0
4553
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.04.2020 18:17:00

Президент освоил удаленное управление страной...

Левых наказали за ленинский флешмоб на улицах

Тэги: путин, видеоконференции, пандемия, коронавирус, политика, левые, флешмобы


путин, видеоконференции, пандемия, коронавирус, политика, левые, флешмобы Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

На прошедшей неделе Владимир Путин расширил инструментарий своей работы на удаленке из резиденции в Ново-Огареве. Кроме уже привычных видеоконференций с большим количеством участников у президента начались онлайн-беседы с главами регионов. Официальный сайт Кремля по старинке обозначил данные мероприятия как рабочие встречи с губернаторами. Однако эти появления Путина на публике модерировались явно с учетом правил сетевого пиара, когда зрелище должно происходить прямо сейчас.

Первыми на минувшей неделе в президентский видеоканал были выведены губернаторы Приморского края и Калининградской области Олег Кожемяко и Антон Алиханов, то есть руководители крайних точек страны на востоке и западе. Их главные доклады были о эпидемиологической обстановке и мерах по борьбе с коронавирусом. При этом у Кожемяко и Алиханова как бы по ходу дела возникла возможность обратиться к Путину с просьбами по другим проблемам. А президент принял живое участие в их решении с помощью звонков в прямом эфире в Минтранс и Минфин.

По ходу рабочих встреч Путина в онлайне с губернаторами Свердловской и Воронежской областей Евгением Куйвашевым и Александром Гусевым, которые также состоялись на прошлой неделе, эти приемы уже не выглядели новацией. Но отказываться от них президент не стал, хотя теперь его звонки министрам стали не приглашением к дискуссии, а выдачей распоряжений. Так, вице-премьер Марат Хуснуллин получил указание активнее работать по свердловским автотрассам, а Минобороны, Минздраву и Минтрансу были даны поручения строить на воронежской земле больше больниц и дорог. То есть в лайв-шоу был добавлен важный элемент – «руководящая роль президента».

Судя по всему, президентские эфиры с главами субъектов РФ будут становиться все более прямыми, продолжатся и многосторонние видеоконференции по различным отраслям и сферам. На прошедшей неделе в таком формате Путин уже обсудил развитие автопрома и налаживание международного антивирусного сотрудничества. Таким образом, власти серьезно продвинулись вперед по тому пути виртуализации, по которому уже более месяца вынуждены идти различные оппозиционные силы.

И, конечно, на роль ведущего трендсеттера на минувшей неделе опять попытался вырваться Алексей Навальный. Он объявил о старте проекта «5 шагов для России», суть которого – оказать давление на власть через сбор многих миллионов подписей граждан под петициями о раздаче населению экстренных денег. Впрочем, несмотря на откровенный популизм данной инициативы Навального и ее вброс в комфортную для протестно настроенных горожан сетевую среду, большого успеха пока нет. На разных площадках за половину прошлой недели в поддержку плана Навального было собрано лишь около 1 млн автографов.

Похоже, потенциально более привлекательными для людей выглядят полностью цифровые флешмобы типа написания в навигационных программах заметок протестного свойства. Недаром в Кремле уже заявили, что будут наблюдать за ходом такого рода политической активности. А вот такие события, как выход на улицу жителей Владикавказа с протестом против режима самоизоляции, что привело к стычкам с полицией, властями категорически не поддерживаются. Это на прошедшей неделе было четко показано и активистам КПРФ, которые 22 апреля отметили 150-летний юбилей Ленина в основном в соцсетях и собственных квартирах. И по итогам этих праздничных мероприятий неизвестно ни об одном случае, когда бы правоохранители заинтересовались красными флагами на окнах. Зато последовал вал сообщений о штрафах, которые в регионах были выписаны коммунистам за то, что они возлагали живые цветы к реальным памятникам вождю мирового пролетариата. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
894
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1585
Вслед за 17-м пакетом санкций будет 18-й

Вслед за 17-м пакетом санкций будет 18-й

Юрий Паниев

ЕС ждет саммита в Стамбуле, прежде чем усилить давление на Россию

0
1463
Зеленский не хочет встречаться ни с кем, кроме Путина

Зеленский не хочет встречаться ни с кем, кроме Путина

Наталья Приходко

Киев поспешил переиначить предложенный формат переговоров в Стамбуле, а Вашингтон – их повестку

0
2063

Другие новости