0
5362
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.03.2021 17:23:00

"Умка" на Севере, реформирование Объединенной авиастроительной корпорации и предчувствие войны

Неделя в армии

Тэги: вмф, атомные подлодки, северный полюс, учения, умка, ростех, реформа, оак


вмф, атомные подлодки, северный полюс, учения, умка, ростех, реформа, оак Крейсер 955 проекта «Борей-А» – «Князь Владимир». Фото Минобороны России / mil.ru

Два атомных стратегических ракетоносца проекта 667 БДРМ «Дельфин», а также новейший крейсер 955 проекта «Борей-А» – «Князь Владимир» взломали полутораметровый лед Северного полюса и отработали нанесение массированного ракетного залпа по Западному полушарию планеты. Учения с кодовым названием «Умка» стали ответом на американо-канадские – «Объединенное жало». Как сообщило Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), их цель – противодействие РФ в регионе. В том числе ставится задача отражения массированного ракетного нападения противника. Если сложить два сценария, то американо-канадцам предстояло перехватить 48 баллистических ракет, оснащенных 288 ядерными боезарядами. Если бы они справились с задачей, то этого количества боеголовок хватило для прекращения любого диалога Джозефа Байдена, Владимира Путина и Си Цзиньпина по вопросам климатических изменений на планете.

Субмарины 667 БДРМ проекта – основа морской составляющей сил ядерного сдерживания РФ. До полноценного ввода в строй кораблей нового поколения проекта 955 «Борей-А» с ракетами «Булава» именно они несут бремя нашей стратегической безопасности. «Дельфины» были заложены в 1984 году. В составе Военно-морского флота сейчас семь кораблей этого класса. В середине нулевых все они прошли серьезную модернизацию. На лодках было полностью заменено электронное оборудование, радиолокационные системы, обновлена винто-рулевая группа механизмов. Корабли получили новые баллистические ракеты – «Синева/Лайнер». Это одна из самых эффективных стратегических машин в своем классе по критерию «масса ракеты к забрасываемому весу». При своих 40 т она доставляет на расстояние более 11 тыс. км до 10 ядерных боеголовок.

Последний раз российские атомные подводные лодки ломали лед на полюсе в 1987 году. Это был ракетоносец К-51 «Верхотурье». Цель маневров – пройти незамеченными для спутников противника и выполнить боевую задачу. Ракетоносец даже на глубине 50 м хорошо виден космическим наблюдателям, но не под арктическим льдом. Именно возможность маневрировать под ним, делать это в группе и синхронно – главное достижение операции «Умка». Корабли всплыли в один момент недалеко друг от друга. Их работу обеспечивали 600 человек на льду, а в небе прикрывали высотные перехватчики МиГ-31БМ.

А вот госкорпорация «Ростех» начала реформу Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Суть ее – в сокращении и оптимизации. Придумал это экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Называют несколько планируемых мероприятий: создание единого центра управления на базе нового офиса, который надо еще построить, перерегистрация юридических лиц и сокращение личного состава. Это означает, что «Сухой» может быть юридически перенесен в Новосибирск или в Комсомольск-на-Амуре, «МиГ» – в Нижний Новгород или в Луховицы, «Туполев» – в Казань, «Ильюшин» – в Ульяновск, прочие – по месту производства их продукции. Полностью реформа ОАК должна завершиться к 2025 году.

В целом создается ощущение, что страна переходит на «военные рельсы». Пугать американцев в Арктике – это одно, а вот создавать военные учебные центры во всех российских государственных вузах – это другое. Такое предложение, по данным информагентств, обсуждается со всеми силовыми ведомствами, причем речь идет и об открытии таких центров и в коммерческих вузах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.10.25

0
4647
Председателю Союза кинематографистов России, кинорежиссеру, киноактеру, сценаристу и продюсеру, народному артисту РСФСР Н.С. Михалкову

Председателю Союза кинематографистов России, кинорежиссеру, киноактеру, сценаристу и продюсеру, народному артисту РСФСР Н.С. Михалкову

0
3571
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1711
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2565

Другие новости