0
11188
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.03.2017 19:29:00

Кремль "уходит" под воду

Тэги: минобороны, вмс, подводный флот


минобороны, вмс, подводный флот Фото пресс-службы Минобороны России

День моряка-подводника, который отмечался на прошедшей неделе, развязал язык флотоводцам, и теперь мы имеем определенное представление о кораблестроительной программе, которую собирается реализовать военно-политическое руководство Кремля. По всем признакам акцент сделан все-таки на подводные силы. Это объясняется и их высокой эффективностью, еще раз продемонстрированной в ходе сирийских событий, и тем обстоятельством, что строительство надводных кораблей не выдерживает заданный темп из-за не до конца решенной проблемы импортозамещения: например, Киев, как известно, отказался поставлять двигатели для российских корветов и фрегатов. После введения международных санкций возникли вопросы и по части микроэлектроники.

Ситуация со строительством подводных лодок, похоже, более благоприятна. Как сообщил в радиопередаче по случаю профессионального праздника подводников начальник управления боевой подготовки Военно-морского флота Виктор Кочемазов, в 2017 году будут заложены две дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 – «Можайск» и «Петропавловск-Камчатский», прозванные из-за незаметности «черными дырами». Всего же Тихоокеанский флот должен получить шесть кораблей такого класса. По составу это полноценная бригада, такая же, как на Черноморском флоте, формирование которой, можно считать, практически уже завершено.

В 2017 году также предполагается заложить еще одну многоцелевую атомную подводную лодку проекта «Ясень-М», считающуюся усовершенствованным «изданием» головного корабля серии АПЛ «Северодвинск». После «Казани», которую уже в текущем году должны вывести из эллинга предприятия «Севмаш», по модернизированному проекту 885М до 2020 года планируется построить еще четыре субмарины – «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь», вооруженные ракетными комплексами «Калибр» и «Оникс».

Надо отметить, что проект 885 – это российский ответ американским АПЛ SeaWolf и Virginia. Он считается самым передовым проектом российского военного кораблестроения. Для сравнения: если в новейших подводных ракетоносцах 4-го поколения типа «Борей» (проект 955) впервые примененное оборудование составляет примерно 40%, то у АПЛ «Казань» практически все системы, узлы и механизмы нигде и никогда прежде не использовались. Но удовольствие это отнюдь не дешевое. На сегодняшний день атомные подводные лодки проекта «Ясень» считаются самыми дорогими кораблями отечественного ВМФ – по цене сравнимы с американскими субмаринами SeaWolf.

Пополнится и боевой строй «стратегов». По плану в текущем году «Севмаш» должен спустить на воду «Князя Владимира», который станет четвертым в группировке ракетных подводных крейсеров стратегического назначения 4-го поколения. Параллельно идут работы и над 5-м поколением стратегических субмарин, которые вместо многострадальной «Булавы» планируется вооружить новейшими баллистическими ракетами, способными поражать объекты вероятного противника на максимальном удалении. И с большей гарантией, чем у «Булавы».

Место постоянной службы «Казани» и «Князя Владимира» – Северный флот. И как сообщает комфлота Николай Евменов, для лодок уже сформированы экипажи. А поскольку первостепенной зоной ответственности Северного флота является Арктика, то и программа подготовки подводников строится исходя из необходимости применения кораблей в этом специфическом регионе. По словам вице-адмирала Евменова, в прошлом году задачи подледного плавания уже отработали экипажи двух крейсеров стратегического назначения.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2925
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2517
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1927
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1771

Другие новости