0
1478
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.03.2013 17:17:00

Неделя в политике: Мечта бюрократа, девальвация парламента и силовой подход к 8 Марта

Александра Самарина

Об авторе: Александра Самарина – заведующая отделом политики «НГ»

Тэги: чиновники, власть, оппозиция


чиновники, власть, оппозиция Фото Reuters

На прошедшей неделе в России ни на секунду не прекращалась борьба с двумя врагами народа – коррупцией и оппозицией. И если последняя слабо сопротивлялась, то первая просто не обращала на эту борьбу внимания. Например, Минтруда объяснил чиновникам и парламентариям, что дорогие подарки следует считать взяткой. И назвал «пределы границ» – сумму подношения, превышение которой следует считать чистым криминалом. Впрочем, закон этот принят был еще несколько лет назад. Однако не действовал – потому что не был прописан механизм в специальном постановлении. Можно себе представить, сколько хорошего коньяка и дорогих конфет получили за это время врачи и учителя-коррупционеры.
Создается впечатление, что сочиняются подобные документы в расчете на инопланетных существ, свято верящих в то, что если написано пером – не вырубишь топором. Из той же серии бюрократических мечт: в субботу правительство внесло в Думу законопроект, запрещающий работодателям помещать в объявления о найме дискриминационные нормы – например, упоминать про возраст и пол гипотетического претендента. То-то теперь гражданам будет раздолье в вопросах трудоустройства.
Этой последней проблемой, впрочем, озабочены сегодня не только рядовые граждане. Бацилла тихого исхода из парламента перекинулась с Думы на Совет Федерации. В начале недели спикер СФ Валентина Матвиенко честно предупредила: верхнюю палату покинут по меньшей мере двое сенаторов. Объявили о сложении полномочий трое. На Охотном Ряду написал-таки заявление о добровольной сдаче мандата депутат Владимир Пехтин, чья фамилия стала символом скандалов с незадекларированной или туманно задекларированной собственностью парламентариев. Однако его коллега Андрей Исаев и член ЛДПР Игорь Ананских оказались менее чувствительными к подозрениям и обвинениям оппозиции. Думская комиссия по проверке деклараций не нашла криминала у второго, а дело первого вообще отказалась рассматривать. Все эти уходы и неуходы демонстрируют суть отечественного парламентаризма, сильно подешевевшего в глазах и его обитателей, и населения. Электорату следовало бы задуматься: ребята, вы их выбирали собственными ручками…
Тем временем тихо катилось по старым рельсам «болотное дело». На прошедшей неделе было продлено содержание под стражей его фигурантам – независимо от серьезных заболеваний, угрожающих скорой инвалидностью некоторым участникам знаменитого протестного митинга.
Чтобы продемонстрировать объективный подход к расследованию громких дел, следствие громогласно объявило о продвижении в деле «Оборонсервиса». Выразилось это продвижение в том, что на экс-начальницу этой компании Евгению Васильеву надели электронный браслет. При этом официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин тяжеловесно шутил с телеэкрана: теперь, мол, придется Васильевой носить это украшение вместо прежних дорогих побрякушек. Подобная игривость тона выглядела странно – как если бы Маркин обращался к стране с рекламой ведомства: для нас, мол, неприкасаемых нет. Потому что иных причин ни с того ни с сего надевать на Васильеву нечто подобное дешевым китайским часам названо не было.
На прошедшей неделе получил в Великобритании политическое убежище бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин. Случай нечастый, но показательный. Политическая ангажированность российской системы правосудия дает карт-бланш изгнанникам, независимо от обоснованности обвинений в их адрес на бывшей родине. Теперь дотянуться до Бородина российским правоохранителям будет непросто. Зато надавать по голове феминисткам на митинге в Новопушкинском сквере 8 Марта – милое дело. По данным полиции, собралось их на столичной площади около ста человек. Два десятка женщин были задержаны и отвезены в участок в автозаке. Некоторых избили – за то, что раздавали газеты и выкрикивали что-то несанкционированное. Потом всех отпустили. В ночь с 8 на 9 марта.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1559
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
925
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1136
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1373

Другие новости