0
1006
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.05.2011 00:00:00

В культуре. Чужие истории

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: культура, театр, дума


На прошлой неделе в Москве открылся фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс», в первый вечер сыграли «Вестсайдскую историю» студенты Рифката Исрафилова, известного режиссера и худрука Оренбургского театра. Студенты обычно показывают, чему научились, и тут, не скрою, меня больше всего поразил профессионализм, с которым спектакль, где много сцен «уличного боя», удалось втиснуть в куда меньшую площадку без ущерба для здоровья и жизни молодых артистов. Надо быть большими профессионалами, чтобы так легко вписаться в «другую жизнь».

В четверг в Государственной Думе обсуждали хорошее: во-первых, на этот год удалось добыть для культуры еще 5,5 млрд. руб., во-вторых, в очередной раз говорили о проекте 73-го ФЗ – «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Хорошее заключается в том, что из законопроекта исключены все спорные поправки – про реконструкцию и приспособоление, что, считали защитники старины, угрожало самому существованию многих памятников.

В пятницу на день я уехал в Петербург. Днем на Литераторских мостках Волкова кладбища открыли памятник композитору Исааку Шварцу. Памятник получился красивый, даже жаль, что таких у нас почти не встретишь в городе. Ни фотографии, ни фигур (напротив, правда, его же, Вепрева, создание – в полный рост народный артист СССР Борис Штоколов). А тут – семь темного гранита органных труб, они же – еврейский семисвечник, они же – семь клавиш, хрупкие, почти невозможные для такой массивной композиции внизу, вверх они расширяются, набирая силу и, если угодно, звук. А между клавишами-трубами – колокольчики, которые так часто звучат в мелодиях композитора. На открытие приехали очень многие. Сергей Соловьев, Павел Чухрай, Наталья Фатеева, Людмила Сенчина, Эдуард Хиль, глава администрации Гатчинского района, председатель Комитета по культуре Петербурга. Кстати, в июне уже обещают первый фестиваль имени Шварца. В заключительном концерте песни Шварца будут петь Шевчук и Кустурица. По-моему, здорово.

А вечером в Михайловском театре пели премьеру «Богемы». Некоторая ирония, даже неприятие к пришедшему директором в театр бизнесмену Владимиру Кехману как-то сходит на нет. Прошедшая «Золотая маска» – один из аргументов в его и театра пользу. «Богему», которую поставил французский режиссер Арно Бернар (он же ставил и номинированную на «Маску» «Иудейку»), можно назвать почти несомненной удачей театра. Можно говорить, что солисты пока звучат убедительнее солисток (в пятницу замечательно и ровно пели Мариус Манеа Родольфо и Борис Пинхасович – Марселя, а вот сильному голосу Татьяны Рягузовой несколько мешает ее жизнерадостный вид, в роли Мими несколько излишний). Но вот оркестр под управлением Петера Феранца – из тех, что заслуживают отдельного разговора и похвал. Такой чуткости, такого редкого по нынешним временам внимания к тому, что происходит на сцене, к поворотам сюжета, пожалуй, в нашем театре почти и не встретишь уже. Не знаю, добьется ли театр желаемого – в буклете Феранец говорит, что выбор «Богемы» объясняется желанием привлечь в театр молодых, которые найдут в спектакле что-то близкое им и понятное, – на премьере публика выстраивалась в очередь за 250-рублевыми пирожными и бутербродами, а парижская богема Пуччини и Мюрже, как известно, едва сводила концы с концами. Впрочем, сам себя ловлю на том же: прошли годы, я уже не помню, что смотрел в концертном зале «Россия» или в Театре Образцова, а жюльен, а коктейль шоколадный остался в памяти на всю жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
796
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
937
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
762
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
905

Другие новости