0
779
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.09.2011 00:00:00

Неделя в армии: Танкисты атаковали премьера

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - ответственный редактор "НВО"

Тэги: армия, учения, путин


армия, учения, путин В этом танке Владимиру Путину сидеть было комфортно.
Фото Reuters

Минувшая неделя была богата на самые разнообразные события. Началась активная фаза российско-монгольских антитеррористических учений «Селенга», первая часть которых проходила на забайкальском полигоне «Бурдуны», а вторая продолжилась в учебном центре монгольской армии «Таван-Толгой», в 60 км от Улан-Батора. Там при поддержке танковых рот, ствольной и реактивной артиллерии, минометов, звена боевых вертолетов около полутысячи воинов двух стран успешно уничтожили условных террористов.

Готовятся провести аналогичную операцию солдаты и офицеры России и Белоруссии. Активная фаза их оперативно-тактических учений «Щит Союза-2011» должна начаться 16 сентября. Проходить маневры будут на двух полигонах – «Гороховецком» в Нижегородской области и на «Ашулуке» в Астраханской. Причем если в первом случае воевать станут сухопутные войска со всеми видами боевого обеспечения, в том числе и при поддержке авиации, то во втором запланированы боевые стрельбы зенитно-ракетных систем. Особенностью тех учений станет тот факт, что впервые за постсоветскую историю белорусские воины (не зенитчики, а сухопутчики) отправятся заниматься боевой учебой за пределы своей республики, а еще одно то, что к ним присоединится аэромобильная рота Сухопутных войск Украины. И все это произойдет накануне начала оперативно-стратегических учений Российской армии «Центр-2011», что планируются к проведению сразу на семи полигонах. Не только нашей страны, но и в Казахстане и Таджикистане.

А перед всеми этими воинскими маневрами премьер-министр Владимир Путин посетил в пригороде Нижнего Тагила VIII Международную выставку вооружений, где ему, кроме всего прочего, продемонстрировали новый модернизированный танк Т-90С. Исполняющий обязанности главного конструктора Уралвагонзавода, где делают этот танк, Андрей Терликов, судя по сообщениям информационных агентств, так ярко расхвалил эту боевую машину, что глава правительства не удержался и забрался в башню, на место командира. Что он там увидел и что его поразило, кроме тесноты боевого отделения, осталось неизвестным. Хотя и. о. главного конструктора засыпал премьера информацией, что от предыдущих моделей нынешний танк отличается более мощным двигателем и усиленной защитой. А еще на нем установлены системы штурвального управления, коробка автоматического переключения передач, приборы ночного видения, камера заднего обзора, современные системы связи и навигации, даже кондиционер (!), лазерные дальномер и прицел.

Осталось неизвестным, сказали ли Владимиру Путину, что такой танк у нас единственный, а Министерство обороны категорически отказывается закупать у Уралвагонзавода подобные машины, настаивая на том, что ничем принципиально качественно новым они не отличаются от старых моделей. И если модернизировать «старшего брата» или прототип Т-90С различные модификации танка Т-72, которых в армии больше 8 тыс., до тех кондиций, которые демонстрировали премьеру на выставке, то это получится в несколько раз дешевле для казны, но с тем же боевым эффектом. Тем более что сейчас военное ведомство взяло курс на создание целого класса бронетехники на единой гусеничной и колесной платформе, чтобы не было разнобоя в ремонтопригодности машин и их эксплуатации. Боевой модуль может быть разным, а «шасси» – одно. И для БМП, и для танков, и для инженерных машин, разведывательно-дозорных, самоходной артиллерии, ПТУРов и прочего, прочего.

Идея разумная, хотя есть подозрение, что межведомственные противоречия и косность некоторых начальников в представлении о перспективах развития наших Вооруженных сил и их боевого применения и обеспечения могут под тем или иным предлогом загубить любое полезное начинание.

Правда, Владимир Путин уже обещал танкостроителям 64 млрд. руб. на их поддержку. Будем надеяться, что это будет не только предвыборное обещание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные держат в тайне сделанный на плебисците выбор

Несогласные держат в тайне сделанный на плебисците выбор

Дарья Гармоненко

0
1766
Мигрантам опять продлят сроки пребывания в РФ

Мигрантам опять продлят сроки пребывания в РФ

Екатерина Трифонова

Приезжие получат еще 185 дней на урегулирование своего правового статуса

0
6230
Черный лебедь Хабаровска становится красным

Черный лебедь Хабаровска становится красным

Дарья Гармоненко

Власть пытается распылить протест, но реакция может оказаться неожиданной

0
59710
Россияне решили перетерпеть болезни

Россияне решили перетерпеть болезни

Анастасия Башкатова

Каждый четвертый отказался от покупки лекарств

0
1019

Другие новости

Загрузка...