулевыми. Если статистика последующих месяцев подтвердит предварительные данные февраля 2011 года, то это означает начало третьей паузы в экономическом росте за последние три года. Первой паузой была «большая» экономическая рецессия в сентябре 2008 года – мае 2009 года, второй – летняя «мини-рецессия» – с июня по август 2010 года», – рассуждает в своем блоге бывший экономический советник президента Андрей Илларионов. По его словам, экономические тренды в экономике в последние месяцы оказались разнонаправленными, «Если экспорт и импорт показали рекордные темпы роста (на 5,5–9,5% в месяц), то инвестиции – рекордные темпы спада (на 6% в месяц). Инвестиции сокращались три месяца подряд, сельскохозяйственное производство и реальные доходы населения – два месяца подряд», – отмечает Илларионов.

Знаковым событием прошлой недели стал вывод о неработоспособности рыночных механизмов в электроэнергетике, которые Анатолий Чубайс создавал там в последнее десятилетие. Полное освобождение цен в начале года привело к подорожанию электроэнергии в среднем по стране примерно на 40% вместо ожидавшегося подорожания на 15%. Понятно, что такой ценовой удар поставил многие предприятия на грань выживания. Поэтому президент и премьер вынуждены были перевести электроэнергетику на ручное управление, потребовав ограничить рост тарифов уровнем в 15%. Между тем руководство Минэнерго делает вид, что не имеет отношения к формированию ценовых механизмов и соответственно к дикому подорожанию электроэнергии. Глава Минэнерго Сергей Шматко на конференции энергосбытовых компаний сообщил, что «ситуация уже стала социальной» и уже появились силы, которые говорят о провале реформы электроэнергетики, не работающей модели рынка, и эти силы призывают к пересмотру ситуации в отрасли. «Если мы совокупными усилиями не положим конец этому разгулу страстей, то решения могут быть очень разными. Хочу донести ясную мысль – люди, работающие в электроэнергетике, должны объединиться и защитить тот бизнес, те представления, ту модель рынка, на которой мы вместе с вами работаем. Она может быть несовершенна, но нужно обеспечить недопустимость выставления политических оценок. Нужно не допустить пересмотра базовых решений, которые были приняты», – цитирует министра РИА Новости.

Призывы министра «защитить бизнес» можно трактовать по-разному: либо как объявление войны всем потребителям электроэнергии, которые сопротивляются «бизнесу» монополистов, либо как призыв к энергетикам временно поумерить аппетиты ради сохранения той самой драгоценной «модели рынка», которая позволяет взвинчивать за год цены на 40% или даже на 70%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
783
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
927
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
754
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
895

Другие новости