0
2194
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

04.07.2011 00:00:00

В культуре. Москву залихорадило от нового скандала

Марина Гайкович
Зав. отделом культуры "Независимой газеты"

Об авторе: Марина Гайкович - обозреватель отдела культуры "НГ"

Тэги: культура, кино, театр, любимов


культура, кино, театр, любимов Почетный гость Конкурса имени Чайковского Ван Клиберн в окружении московских слушателей.
Фото Григория Моисеева

На этой неделе Москву залихорадило от нового скандала – Юрий Любимов вконец рассорился с собственной труппой. Враждующие стороны дали пресс-конференции. Первая сторона малочисленна – это Юрий Петрович, его жена Каталин (она же – замдиректора театра, то есть самого Любимова) да начальник отдела кадров. По другую сторону – труппа. Конечно, степень талантливости Любимова и размер его вклада в отечественную культуру не обсуждаются. Это останется навсегда. Будем надеяться, что забудется, КАК он ушел: мелко, суетливо, озлобленно, ненавидя актеров, оставив их по ту сторону баррикад. Не будем гадать, кто эти баррикады воздвиг, – обычно в этом участвуют обе стороны. Но жаль – до слез, – что точка в истории театра получилась похожей на жирную кляксу. Целая эпоха захлопнулась с грохотом, с бранью, прищемив воспоминания тысяч и тысяч людей, тех, кто мог дышать в те затхлые времена во многом благодаря Таганке.

Жюри XIV Международного конкурса имени Чайковского на удивление объективно распределило места среди финалистов. У пианистов победил Даниил Трифонов (он же получил Гран-при конкурса и приз зрительских симпатий), у виолончелистов – Нарек Ахназарян, у певцов – сопрано Сун Янг Сео и бас Чжонмин Парк из Южной Кореи. А вот у скрипачей первую премию не присудили, зато вторую поделили петербуржец Сергей Догадин и Итамар Зорман из Израиля. Обращает на себя внимание количество корейских музыкантов в третьем туре – четверть (!) всех финалистов. Об успехе азиатских музыкантов уже можно говорить как о феномене. Еще 10 лет назад они брали исключительно техничной игрой (и дальше второго тура часто не проходили), сегодня они соревнуются на абсолютно равных музыкантских позициях с лидерами.

Критики, как ни пытались учредить свой приз, разрешения не получили. На пресс-конференции председатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев заметил, что не видит необходимости в мнении, оспаривающем решение жюри, куда входят представители музыкальной элиты. Критики провели неофициальное голосование, в результате которого победил пианист Александр Лубянцев. На той же пресс-конференции Валерий Гергиев высказался в духе наших политических лидеров. Он долго уходил от прямого ответа на вопрос журналистов о том, вернется следующий конкурс в Москву или останется в двух городах. «Это решать не вам и не мне», – наконец ответил Гергиев (интересно, а кому же?). И дальше что-то вроде: «И не надо колошматить друг друга» (вспоминаются уже хрестоматийные про бизнес и про сортир). Любопытно: найдутся ли аргументы у мифических персонажей, кому решать дальнейшую судьбу конкурса, в пользу Москвы? Кажется, это вопрос риторический.

В минувшие выходные завершился 33-й Московский международный кинофестиваль. Никита Михалков утверждает, будто аудитория фестиваля в этом году увеличилась на 20%. Однако, наблюдая за зрителями на показах в «Октябре», не отделаешься от ощущения, что тут сплошь и рядом люди с аккредитацией, а зрителей, которые готовы заплатить за входной билет, стало гораздо меньше. При всей внешней помпезности фестиваля за закрытыми дверьми кинозала обнаруживается много печальных деталей: пропадают русские субтитры, в течение сеанса механики не могут настроить фокус и т.д.

А в пятницу на первый съезд собрался Киносоюз – чтобы заявить о своей позиции, о своем месте в кинопроцессе. Оказалось, что позиций – много, но сформулировать точно – невозможно. Место в кинопроцессе – заметно, а обозначить его не получается. Выбрали нового председателя Киносоюза – кинорежиссера Андрея Прошкина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
960
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
751
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1161
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
866

Другие новости