0
2482
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.08.2016 18:30:00

В политике. На выборах конкурируют не партии, а старые традиции и новые установки

Тэги: политика, путин, губернаторы, региональная экономика, выборы


политика, путин, губернаторы, региональная экономика, выборы Фото с официального сайта Президента Российской Федерации

На прошедшей неделе Владимир Путин продолжил рабочие встречи с руководителями субъектов РФ. Вопросы к ним у президента были стандартными: развивается ли региональная экономика, решаются ли социальные проблемы людей. Ответы выстроены тоже по жесткой схеме: о недостатках, а тем более провалах говорить не принято, максимум о временных трудностях. Соответствующие отчеты были представлены губернаторами Архангельской, Свердловской и Московской областей и главой Чечни.

А вот вопросы о выборах Путин региональным начальникам не задает, даже тем, кто, как Рамзан Кадыров, сам участвует в избирательной гонке. Зато много вопросов, а главное, претензий к главам субъектов РФ выдвигает ЦИК. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на минувшей неделе вынуждена была еще раз публично напомнить о готовящемся докладе президенту по итогам кампании. В этом документе она обещала обязательно указать места, где административный ресурс применяется наиболее беззастенчиво.

По наиболее вопиющим фактам, как известно, члены ЦИКа в эти самые места выезжают с инспекцией. Например, Валерий Гальченко на прошлой неделе посетил Алтайский край, где «Яблоко» и его одномандатника Владимира Рыжкова власти заставляют конкурировать с закрытыми дверями клубов и отказом рекламных компаний от размещения агитматериалов. Впрочем, федеральный ревизор не столько ругал региональных чиновников, сколько объяснял им, что не надо давать оппозиции возможность строить из себя обиженных и гонимых.

Еще одна делегация Центризбиркома на прошедшей неделе отправилась в Самарскую область. От участников выборов из этого региона тоже поступает много обращений с указанием на происходящие безобразия. Правда, его власти заранее объявили, что никакого зашкаливающего админресурса проверяющие не найдут. Возможно, для более тщательного его розыска на Волгу поехали и представители мониторинговой рабочей группы президентского Совета по правам человека (СПЧ).

На минувшей неделе, кстати, окончательно выяснилось, что провалились планы СПЧ с помощью такой группы и ее региональных филиалов фактически вернуть на выборы общественных наблюдателей, убранных оттуда в соответствии с законом. «Мониторщики» от СПЧ не получили от Центризбиркома никакого гарантированного статуса, выезжать на разбирательство по горячим проблемам они теперь смогут фактически только по его разрешению. Потому что лишь в этом случае они будут получать от ЦИКа сопроводительные письма с предложением властям способствовать деятельности контрольных групп.

Сама же федеральная комиссия на прошлой неделе продолжала разбираться с многочисленными жалобами. Причем до сих пор значительная их часть связана с отказом кандидатам в регистрации. В том, что оформительная часть кампании так затянулась, виноваты в основном самовыдвиженцы, которые собирали подписи граждан, а после их проверки и выбраковки бросались искать правду в Москве. В ходе разбирательства в ЦИКе выявилось множество фактов своеобразной интерпретации избирательного законодательства, в основном, конечно, не в пользу претендентов на участие в выборах.

По такой же методологии идет сейчас и отборочная кампания в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) по контролю за правами человека в местах лишения свободы. Многие правозащитники, как стало известно на прошедшей неделе, столкнулись с предвзятым отношением к поданным ими документам, на основании чего им и отказывают в возможности продолжить их деятельность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1597
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1345
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1690
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2277

Другие новости