0
2667
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.07.2018 17:45:00

Иностранным фильмам перекрывают дорогу в Россию

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: госдума, комитет, культура, елена ямпольская, закон, господдержка, кинематография


госдума, комитет, культура, елена ямпольская, закон, господдержка, кинематография Фото Рixabay.com

Одним из событий ушедшей недели стало назначение Елены Ямпольской на пост председателя комитета по культуре Государственной думы (см. «НГ» от 25.07.18). По словам парламентариев, решение о выборе кандидатуры  принималось по «деловым и человеческим качествам» Ямпольской, однако это назначение категорически не приняла либеральная общественность. Сама Ямпольская назвала основной задачей на ближайшее время совместную со всеми профильными ведомствами работу над новым законом о культуре. «Главными авторами нового закона о культуре должны быть сами деятели культуры и работники сферы отечественной культуры»,   – сказала она и пообещала, что комитет будет работать над проектом нового закона в условиях максимальной открытости.

Госдума в третьем чтении приняла поправки в многострадальный закон «О государственной поддержке кинематографии» – на этот раз касающиеся фестивальных показов и прокатных удостоверений, а также самого определения понятия «фестиваль». Несмотря на то что обсуждение ведется не первый год, событие вызвало резонанс, так как под удар теперь попадают многочисленные независимые и ретроспективные смотры. Согласно законопроекту, фестивалем будет считаться смотр с конкурсной программой и жюри – их перечень Минкульт будет отныне утверждать ежегодно. Фестиваль не должен будет длиться более 10 дней, а показанные картины должны быть произведены не раньше чем за год до мероприятия. В этом случае и российским, и зарубежным фильмам не понадобятся прокатные удостоверения.

Каждый фестиваль, не соответствующий этим критериями, вынужден будет получать прокатные удостоверения на зарубежные фильмы (до этого момента иностранные картины на кинофестивалях на территории России можно было показывать без него). И под удар автоматически попадают такие мероприятия, как, к примеру, ежегодный фестиваль американского кино AMFEST, фестиваль «Новое британское кино»,  Beat Film Festival и другие. То же касается ретроспектив и специальных показов – организаторам придется либо менять правила и каким-то образом вводить в регламент конкурс и жюри (о том, что оно, к примеру, не может быть виртуальным, речи не идет), либо прекращать свою деятельность. Но и фестивали, которые на настоящий момент соответствуют новым требованиям, могут оказаться за бортом, если не получат одобрения со стороны Минкульта. По каким еще критериям ведомство будет оценивать, какой смотр в текущем году достоин попасть в перечень проводимых на территории РФ, а какой – нет, пока неясно.

В субботу пришли трагические новости. На 86-м году жизни умер писатель Владимир Войнович. Похороны и прощание запланированы на 30 июля. Для своих читателей Войнович стал примером редкой личной свободы и гражданского мужества. Из эмиграции он писал в письме Брежневу: «Вы мою деятельность оценили незаслуженно высоко. Я не подрывал престиж советского государства. У советского государства благодаря усилиям его руководителей и Вашему личному вкладу никакого престижа нет. Я Вашего указа не признаю и считаю его не более чем филькиной грамотой. Юридически он противозаконен, а фактически я как был русским писателем и гражданином, так им и останусь до самой смерти и даже после нее».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Многодетные матери получат доплату к пенсии в 36,5 тысячи рублей

Многодетные матери получат доплату к пенсии в 36,5 тысячи рублей

Михаил Сергеев

Министры поддержали законопроекты о платформенной экономике

0
774
КПРФ рискует потерять "красного губернатора" Хакасии

КПРФ рискует потерять "красного губернатора" Хакасии

Дарья Гармоненко

Пиар-операция по будущей эвакуации Коновалова в Госдуму уже началась

0
1186
В Киргизии ожидаются досрочные парламентские выборы

В Киргизии ожидаются досрочные парламентские выборы

Виктория Панфилова

Путин и Жапаров обсудили нюансы отношений двух стран

0
1804
Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Елена Герасимова

В школах апробируют углубленные уроки духовности, форму с символикой, оценки за поведение и проекты вместо домашнего задания

0
828

Другие новости