0
3069
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.07.2020 17:03:00

Минкультуры рекомендует исключить драмы из проката...

Тэги: коронавирус, минкульт, учреждения культуры, театр, кино, безопасность, репертуар


коронавирус, минкульт, учреждения культуры, театр, кино, безопасность, репертуар Фото со страницы Минкультуры России в соцсети

В связи с возобновлением культурной жизни пересматриваются не только правила безопасности в театрах, концертных залах и т.д., но, как выяснилось, и репертуар кинотеатров. Так, в среду стало известно, что Министерство культуры поддержит прокат российских фильмов, которые покажут летом и осенью (в связи с низкой заполняемостью кинотеатры и прокатчики будут недополучать прибыль), и выделит субсидии до 10 млн руб., но будет это делать избирательно. Так, министр культуры Ольга Любимова сообщила, что на первых этапах, по мнению чиновников и продюсеров, у публики будут востребованы светлые и простые фильмы. «Зрители, которые немножко устали сидеть дома... возможно, не готовы к тяжелым драмам... Молодым ребятам, которым и наша специфика, связанная с коронавирусом, позволяет первыми прийти в залы, конечно, хочется простого общения, свиданий в кино, похода в кино. С драмами будем знакомиться ближе к зиме 2021 года», – пояснила Любимова. По сути, министерство давит на прокатчика и делает выбор за зрителя.

Коллектив Мариинского театра в Санкт-Петербурге в ближайшие дни отправится на первые после изоляции зарубежные гастроли в Италию и выступит на двух фестивалях – в Равенне и Равелло. Очевидно, для труппы будет организовал спецборт, так как международные перелеты между РФ и Италией пока запрещены. В это же время поступили и тревожные новости из Северной столицы. Местный комитет по культуре разослал в подведомственные учреждения распоряжение о сокращении на 10% административного состава – на основании указа губернатора Александра Беглова об оптимизации штатного расписания в организациях города с целью уменьшения расходов на зарплату. Это вызвало немедленную реакцию председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина, который возмутился действиями комитета. «Неужели сокращение сотрудников с нищенскими зарплатами – энтузиастов, посвятивших свои жизни любимому делу, поможет городскому бюджету? А почему бы не сократить аппарат чиновников, чьи оклады в разы превышают заработки людей, работающих в области культуры?» – пишет Калягин в письме к Беглову. В свою очередь, Беглов отметил, что речь идет о неправильной интерпретации его распоряжения. «Речь шла о снижении количества чиновников и управленцев. Некоторые чиновники проявили неуместную ретивость и выпустили скороспелый, непродуманный документ, который вместо конструктивного настроя создает панические настроения», – написал губернатор в «ВКонтакте».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
401
В Азербайджане инфицирование COVID-19 за минувшие сутки было выявлено еще у 241 человека

В Азербайджане инфицирование COVID-19 за минувшие сутки было выявлено еще у 241 человека

0
169
На Западе Украины начался антикарантинный бунт

На Западе Украины начался антикарантинный бунт

Татьяна Ивженко

Местные власти против включения их городов в красную зону

0
535
В Казахстане Ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась

В Казахстане Ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась

0
172

Другие новости

Загрузка...