0
10263
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

07.07.2013 17:13:00

Неделя в мире: Европа потеряла лицо

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ»

Тэги: боливия, скандал, сноуден, цру


боливия, скандал, сноуден, цру Фото Reuters

Из Латинской Америки на минувшей неделе доносились полные негодования речи в адрес Евросоюза. Лидеры 12 стран – членов «Союза южноамериканских наций» (UNASUR) на экстренном саммите в боливийском городе Кочабамбе обвинили ЕС в беспрецедентном и враждебном акте против президента Эво Моралеса. Публичное унижение боливийского лидера состоялось в среду, когда для его самолета, летевшего из Москвы, закрыли воздушное пространство Франция, Португалия, Италия и Испания. Они заподозрили, что на борту лайнера находился разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден. Лайнер президента перенаправили в Австрию, где Моралес вынужден был провести более 13 часов.
Латиноамериканцы были едины во мнении о недопустимости подобных действий, нарушающих нормы международного права. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер с иронией заметила, что огромные расходы некоторых правительств на разведку и шпионаж были потрачены впустую. По ее словам, европейские спецслужбы дезинформировали свои правительства. Президент Эквадора Рафаэль Корреа отметил, что европейские страны «застряли в прошлом и живут словно 500 лет назад». Президент Уругвая Хосе Мухика добавил: «Мы больше не являемся колониями и заслуживаем того, чтобы к нам относились с уважением».
Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что самолет Моралеса был остановлен по наводке ЦРУ. Ему сказал об этом один европейский министр. «ЦРУ сильнее правительств. Так кто же у власти в Европе – народ или ЦРУ?» – возмутился он.
Подтверждая, что Европа действовала несамостоятельно, глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо признался по ТВ: Мадриду сообщили, что Сноуден «точно» был на борту боливийского самолета. На вопрос о том, получила ли Испания информацию о местонахождении Сноудена от США, министр ответил, что это «тайна следствия».
В общем, Евросоюз предстал в самом неприглядном виде, считает брюссельская Libre Belgique. «В ситуации со Сноуденом ЕС навлекает на себя позор. То, что происходит, не просто смешно, если не сказать гротескно, но и просто возмутительно и недопустимо», – говорится в опубликованном в пятницу комментарии.
Между тем Сноуден по-прежнему неуловим для спецслужб США. Находясь в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», он пытается найти страну, которая согласится предоставить ему политическое убежище. В течение недели он направил заявления с просьбой к властям сперва 21, а потом еще шести стран.
И вот у Сноудена появился луч надежды. Сразу три страны – Венесуэла, Никарагуа и Боливия – выразили готовность предоставить ему политическое убежище. Президент Венесуэлы Мадуро, выступая в пятницу на параде  по случаю Дня независимости, заявил, что готов приветствовать Сноудена «на родине Боливара и Чавеса». По словам главы МИДа Элиаса Хауа, Каракас ждет до понедельника подтверждений о намерении Сноудена получить убежище в Венесуэле.
В тот же день о готовности принять Сноудена объявил президент Никарагуа Даниэль Ортега. «Мы открытая страна и уважаем право на убежище. Если обстоятельства позволят, то мы охотно примем Сноудена и предоставим ему убежище в Никарагуа», – заявил он на митинге в Манагуа, не уточнив, о каких обстоятельствах идет речь.
Никарагуанские СМИ в ночь на воскресенье обнародовали письмо Сноудена, в котором тот просит убежища, поскольку считает невозможным справедливый суд в США, где его могут приговорить «к пожизненному заключению или даже к смерти». Письмо датировано 30 июня, написано в Москве на английском языке и адресовано «представителям Республики Никарагуа».
Проблема остается в том, как разоблачителю шпионской сети попасть в Южную Америку из Москвы. Как показала ситуация с Моралесом, пересечь Европу Сноудену будет сложно. При этом, как написала в четверг Monde, у французских спецслужб и самих оказалось рыльце в пушку. С помощью системы слежки за коммуникациями они ведут перехват информации из телефонных и компьютерных сетей. Полученные данные хранятся на серверах  Генерального управления внешней безопасности Франции, но разведчики делятся ими с другими ведомствами, выяснили журналисты.
Французские власти отвергли обвинения. Пресс-секретарь правительства заявил, что информация Monde «неточна»: доступ к данным можно получить лишь в случае, если решение принял премьер-министр, обсудив это со спецкомиссией.
Однако Monde настаивает на своем. Тем более что в опубликованном в воскресенье в Spiegel интервью Сноуден утверждает, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США активно  сотрудничает со спецслужбами  европейских стран, в том числе ФРГ.  «Можно сказать, что  они (сотрудники  АНБ) спят в  одной кровати  с коллегами-немцами», – сказал Сноуден.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
643
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
768
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
651
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
739

Другие новости