0
2711
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.09.2019 16:42:00

Путин пожелал успеха астраханскому врио, «умное голосование» победило оппозицию

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: путин, политика, выборы, бортко, кпрф, навальный, умное голосование


путин, политика, выборы, бортко, кпрф, навальный, умное голосование Фото с сайта Президента России / kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин завершил встречи с главами регионов, которым в этом году предстоят выборы или перевыборы. Именно последние и доминируют – в 13 субъектах РФ из 16 сейчас действуют врио губернаторов. Президент провел беседы с руководителями Башкирии, Курской области, Забайкальского края и Мурманской области Радием Хабировым, Романом Старовойтом, Александром Осиповым и Андреем Чибисом.

Как ранее и предполагала «НГ», последними в очереди оказались регионы, где избирательные кампании должны пройти ровно – прежде всего без рисков второго тура. Путин, по сложившейся традиции, с врио о выборах не говорил. Официально они отчитывались о социально-экономической ситуации на вверенных им территориях. При этом на минувшей неделе стало понятно, что повторного появления перед президентом для большинства избираемых не будет.

Поэтому настоящим исключением на прошлой неделе выглядел повторный прием Путиным врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. Во-первых, из-за самого данного факта, а во-вторых, по той причине, что на этой встрече прозвучали слова об избирательной кампании. Бабушкин сообщил президенту: «Ситуация развивается очень активно, бурно. Мы сегодня входим в завершающую стадию перед выборами. Сегодня идут дебаты с нашими участниками, с кандидатами в губернаторы». Закончилась же беседа пожеланием со стороны Путина успехов Бабушкину, но осталось непонятно – на выборах или все-таки всего лишь в управлении регионом.

Избирательная кампания по всей стране действительно на прошедшей неделе перешла в завершающую ударную фазу. Например, в Петербурге на губернаторских выборах стало на одного кандидата меньше. Коммунист Владимир Бортко заявил о том, что он больше не намерен играть роль статиста, обеспечивающего победу врио Александра Беглова, – и отказался от дальнейшей гонки. Бортко сразу же объявил, что поскольку он принял это политическое решение без согласования с руководством КПРФ, то готов понести наказание как по партийной линии, так и с точки зрения дальнейшего пребывания в составе думской фракции коммунистов.

Есть версия, что к выводу Бортко с выборов привела плохая социология Беглова, показавшая, что последний проигрывает первому во втором туре. Данное обстоятельство, в свою очередь, является и следствием «умного голосования», активно пропагандируемого Алексеем Навальным. В Петербурге, как и в Москве, основными фигурами, на которые предлагается сделать ставку для победы над «Единой Россией», как раз и являются кандидаты от КПРФ. В столице последствиями для них уже стали многочисленные информационные кампании негативного свойства.

При этом на минувшей неделе Навальный все-таки сумел продавить многих представителей несистемной оппозиции на поддержку своей политической инициативы. Раньше либералы спорили в основном как раз о том, можно ли поддерживать на выборах приверженцев охранительной тенденции, а тем более каких-то заведомых спойлеров. Но теперь, например, представитель команды Дмитрия Гудкова Александр Соловьев, которому не удалось получить регистрацию, признал, что кроме сложения протестных голосов вокруг представителя «Справедливой России» с таким же именем и фамилией другого выхода у несогласных нет. В принципе «умное голосование» в Москве де-факто уже поддержало и «Яблоко», которое ранее заявляло о недопустимости отказа от неких моральных норм. На это Навальный, как известно, отвечает всем, что дело не в морали, а в том, чтобы доставить властям максимум неприятностей.

Судя по всему, успех агитации Навального за общеоппозиционную консолидацию принес и такой эффект, который на прошлой неделе проявился в толерантном отношении правоохранителей к несанкционированному шествию по столичному Бульварному кольцу. Власти благоразумно решили, что транслируемой в прямом эфире беготней полиции за группами молодежи дополнительно нагревать обстановку перед выборами не имеет смысла. Тем более, как это и предполагалось, данные группы вовсе не оказались многолюдными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1071
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
1001
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
1102
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
1724

Другие новости