0
2169
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.07.2020 17:09:00

Трамп назвал Соединенные Штаты победителями коммунизма и фашизма...

Франция вышла из операции НАТО

Тэги: сша, независимость, день, тармп, история, протесты, ценности, ес, германия, меркель, фанция, нато, турция, ливия


сша, независимость, день, тармп, история, протесты, ценности, ес, германия, меркель, фанция, нато, турция, ливия Фото Tia Dufour / Official White House

По случаю Дня независимости США Дональд Трамп выступил около знаменитого барельефа с американскими президентами на горе Рашмор в Южной Дакоте с критикой тех, кто сносил памятники в ходе протестов движения Black Lives Matter. «Наша страна стала свидетелем безжалостной кампании по уничтожению нашей истории, лишению славы наших героев, стиранию наших ценностей и индоктринации наших детей, – заявил Трамп. – Озлобленные толпы пытаются снести статуи наших основателей, осквернить наши самые святые мемориалы и заполонить наши города преступлениями и насилием».

А в Вашингтоне президент заявил, что «американские герои» победили фашистов, свергли коммунистов и сейчас противостоят левым радикалам, марксистам и анархистам. Пока Трамп выступал на лужайке у Белого дома, протестующие сожгли американский флаг и сбросили в залив статую Христофора Колумба в Балтиморе. Они считают, что путешественник ответственен за геноцид и эксплуатацию коренных народов Северной и Южной Америки.

Германия в среду заступила на председательство в Совете ЕС, сменив Хорватию. Как правило, политикам приходится представлять свою страну во главе Совета ЕС только один раз. Однако Ангела Меркель в 2007 году, когда Германия занимала этот пост, уже была федеральным канцлером, и тогда Евросоюз обсуждал проект Конституции ЕС. Теперь Меркель, которая заявляла об уходе из политики к 2021 году, возглавила ЕС в период самого сложного экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. То, как ЕС справится с ним, может усилить или, наоборот, ослабить веру жителей Европы в ее политическое будущее. Взгляды европейских столиц сейчас устремлены на Берлин, редко с каким председательством в Совете ЕС было связано столько надежд, отмечают СМИ.

1 июля ЕС открыл свои внешние границы для граждан всего 15 стран, среди которых нет России и США. Список был одобрен так называемым квалифицированным большинством стран ЕС (при голосовании его должны были поддержать не менее 55% стран союза, на которые приходится не менее 65% европейского населения). Он был согласован по итогам долгих и непростых переговоров. Главным критерием при составлении перечня, который будет обновляться каждые две недели, стала эпидемиологическая обстановка в зарубежных странах. В список включаются страны, в которых показатель числа зараженных коронавирусом в течение последних двух недель был ниже 16 человек на 100 тыс. населения. Такой максимальный показатель зафиксирован сейчас в самом ЕС.

В среду Министерство обороны Франции объявило о том, что временно приостанавливает участие своих сил в миссии НАТО в Средиземном море. Как сообщает Figaro, таким образом Париж протестует против двойной игры Турции в Ливии и отсутствия реакции со стороны руководства Североатлантического альянса на призыв разобраться с инцидентом в Средиземном море. В рамках операции Sea Guardian французский фрегат пытался досмотреть турецкое грузовое судно, подозреваемое в перевозке оружия в Триполи, но турецкий военный корабль трижды взял на прицел французский фрегат с помощью радарной системы ракетного наведения. Париж назвал эти действия крайне агрессивными, а политику НАТО в отношении Турции страусиной. 29 июня президент Франции Эмманюэль Макрон заявил об исторической и преступной ответственности Турции в связи с ее участием в ливийском конфликте.

В пятницу этот конфликт обсуждался на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова со спикером Палаты представителей Ливии Агилой Салехом. Последний в очередной раз пожаловался на вторую сторону конфликта в лице Правительства национального единства и поддерживающую его Турцию. Лавров воспользовался визитом, чтобы объявить о назначении генконсула в Хургаде Джамшеда Болтаева временным поверенным в делах России в Ливии. Министр подчеркнул, что в функции временного поверенного «входит представление России на всей территории Ливии», то есть и в Триполи, где базируется ПНЕ во главе с Фаизом Сараджем, и на востоке страны, подконтрольном Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Евгений Лесин

Никита Рязанский

Елена Семенова

125-летие Сергея Есенина, Горгона Медуза и жульническая кровь на фестивале фантастики «Поехали!» и конкурсе «Звуколёт»

0
1472
Вишневый сайт

Вишневый сайт

Александр Хорт

Навеяно бессмертной пьесой Антона Павловича Чехова

0
602
Почему Карлсон и Швейк проиграли

Почему Карлсон и Швейк проиграли

Максим Артемьев

Кафкианскую, а не гашековскую Прагу легче «продать» иностранцам

0
917
Таракановские инскрипты

Таракановские инскрипты

Ирина Аведова

Автографы Николая Глазкова, Михаила Лозинского, Новеллы Матвеевой и других из домашней библиотеки Станислава Лесневского

0
247

Другие новости

Загрузка...