0
3860
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.02.2021 16:30:00

Главы МИД стран ЕС утвердили санкции в связи с "делом Навального"...

США конфликтуют с Саудовской Аравией и Ираном

Тэги: ес, антироссийские санкции, навальный, коронавирус, вакцинация, ближний восток, антииранские санкции, байден, визовые санкции, саудовская аравия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

ес, антироссийские санкции, навальный, коронавирус, вакцинация, ближний восток, антииранские санкции, байден, визовые санкции, саудовская аравия Фото Reuters

На завершившейся неделе Евросоюз достиг принципиальной договоренности о том, как реагировать на «дело Алексея Навального». Персональные санкции против российских чиновников согласованы на встрече министров иностранных дел ЕС, которая состоялась 22 февраля. Каким он будет, обновленный черный список Евросоюза, как водится в таких случаях, официально не сообщено. По неофициальным утечкам в прессе, под санкции подпали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор Игорь Краснов и глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников. Кроме того, в Брюсселе решили наказать всех российских силовиков. Им будет запрещено на год посещать Евросоюз. Их счета и активы, если таковые найдут в ЕС, заморозят. Ожидается, что санкции вступят в действие уже в начале марта. В Москве пообещали предпринять ответные меры – какие, пока не ясно. Но Россия не будет, по выражению постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, «сидеть сложа руки» и найдет «методы воздействия на ситуацию».

В Евросоюзе между тем консенсус по очередным антироссийским санкциям вполне сложился. Отменять или смягчать их там не собираются. Хотя в повестке двухдневного видеосаммита глав государств и правительств ЕС, который проходил 25–26 февраля, российский вопрос значился, главное, что обсуждалось, – это ситуация с коронавирусом в Европе. Одобрена идея введения индивидуальных общеевропейских сертификатов, или, как их еще называют, паспортов вакцинации. Без них будет невозможно передвижение внутри Евросоюза. Паспорта планируется разработать и выдавать к летнему туристическому сезону. Как сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в сертификатах обязательно будет содержаться информация о том, какой вакциной был привит его обладатель, каков у него теперь уровень иммунитета и сколько доз было введено. Кстати, саммит продемонстрировал, что значительная часть стран ЕС недовольна темпами вакцинации в Европе и считает, что виноваты в этом неустраненные проблемы с производством и поставками вакцин. Дания, Испания, Литва, Польша и Бельгия направили на имя председателя Евросовета Шарля Мишеля письмо с просьбой поработать над расширением мощностей по производству вакцин.

Новости о борьбе с коронавирусом поступали и из США. Здесь Палата представителей Конгресса, где большинство у Демократической партии, одобрила предложенный президентом Джозефом Байденом пакет мер оживления экономики. Он предусматривает выделение почти 400 млрд долл. на борьбу с распространением коронавируса и 1 трлн долл. – на поддержку граждан страны. Еще 900 млрд долл. уйдет на меры по стимулированию экономического роста. В марте документ поступит на рассмотрение в Сенат. Там ожидаются бурные дискуссии. Республиканцы считают, что одного пакета помощи, уже принятого при Трампе, достаточно, и рассматривают инициативу Байдена как популистскую. У двух американских партий в Сенате равное количество мест (по 50), и не исключено, что судьба антикризисного пакета решится вице-президентом Камалой Харрис, которая первый раз воспользуется правом решающего голоса в верхней палате Конгресса.

А Байден всю неделю был занят Ближним Востоком. После того как США отозвали просьбу Трампа к ООН о возобновлении в полном объеме международных антииранских санкций, Тегеран сделал ответный жест доброй воли. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и иранские власти заключили временную договоренность о продолжении мониторинга ядерных объектов Ирана. Срок ее действия – три месяца. Ранее иранцы собирались запретить внеплановые инспекции МАГАТЭ с 23 февраля. Таким образом, и Иран, и США продемонстрировали обоюдную готовность к диалогу. Обе страны объективно заинтересованы в возврате к Совместному всеобъемлющему плану действий относительно иранской ядерной программы (СВПД). Из ядерной сделки сейчас вышли и США, и Иран. Первый – юридически, решением Трампа, восстановившего американские антииранские санкции, второй – фактически сократив до минимума свои обязательства по СВПД. Конец недели, однако, показал, что возврат к ядерной сделке простым не будет, так как доверие между Вашингтоном и Тегераном почти нулевое. В ночь на 26 февраля американские самолеты нанесли удары по проиранскому ополчению в Сирии. В Пентагоне пояснили, что это ответ на атаки американцев и их союзников в Ираке. Байден назвал авиаудар предупреждением иранским властям.

В пятницу же офис Национальной разведки США опубликовал отчет об обстоятельствах убийства журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. В нем прямо сказано, что колумнист газеты Washington Post был убит с одобрения наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана, который является фактическим правителем королевства. Сразу же Госдепартамент объявил о введении визовых санкций против 76 саудовских подданных, предположительно причастных к преступлению. Байден анонсировал пересмотр отношений с королевством, а бин Сальман обратился к союзникам – арабским «нефтяным» монархиям. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива поддержал принца. Генсек этой организации Наиф аль-Хаджраф заявил, что обвинения в адрес бин Сальмана не основаны на убедительных доказательствах. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для инновационного рывка России есть свой предел

Для инновационного рывка России есть свой предел

Анастасия Башкатова

Страна может дорасти до статуса локального, но не глобального технологического лидера

0
878
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма

Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма

Анатолий Комраков

Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей

0
1346
Неизвестный геноцид XX века

Неизвестный геноцид XX века

Алексей Белов

Этнические репрессии во Внутренней Монголии эпохи «великого кормчего»

0
638
Звездный литейщик

Звездный литейщик

Андрей Мирошкин

Юрий Гагарин родился там, где Пьеру Безухову в «Войне и мире» приснился сон про шар из капель

0
128

Другие новости

Загрузка...