0
4710
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.06.2021 17:22:00

Украина разрывает дипотношения с Белоруссией, Минск закрывает небо для украинских самолетов

Неделя в странах СНГ

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, протасевич, арест, украина, авиаперевозки, санкции, война, донбасс

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, протасевич, арест, украина, авиаперевозки, санкции, война, донбасс Фото сайта president.gov.by

Белоруссия на минувшей неделе подсчитывала возможные потери от новых западных санкций, связанных с вынужденной посадкой в Минске самолета ирландской компании Ryanair и арестом летевшего эти рейсом основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. В Минске считают его организатором протестов в Белоруссии и подстрекательстве белорусов к насильственным действиям против правоохранителей. За пределами Белоруссии на этот случай смотрят иначе: посадку в Минске самолета, летевшего из Греции в Литву, считают нарушением международных норм со стороны белорусских властей. Очередные санкции в связи с этим США обещают Минску уже на будущей неделе. Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила об этом на Братиславском форуме GLOBSEC 2021. Но глава МИД Белоруссии Владимир Макей уверен, что Белоруссия выдержит санкционное давление, учитывая то, что у Минска есть союзники, которые ее поддержат.

А президент Белоруссии пообещал, что Белоруссия закроет свое воздушное пространство для украинских самолетов. «Раз Украина закрыла нам пролет, то мы из Украины не будем просто принимать самолеты», – сказал белорусский лидер.

Ранее Украина заявила, что с 26 мая прекращает авиасообщение с Белоруссией после ситуации с посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске. Накануне в Верховной раде зарегистрировали документ о разрыве дипотношений Украины с Белоруссией.

Но у Киева помимо Белоруссии есть более острая тема: в Донбассе продолжается война. В субботу в сводке штаба украинской армии зафиксированы семь обстрелов села Авдеевка, в результате ранение получил местный житель. Сообщается также, что «вблизи Луганска враг вел огонь из станковых противотанковых, автоматических станковых и ручных противотанковых гранатометов». В Донецке и Луганске говорят об обстрелах с украинской стороны. В Киеве это признают, поясняя, что Вооруженные силы Украины открыли огонь в ответ на обстрелы «российско-оккупационных войск».

В Молдавии вся жизнь закрутилась вокруг парламентских выборов 11 июля. В Кишиневе спорят из-за избирательных участков для молдавской диаспоры за рубежом. Причем речь идет не о России, где, по разным данным, работает около 500 тыс. граждан Молдавии, а о странах Евросоюза. ЦИК открыл там 134 избирательных участка, МИД потребовал довести их число до 191. Пропрезидентская партия PAS подала жалобу на ЦИК в Апелляционный суд, который иск удовлетворил. В ответ ЦИК обратился в Верховный суд с просьбой проверить на конституционность постановление Апелляционного суда.

В это время президент Майя Санду вояжирует по странам ЕС, в которых работают молдаване. На минувшей неделе она посетила Италию, где помимо президента встретилась с молдавской диаспорой, самой многочисленной в ЕС. Санду рассчитывает на голоса сограждан за границей в пользу своей партии PAS. В понедельник Майя Санду посетит Польшу по приглашению президента Анджея Дуды. Там она также пообщается с соплеменниками.

Пока Санду готовит избирателей за рубежом к парламентским выборам, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску настраивает украинцев против молдавской государственности. На дипломатическом форуме в Анталии в субботу он обратился к Украине с просьбой официально признать молдавский язык несуществующим. Нет языка – нет и страны. Бухарест давно выступает за возвращение в родную гавань, то есть в Румынию, Республики Молдова. Объединение двух стран поддерживает и президент Молдавии. Ранее она заявляла, что проголосовала бы за это.

«Глава МИД Румынии вновь призвал Украину, исходя из признания идентичности между румынским языком и так называемым молдавским языком, подтвержденного украинской стороной в апреле 2021 года, признать официально, что «молдавский язык» не существует», – отмечено в сообщении румынского МИДа.

Президент Республики Молдова Майя Санду не отреагировала на действия МИД Румынии, гражданкой которой является. В Киеве в ответ на призыв Бухареста также промолчали. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
4617
Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1666
Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Геннадий Петров

Европейский трубопровод стал фактором американской предвыборной кампании

0
1072
Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Игорь Субботин

Триполи может оплатить долги фельдмаршала

0
1339

Другие новости

Загрузка...