0
1847
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.09.2012 00:00:00

В культуре: Фаина Халилова – для Росгосцирка, Елена Титова – для Музея декоративного искусства

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: культура, кино


культура, кино Главное событие недели – ярмарка «Арт Москва».
Фото предоставлено организаторами

Все перечисленные в названии могут считать себя триумфаторами минувшей недели: Елена Титова была представлена коллективу Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, до вторника она занимала кресло заместителя директора, теперь назначена директором. Боевой коллектив музея, год назад добившийся увольнения прежнего директора Маргариты Баржановой, тут тоже готов был показать себя на баррикадах, но, представляя Титову, коллектив успокоили: она назначена без всякой связки с концепцией развития, которую она же и представила 5 сентября в Минкульте. Конечно, в жизни всякое случается, но выглядит, правда, странно, да и поверить трудно: если г-жа Титова – сторонница таких решительных преобразований, в ходе которых в кратчайшие сроки предполагалось до неузнаваемости преобразить музей, начав с переименования – Музея декоративно-прикладного искусства в Музей дизайна, с открытием в нем Музея еды и прочих радостей, среди «приоритетов» обозначена была и сдача в аренду освободившихся помещений (а откуда вообще у музея могут появиться свободные площади? Наверное, нет в мире такого музея, который бы не страдал от нехватки площадей!), – к чему ей было соглашаться на директорство в музее «старого формата»? Так что скорее всего реформа лишь отложена на какое-то время, скорее всего даже вполне определенное. Жизнь же как-то подчиняется законам логики или нет?

На неделе в очередной раз – как в старом фильме, где на манеж выезжают одни и те же герои: «Опять поем, опять поем...» – так вот, в очередной раз Минкульт провел конкурс на должность генерального директора Росгосцирка, в этот раз наконец комиссия сумела найти достойного, им, а вернее, ею, то есть достойной, нашли Фаину Халилову. Она, говорят профессионалы, поставила на ноги Тюменский цирк, а с прошлого года – гендиректор Большого московского цирка на проспекте Вернадского, работала там в связке с Леонидом Костюком, который по-прежнему худрук этого цирка. Кстати, среди потенциальных ее соперников, претендентов на кресло руководителя государственной цирковой компании, называли и братьев Запашных. Один из них выразил свое совершеннейшее удовлетворение результатами конкурса: «Минкультуры очень серьезно подошло к вопросу выбора гендиректора Росгосцирка, и участие министра (культуры. – «НГ») придало серьезности. Видно, что Мединскому не все равно, что происходит в цирке, он интересуется им, особенно по сравнению с двумя предыдущими министрами, которые относились к цирковому искусству прохладно», – цитирует его интервью РИА Новости.

Естественно, среди главных событий недели – завершившаяся вчера ярмарка современного искусства «Арт Москва», традиционно проходившая в ЦДХ. В этот раз за дело взялась новая команда (хотя у руля, как я понимаю, по-прежнему Василий Бычков). Три этажа, десятки галерей, работы известных и начинающих, в том числе и АЕСов, у которых во вторник – большое открытие в «Большом Манеже», однако не покидало меня лично ощущение, что некоторая стерильность в залах присутствует, – галереи выставили на «Арт Москве» то, что не вызовет скандалов ни с той, ни с другой стороны. Зато Марат Гельман – из тех, кто мимо тещиного дома без шуток не ходит, и в дни «АртМосквы» он, покинувший вроде бы галерейный бизнес и даже не принявший участие в круглом столе, где был заявлен, в стенах своей галереи на Винзаводе открыл выставку «Духовная брань». Иконы «нового века» мгновенно вызвали живой интерес и не менее живое возмущение тех, кто еще и увидеть-то не успел ничего, был звонок уже и о заложенной бомбе, к счастью, как часто бывает, вызов оказался ложный. Скучно не будет...

Ну и «Оскар», конечно. Фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» выдвинут Россией на соискание премии «Оскар», сообщил в четверг председатель российской комиссии по отбору российских фильмов на премию «Оскар», режиссер Владимир Меньшов. Соперников – другие фильмы, которые обсуждались, – он назвать отказался. Первый раунд Шахназаров выиграл, можно его поздравить, шансы пройти дальше, впрочем, говорят эксперты, у фильма невелики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
797
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
938
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
764
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
905

Другие новости