0
2850
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.05.2020 18:18:00

Парламент Молдавии отправили на карантин, парализовав оппозицию

Неделя в странах СНГ

Тэги: снг, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

снг, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры Иллюстрация pixabay.com

В странах СНГ начали постепенно ослаблять карантин, связанный с COVID-19, и место главных новостей в информагентствах опять заняла политика.

В НАТО сообщили, что альянс намерен больше привлекать Грузию к обеспечению безопасности на Черном море, в том числе вовлечь ее в «гибридную оборону». После этого экс-спецпредставитель США по Украине Курт Волкер предложил изменить условия приема в НАТО стран бывшего СССР так, чтобы альянс мог включить эти государства без объявления войны России. Речь в первую очередь об Украине, Молдавии, Грузии.

«Россия намерена не позволить странам, таким как Украина, Грузия, Молдавия, вступить в альянс. И она оккупировала определенные территории в этих странах», – отметил Волкер. Он пояснил, что НАТО не хочет включать в себя страны, в которых есть «оккупированные Россией» территории, поскольку согласно пятой статье устава альянса это автоматически означало бы необходимость воевать с Россией. В связи с этим Волкер предложил не применять данную статью к бывшим странам СССР.

«Мы обязуемся первыми не применять силу, чтобы их вернуть, и поддерживать только мирную реинтеграцию этих территорий и восстановление целостности стран, стремящихся вступить в НАТО. Это должно избавить Россию от стимулов для продолжения оккупации этих территорий», – заключил он. И хотя Волкер сегодня официально не представляет ни НАТО, ни США, его предложение интересно, так как за ним могут последовать и вполне конкретные инициативы альянса.

В Украине на минувшей неделе готовились к переговорам по урегулированию конфликта в Донбассе, которые планируется провести 2 июня в Берлине в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ). Украинская делегация примет в них участие в измененном составе. «Украина не будет пассивной в минском процессе», – заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. «Мы будем выступать с инициативами, с шагами, которые позволят сдвинуть с мертвой точки и идти путем мирного урегулирования и деоккупации Донбасса», – пояснил он.

Основной темой обсуждения, по словам украинского министра, станет мирное урегулирование на Донбассе и противодействие российской агрессии. Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что на следующей встрече трехсторонней контактной группы как «представители Донбасса» будут приглашены переселенцы из Луганска и Донецка, которые сейчас проживают на подконтрольных Киеву территориях. То есть Украина старается исключить из формата переговоров делегации ЛНР и ДНР. Ранее на их участии в переговорах настаивали в ОБСЕ. Первый заместитель главы делегации Украины в ТКГ, вице-премьер Алексей Резников пояснил, что в ОБСЕ «считают, что у них (ЛНР и ДНР. – «НГ») есть право представлять территории». «Но мы так не считаем», – отметил Резников в интервью «Новостям Донбасса».

Он подчеркнул, что украинская сторона хочет разрушить монополию на участие в качестве приглашенных членов «группировок ДНР и ЛНР, которые подчиняются России».

На минувшей неделе сделал очередное громкое заявление президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его возмутила позиция России, которая отказалась предоставить полигон для испытания белорусских ракет. Об этом его проинформировали во время посещения опытно-испытательного участка научно-производственного общества с ограниченной ответственностью «ОКБ ТСП» в Мачулищах.

«Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, полигон не предоставляет… Слушайте, это вопрос», – сказал Лукашенко.

Напомним, он потребовал разработать собственное вооружение, способное поражать цели на дальности до 300 км. Пока на предприятии в Белоруссии собирают подобные ракеты китайского производства. Разработчики заверили главу государства, что к сентябрю должен появиться первый опытный образец «трехсотки». Для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане и Саудовской Аравии. Сотрудничать в ракетостроении Александр Лукашенко ранее предлагал и Украине.

В Молдавии в конце недели отправили на карантин всех депутатов разом. Основанием послужило заболевание коронавирусом одного из парламентариев. Правда, как отмечают его коллеги, медицинского заключения по этому поводу не было. Но, может, они чего-то и не знают. Ясно одно: правительство республики, которому угрожала отставка, теперь может вздохнуть спокойно и работать дальше – до президентских выборов 1 ноября. То есть государственный переворот, который собиралась совершить оппозиция, свергнув правительство Иона Кику и тем самым свернув пророссийский курс, не состоится. Так как заболевший депутат – из фракции Демократической партии, входящей наряду с социалистами в парламентское большинство, можно предположить, что карантин, на который отправлен парламент, – удачный ход президента Игоря Додона. Он является неформальным лидером социалистов, у которых больше всего депутатских мандатов. Также не секрет, что за парламентским большинством стоит именно он. Но в последнее время из него стали выходить депутаты. Они перебегали в оппозиционные фракции, которые требовали отставки премьера и президента. У социалистов и демократов осталось 50 депутатов из 101 плюс один независимый кандитат, который и позволял сохраниться парламентскому большинству. Но еще один перебежчик – и большинство могло оказаться у оппозиции. Так что отправка всех депутатов на карантин – хороший способ парализовать оппозиционных депутатов. А также возможность правящего альянса подготовиться к президентским выборам, на которых у Додона есть хороший шанс победить. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировой рынок косметики потеряет до 30% из-за коронавируса

Мировой рынок косметики потеряет до 30% из-за коронавируса

Алина Терехова

В России парфюмерные сети ждет испытание системой маркировки

0
448
В стране появился новый миллион бедных...

В стране появился новый миллион бедных...

Анастасия Башкатова

Лекарство от коронавируса оказалось дороже прожиточного минимума

0
458
Генассамблея на удаленке

Генассамблея на удаленке

Юрий Паниев

Рецепты от пандемии мировые лидеры выпишут в формате видеозаписи

0
733
Беды Ближнего Востока

Беды Ближнего Востока

Николай Плотников

Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

0
576

Другие новости

Загрузка...