0
2741
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.12.2020 16:16:00

Путин поздравил Байдена, Боррель призвал искать баланс в отношениях с Россией

Неделя в мире

Тэги: путин, сша, байден, ес, лавров, трамп, хорватия, оон, великобритания, ливия


путин, сша, байден, ес, лавров, трамп, хорватия, оон, великобритания, ливия Фото Reuters

Европейский союз демонстрирует неготовность к нормализации отношений с Россией. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Хорватии Горданом Грлич-Радманом. «Коснулись отношений между Евросоюзом и Российской Федерацией. Наша оценка очевидна: все факты говорят о том, что Евросоюз как структура не готов к нормальным контактам с Россией», – подчеркнул он.

На следующий день ЕС продлил на полгода экономические санкции против России, срок действия которых истекает 31 января. В заявлении Совета ЕС говорится: «Учитывая, что Минские соглашения не полностью выполняются Россией, лидеры ЕС единогласно приняли политическое решение о пролонгации экономических санкций».

А в пятницу верховный представитель ЕС по иностранных делам и политике дипломатии Жозеп Боррель написал в своем блоге, что Брюссель не сможет добиться стабильности на континенте, пока не выстроит сбалансированные отношения с Москвой и Анкарой. Он отметил, что европейская интеграция была продиктована необходимостью устранить конфликты между странами, которые «на протяжении многих столетий характеризовали европейскую историю». По его словам, «с момента своего создания Османская и Российская империи были частью этого уравнения. И сегодня по-прежнему ясно, что Европейский союз не сможет добиться стабильности на континенте, пока не найдет правильный баланс в своих отношениях с Турцией и Российской Федерацией».

Коллегия выборщиков в США поставила точку в затянувшемся споре об итогах президентских выборов. Голосование, прошедшее в понедельник во всех 50 штатах и столичном округе Колумбия, подтвердило победу Джозефа Байдена. Как и предсказывали предварительные результаты, кандидат от Демократической партии получил 306 голосов выборщиков, Дональд Трамп – 232.

Президент России Владимир Путин поздравил Байдена с победой на выборах. Как сообщили в Кремле, Путин направил Байдену поздравительную телеграмму, в которой «пожелал избранному президенту всяческих успехов и выразил уверенность, что Россия и США, несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия, реально способствовать решению многих проблем и вызовов, с которыми сейчас сталкивается мир». Российский лидер также подчеркнул, что со своей стороны «готов к взаимодействию и контактам». Многие из ключевых целей Байдена на посту – контроль над вооружениями, борьба с изменением климата и пандемией коронавируса, а также урегулирование на Ближнем Востоке потребуют сотрудничества с российским лидером, отметила в связи с посланием Путина New York Times.

В свою очередь, на ежегодной пресс-конференции в четверг Путин выразил надежду, что Байден с его опытом поймет проблемы в отношениях с РФ и будет участвовать в их решении. «Он человек опытный и во внутренней политике, и во внешней политике – и рассчитываем на то, что все проблемы, которые возникли, хотя бы часть из них, будут решаться при новой администрации», – заявил Путин.

Любопытно, что бывшая помощница Трампа и экс-директор Белого дома по Европе и России Фиона Хилл призвала Байдена придерживаться иного подхода, чем бывший президент Барак Обама, который, по ее мнению, относился к РФ пренебрежительно, считая ее региональной державой. «Они (администрация Обамы. – «НГ») не хотели слишком много думать о России. Но мир совершенно изменился. Байден не может быть Обамой 2.0. Им придется думать иначе», – цитирует Хилл New York Times,

США внесли 77 организаций из Китая и ряда других стран в черный список Минторга в связи с «серьезными нарушениями прав человека» Пекином и расширением деятельности КНР в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Об этом сообщили в пятницу в ходе телефонного брифинга для журналистов должностные лица США высокого ранга, ведающие вопросами торговли. При этом ведущий брифинга отметил, что «основное внимание» было уделено производителю полупроводников SMIC, поскольку в Вашингтоне не хотят, «чтобы американская интеллектуальная собственность и производственные возможности использовались клиентами SMIC для поддержки слияния гражданского и военного секторов в Китае». В частности, микрочипы, которые производит компания, применяются для создания баллистических ракет и военных самолетов. «Мы больше не можем стоять в стороне и смотреть, как наши противники используют наши технологии для поддержки своих военных возможностей», – заявил ведущий.

Китай в настоящий момент представляет крупнейшую угрозу и для Соединенного Королевства. С таким мнением выступил глава Стратегического командования ВС Великобритании генерал Патрик Сандерс, выступая в лондонском Королевском институте международных отношений. По словам генерала, пока западные страны вели борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке, Китай развивал новые технологии, вырвавшись вперед в этой области. Сандерс заявил об «изменении парадигмы» в подходе КНР к ведению войны, приведя в пример технологии 5G, космический военный потенциал, гиперзвуковое оружие и автономные системы вооружения, которые может использовать Пекин, добиваясь своих целей. В начале следующего года британским правительством должен быть представлен комплексный обзор вопросов безопасности, обороны и внешней политики. По словам премьер-министра Бориса Джонсона, в этом документе речь будет идти о «сильнейшем пересмотре» внешнеполитической стратегии королевства со времен холодной войны.

Совет Безопасности ООН утвердил во вторник кандидатуру болгарского дипломата Николая Младенова в качестве нового спецпосланника генсека ООН по Ливии и норвежца Тора Веннесланда на должность специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу. В СБ были существенные разногласия по поводу назначения преемника предыдущего спецпредставителя в Ливии Гасана Саламе после его отставки в марте. В конце ноября генсек ООН Антониу Гутерриш выдвинул на этот пост кандидатуру Младенова, занимавшего должность координатора по ближневосточному урегулированию. Она устроила все 15 стран СБ, однако некоторые выдвинули условие, чтобы перед назначением Младенова ему была найдена замена на треке палестино-израильского урегулирования.

В офисе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху во вторник сообщили, что в спецслужбе Моссад сменится глава – вместо Йоси Коэна им станет Д. (человек, имя которого пока не сообщается). Д. – опытный ветеран Моссада, заверили в офисе Нетаньяху. Имя Йоси Коэна было на слуху в международной политике. Именно он неоднократно отправлялся в секретные поездки в мусульманские страны, с которыми Израилю в последние месяцы удалось при посредничестве США наладить отношения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
386
Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Игорь Субботин

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

0
426
Саудовцы создают антизеленый нефтяной фронт

Саудовцы создают антизеленый нефтяной фронт

Ольга Соловьева

Попытка достичь углеродной нейтральности грозит коллапсом топливному рынку

0
413
Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Геннадий Петров

Турецкий президент может выслать послов стран ЕС и США, но не хочет большой ссоры

0
507

Другие новости

Загрузка...