0
2494
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.01.2021 17:39:00

Встреча Путина с Байденом не планируется, ЕС оставляет внутренние границы открытыми

Неделя в мире

Тэги: сша, дснв, навальный, санкции, рф, ес, пандемия, коронавирус, италия, конте, дзяо


сша, дснв, навальный, санкции, рф, ес, пандемия, коронавирус, италия, конте, дзяо Фото Reuters

Вступивший в среду в должность президента США Джозеф Байден уже на следующий день поручил спецслужбам страны проанализировать имеющуюся информацию, с тем чтобы «привлечь Россию к ответу» за такие действия, как недавние взломы сетей федеральных ведомств, возможное вмешательство в выборы-2020, применение химического оружия против Алексея Навального и выплаты радикальному движению «Талибан» (запрещено в РФ) за убийство американских военных в Афганистане. Сообщив об этом, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки одновременно подтвердила появившиеся в СМИ сообщения о том, что новая администрация заинтересована в продлении истекающего 5 февраля Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на пять лет. «Это продление имеет тем больше смысла, когда отношения с Россией недружественные, как сейчас», – сказала Псаки.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ заявил, что у России и США появилась надежда на продление ДСНВ. По его мнению, в течение года сторонам нужно будет преодолеть «чудовищные разногласия» по этому договору. Вместе с тем он сообщил, что встреча президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена пока не обсуждается. «Для этого должны какие-то созреть предпосылки, перед тем как мы сможем говорить о каких-то перспективах потенциальной встречи»,– отметил Песков.

В пятницу состоялся телефонный разговор Путина с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, который проинформировал о серьезной обеспокоенности ЕС арестом Навального. Мишель заявил, что ЕС «един в своем призыве к России» незамедлительно освободить оппозиционера и продолжить расследование покушения на него в условиях полной прозрачности. Он также сообщил о намерении провести в марте в Европейском совете стратегические дебаты по отношениям между ЕС и Россией.

В ходе беседы также поднималась тема пандемии и важности международного сотрудничества в ее преодолении. Борьба с COVID-19 стала основным вопросом состоявшегося накануне видеосаммита Евросоюза. Лидеры ЕС договорились оставить границы открытыми внутри блока на фоне всплеска вируса и угрозы появления новых штаммов, но высказались за внедрение ограничений на несущественные поездки. Также они решили придерживаться единого подхода к выдаче сертификатов о вакцинации от коронавируса. Пока, убеждают они, речь идет исключительно о медицинских задачах. Однако премьер Греции Кириакос Мицотакис предложил использовать сертификаты вместе с билетами на самолеты и поезда. «Для таких зависящих от туризма стран, как Греция, крайне важно решить этот вопрос до начала летнего сезона»,– пояснил он.

Сенат Италии (верхняя палата парламента) во вторник выразил доверие правительству во главе с Джузеппе Конте. Поддержали кабмин 156 сенаторов, против проголосовали 140, воздержались 16. Накануне доверие правительству выразила нижняя палата. Вопрос о доверии был поставлен в связи с фактическим выходом из правящей коалиции в составе «Движения пяти звезд» и Демократической партии небольшой партии экс-премьера Маттео Ренци Viva Italia, которая ранее отозвала своих министров (сельского хозяйства и министра без портфеля по вопросам семьи) из состава кабинета. Если в нижней палате кабмин получил абсолютное большинство, то в Сенате доверие выразило простое большинство, до преодоления планки абсолютного большинства в 161 голос Конте не хватает как минимум пяти голосов. Оппозиция в составе правоцентристских партий «Лига», «Братья Италии» и «Вперед, Италия» намерена добиваться отставки премьера, утверждая, что такое большинство не может учитываться, поскольку правительство рискует утратить его при первом же голосовании об одобрении любого законопроекта.

Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) вступил в силу 22 января. Соглашение было принято в 2017 году в штаб-квартире ООН. Его поддержали 122 страны и ратифицировали 50. Страны, официально обладающие ядерным оружием – США, Великобритания, Франция, Китай и Россия, не подписали договор, как и страны, которые подозреваются в обладании таким типом вооружений или стремятся развить ядерные программы. Страны, входящие в «ядерный клуб», считают достаточной стратегию разоружения, предложенную в рамках другого соглашения – Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш назвал ДЗЯО важным этапом на пути к миру без ядерного оружия.

А в понедельник он уведомил председателя Генеральной Ассамблеи ООН Волкана Бозкыра о том, что в связи с неуплатой взносов права голоса лишились Иран, а также девять стран Африки: Сомали, Ливия, Зимбабве, Нигер, Конго, ЦАР, Южный Судан, Сан-Томе и Принсипи и Коморские острова. Чтобы восстановить право голоса, Иран должен внести 16,2 млн долл. или добиться постановления Генассамблеи, что выплата долга невозможна из-за проблем, находящихся вне его власти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2552
Оборона на дальних орбитах

Оборона на дальних орбитах

Андрей Ревенок

Обеспечение безопасности в космическом пространстве – главный вектор развития Космических войск

0
2180
Соседи требуют льготы в обмен на евразийство

Соседи требуют льготы в обмен на евразийство

Ольга Соловьева

Лукашенко ждет очередных кредитов и дешевых энергоносителей

0
3384
Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Владимир Иванов

«Гаванский синдром» на службе американской пропаганды

0
1016

Другие новости

Загрузка...