0
14157
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.06.2020 18:05:00

Малый бизнес оживает, однако пандемия может нанести ответный удар

Неделя в экономике

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, статистика, здравоохранение, карантин, экономика, малый бизнес

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, статистика, здравоохранение, карантин, экономика, малый бизнес Фото Кирилла Зыкова /Агентство «Москва»

Июнь дал надежду на то, что экономический спад в России, возможно, не будет таким глубоким, как ожидалось ранее. Аналитики Сбербанка улучшили прогноз спада ВВП РФ на 2020-й, обосновав это тем, что июнь с точки зрения экономической активности малого бизнеса складывается лучше ожиданий.

Если сначала они предварительно оценивали экономический спад в 2020 году на уровне 6–7%, то теперь аналитики банка исходят из падения на 4,2–4,5% по итогам года. Это более позитивный прогноз, чем у Минэкономразвития, Центробанка, Всемирного банка и различных аналитических центров.

Кроме того, судя по данным сервисов по поиску работы, уже в мае в экономике наметились прямо противоположные тенденции: с одной стороны, малый и средний бизнес сокращал все издержки, в том числе расходы на персонал, с другой – бизнес искал новых сотрудников с более подходящими в сложившихся условиях компетенциями.

Так, HeadHunter сообщил, что количество вакансий в малых и средних предприятиях в мае увеличилось на 34% по сравнению с апрелем, число вакансий от индивидуальных предпринимателей выросло на 43%. Востребованы были менеджеры по продажам и по работе с клиентами, бухгалтеры, торговые представители и продавцы-консультанты, также велся поиск сотрудников в сфере информационных технологий, строительства и недвижимости.

Однако в Сбербанке признали, что сейчас прогнозы нужно делать с оговоркой «мы не понимаем, будет ли вторая волна, что будет осенью». Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф на прошедшей в минувший вторник в режиме видеоконференции встрече с президентом Владимиром Путиным.

Как следует из расчетов sberindex.ru, если предположить, что уже с сегодняшнего дня по всей России полностью отменят все ограничения и россияне начнут жить как до пандемии, тогда второй пик заболеваемости новой коронавирусной инфекцией наступит в 10-х числах июля.

Угроза второй волны – ключевой страх для рынка. Основные американские фондовые индексы потеряли в минувший в четверг от 4 до 5%.

Причин несколько. Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила учетную ставку на уровне от нуля до 0,25%. Также ФРС указала на то, что выход из экономического кризиса не будет быстрым. По ее прогнозу, ВВП США в этом году сократится на 6,5%, а не на 2%, как ожидалось ранее. Ухудшен прогноз и по безработице: она составит не 3,5%, а возможно, более 9%.

Но есть и другая причина – несколько штатов, ослабивших карантин, столкнулись с новым всплеском заболеваемости. «Ралли рынка было связано с тем, что инвесторы смотрят в 2021 год, – пояснил информагентствам президент Pacer ETF Distributors Шон О’Хара. – Фактором, который действительно способен изменить эту траекторию, может стать значительное усиление второй волны».

В конце прошедшей недели Росстат выложил статистику по смертности, связанной с коронавирусом. COVID-19 стал основной причиной смерти в апреле у 1660 россиян. В дополнение Росстат приводит данные по числу умерших, когда причина смерти отнесена к прочим важным состояниям, – это 1052 случая, из них в 435 COVID-19 не был основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
499
Тайна исторического динамизма цивилизаций

Тайна исторического динамизма цивилизаций

Виктор Лось

«Глобальный маятник» качнулся к «восточной точке» социокультурного генезиса человечества

0
615
Как комплексные обеды погубили плановую экономику

Как комплексные обеды погубили плановую экономику

Олег Никифоров

Дежавю микрорайонного масштаба

0
1142
Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1587

Другие новости