0
2110
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.06.2019 17:53:00

Макрон не исключает возвращения России в G8...

Трамп рассчитывает на скорую встречу с Путиным

Тэги: франция. макрон, большая семерка, путин, трамп, танкеры, атака, иран, торговая война, сша, мексика, гонконг, протест


франция. макрон, большая семерка, путин, трамп, танкеры, атака, иран, торговая война, сша, мексика, гонконг, протест Тысячи гонконгцев в воскресенье протестовали против решения администрации приостановить, а не отозвать рассмотрение поправки к закону об экстрадиции. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за то, чтобы придать отношениям Евросоюза и России «новую динамику». В интервью швейцарскому телеканалу RTS во вторник он заявил, что Европе необходимо поддерживать стратегическую дискуссию с Россией, несмотря на разногласия. От того, насколько существенными будут усилия Москвы по реализации Минских соглашений и прекращению конфликта в Украине, зависит, будет ли формат G7 вновь расширен до G8 за счет возобновления членства России, подчеркнул Макрон. В этом году Франция является председателем в «большой семерке».

Что же касается другого международного формата – «большой двадцатки», – то на ее ближайшем саммите ожидается встреча президентов РФ и США. В среду Дональд Трамп заявил журналистам, что рассчитывает побеседовать с Владимиром Путиным в Осаке в конце июня. «Я буду встречаться с Путиным на G20, я буду встречаться с Си Цзиньпином, я буду встречаться со многими лидерами на G20», – сказал он, добавив, что многие из присутствовавших представителей СМИ мечтали бы оказаться в помещении, где будут проходить переговоры с президентом России.

В Москве о возможности новой встречи лидеров двух стран говорили более осторожно. Кремль исходит из того, что полный объем вопросов, которые стоят на повестке дня, не удастся обсудить, если встреча Путина и Трампа пройдет «на ногах», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В воскресенье он отметил, что из Вашингтона никаких инициатив относительно встречи по-прежнему не следует. Но договориться о ней можно даже накануне саммита G20.

Трамп в телефонном разговоре поблагодарил посетившего ранее Иран премьер-министра Японии Синдзо Абэ за его усилия по содействию контактам Вашингтона с Тегераном. В распространенном в пятницу заявлении Белого дома говорится, что лидеры обсудили также обстоятельства, связанные с атаками на два танкера в Оманском заливе. Хотя Вашингтон возложил на Иран ответственность за нападения, Абэ ушел от одностороннего осуждения Тегерана. Он призвал все заинтересованные стороны к сдержанности и высказался за тесное сотрудничество с США в решении вопросов, связанных с ситуацией в зоне Персидского залива. Пентагон в ночь на пятницу опубликовал видеозапись, на которой, по версии ведомства, иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с пострадавшего японского танкера, пытаясь скрыть свидетельства своей причастности к инциденту.

Тегеран опроверг обвинения в проведении атаки на танкеры. Президент Ирана Хасан Рухани на встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась на полях саммита ШОС в Бишкеке, заявил, что Россия и Иран должны интенсифицировать сотрудничество, поскольку того требуют как ситуация в регионе Ближнего Востока, так и внешнее давление. При этом он отметил, что нынешний уровень российско-иранского сотрудничества весьма высок. «Гораздо проще сказать, что нет таких сфер, в которых мы не взаимодействуем», – подчеркнул Рухани, обратив внимание на то, что отношения между Москвой и Тегераном «носят образцовый характер и каждый день продвигаются вперед».

Возможная торговая война США с Мексикой могла бы ввергнуть экономику страны в кризис, заявил глава МИД Мексики Марсело Эбрард, выступая в пятницу в парламенте. По его словам, в случае отсутствия соглашения с США по миграции и неприменению новых пошлин Мексика лишилась бы 1 млн рабочих мест, а общие потери экономики составили бы столько же, если бы правительство подняло НДС с 16 до 25%. Эбрард отметил также, что сейчас на северной границе Мексики скопилось примерно 25 тыс. мигрантов из стран Центральной Америки в ожидании рассмотрения их прошений об убежище в США.

В субботу администрация Гонконга приняла решение отложить дальнейшее продвижение законопроекта об экстрадиции в материковый Китай. Об этом сообщила мэр мегаполиса Кэрри Лам, пообещав «прислушаться к разным мнениям общества». Ранее она заявляла о намерении не отказываться от законопроекта, несмотря на гражданские протесты, которые проходили в Гонконге всю неделю. Более 1 млн человек (то есть почти каждый седьмой житель мегаполиса) вышли на улицы выразить свое недовольство законопроектом и тем, как в последнее время усиливается влияние Пекина на бывшую британскую колонию.

Лам, которую считают лояльной Пекину, заявила, что услышала призывы граждан и возьмет время, чтобы подумать. Хотя ранее администрация утверждала, что предлагаемые поправки помогут «заткнуть дыры» в законодательстве, чтобы Гонконг перестал быть пристанищем для преступников. Речь идет о соглашениях с Китаем, Тайванем и Макао. Противники же поправок опасаются, что закон об экстрадиции может быть использован против политических оппонентов правительства КНР, живущих в Гонконге. На какое время отложено принятие законопроекта, неизвестно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
385
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
1074
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
679
Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Игорь Субботин

США ищут альтернативного партнера по "ядерной сделке"

0
626

Другие новости