
04.08.2013 18:20:00
Неделя в странах СНГ: Разные выборы разных президентов
Об авторе: Юрий Симонян – заместитель заведующего отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»
Об исключительной важности отношений с Азербайджаном говорил и президент Грузии Михаил Саакашвили. В частности, комментируя приезд в Тбилиси оппозиционных политиков из Азербайджана, встречавшихся с возможным участником президентских выборов Рустамом Ибрагимбековым, Саакашвили объявил, что всю «антиалиевскую кампанию» в Грузию забросила Россия, чтобы дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, а стало быть, во всем регионе и заодно – испортить отношения Тбилиси и Баку. Президент Грузии призвал правительство к повышенной осторожности, когда дело касается отношений с соседями, которые не в ладах друг с другом. «Мы должны предельно дорожить отношениями с Азербайджаном, Арменией и Турцией. Ситуация в регионе хрупкая, и любое непродуманное слово или действие может нанести ей тяжелый урон», – заметил Саакашвили.
То ли в ответ президенту, то ли по какой-то другой причине сразу несколько видных представителей правящей «Грузинской мечты» объявили, что премьер-министр Иванишвили не знал ни о приезде, ни о переговорах азербайджанской оппозиции в Тбилиси. Но, желая выгородить премьера, они оказали ему медвежью услугу, дав бывшим властям хороший повод для критики: человек не знает, что делается в стране, и через пару месяцев он станет ее первым лицом?
Впрочем, с «первым лицом» появились некоторые вопросы. Спикер парламента Давид Усупашвили заявил, что в Конституцию Грузии будут внесены очередные поправки еще до президентских выборов. Они урежут полномочия президента, как и планировалось, но не только в пользу премьер-министра, но и парламента. Некоторые эксперты объявили, что Усупашвили пытается усилить позиции Республиканской партии, в которой председательствует и которая все чаще играет без оглядки на премьер-министра Иванишвили. При этом решение самого Усупашвили уйти с партийной должности и сосредоточиться на работе спикера они под этим углом не считают событийным: можно действовать в интересах партии, формально не являясь ее членом, при том, что важную роль в ней продолжит играть его супруга.
В Азербайджане, который также готовится к президентским выборам, тем временем объявили об их дате. Выборы состоятся 9 октября. И не похоже, что у действующего президента Ильхама Алиева могут возникнуть какие-то серьезные проблемы для получения очередного мандата народного доверия. Запад с пониманием относится к жестким действиям правоохранительных органов республики против несанкционированных оппозиционных выступлений или к публикации официального списка персон нон грата из более 300 политиков, экономистов, журналистов, экспертов, деятелей культуры и т.д., посетивших Нагорный Карабах без уведомления Баку.
Еще одна страна постсоветского пространства, где на носу выборы президента, – Таджикистан. Лидер республики Эмомали Рахмон, понимая, что с многочисленными трудностями республике самостоятельно не справиться, прибыл в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Покинул Россию таджикский президент в хорошем расположении духа – помощь ему была обещана. Зато соперники заметно приуныли: вероятность того, что Рахмон продолжит правление, увеличилась, а менять стиль и направленность руководства республикой, дошедшей до грани экономической катастрофы, он не собирается. В частности, его вероятного соперника на выборах Рахматилло Зойирова уже пригласили на беседу в прокуратуру.
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции
Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза
Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье