0
8241
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.10.2021 17:19:00

Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Неделя в экономике

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, избыточная смертность, нерабочие дни, льготное кредитование, продукты, цены, цб, инфляция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, избыточная смертность, нерабочие дни, льготное кредитование, продукты, цены, цб, инфляция Скриншот видео пресс-конференции глава ЦБ Эльвиры Набиуллиной

На прошедшей неделе правительство анонсировало новый период нерабочих дней. Официальные цифры правительственного оперштаба говорят о рекордном сокращении населения из-за эпидемии и других связанных с ней причин. Суточное число погибающих, по рапортам чиновников, уже перевалило за 1070 человек. Это значит, что реальная избыточная смертность выше двух тысяч человек в день. С такой скоростью население может сокращаться только во время войны, в которую и превратилась эпидемия коронавируса для России. Президент РФ Владимир Путин 20 октября подписал указ о введении в стране нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября «из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса».

В условиях карантинных запретов для предприятий правительство предложило возобновить программу льготного кредитования бизнеса под 3% при условии сохранения численности занятых. Малому и среднему бизнесу обещаны выплаты в размере 1 МРОТ на одного сотрудника. Этими мерами поддержки бизнеса будет охвачено около 3 млн человек, подсчитал первый вице-премьер России Андрей Белоусов в прошлую пятницу.

Между тем поддержка требуется гораздо большему числу россиян, которые столкнулись с ускоряющейся инфляцией. В конце недели Росстат сообщил, что недельный темп роста цен достиг 0,26%, что соответствует годовой инфляции в 14,5%. Особенно быстро растут цены на продукты питания. Так, мясные продукты подорожали за год от 12% (говядина) до 24% (птица). Картошка стала дороже на 44%, капуста – на 86%, морковь – на 31%, а лук – на 20%.

Ускоряющаяся в РФ инфляция словно не замечает усилий Центробанка по повышению цен на рублевые кредиты. Не пугает рост цен и угрожающая бижутерия, которую демонстрирует глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время очередного повышения своей ключевой ставки. В пятницу председатель Центробанка заявила, что ключевка ставка будет повышена с 6,75 до 7,5% годовых. При этом традиционная говорящая брошь Эльвиры Набиуллиной была выбрана в форме лука со стрелами. (Страшно представить форму броши на костюме главы ЦБ в декабре. Ведь руководству Центробанка придется снова поднимать ставку, которая никак не влияет на глобальную инфляцию и инфляцию издержек в РФ. Поэтому в декабре нужно будет показать растущим ценам что-то более грозное, чем стрелковый лук.)

Пока одни российские ведомства пытаются сдерживать рост цен, другие вовсю раскручивают инфляционную спираль. В пятницу Минтранс РФ предложил повысить максимальную цену за проезд легковых автомобилей по новым платным дорогам: с 3,65 до 8 руб. за километр. Для существующих дорог тариф предлагается повысить до 5 руб. за километр. Такие ориентиры для роста цен на перевозки содержатся в проекте постановления правительства, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Между тем рост издержек у производителей превратился в мощный инфляционный фактор. В среду Росстат сообщил, что в РФ ускоряется рост оптовых цен, которые к октябрю поднялись более чем на 26%. Давление высоких оптовых цен будет сокращать прибыль предприятий, а также может подстегивать потребительскую инфляцию. Дисбаланс оптовых и розничных цен грозит остановкой производства и банкротствами предприятий, считают эксперты.

Между тем в Госдуме продолжается обсуждение бюджета на следующий год, которое приносит много неожиданностей. Оказывается в Пенсионном фонде пока не могут объяснить резкое сокращение численности пенсионеров в стране. По данным Счетной палаты (СП), проанализировавшей проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), прогноз сокращения численности получателей страховых пенсий ухудшен на 200 тыс. человек для 2021 года, на 500 тыс. для 2022-го и на 600 тыс. для 2023-го. Но, несмотря на то что актуальность этой проблемы нарастала весь прошлый год, ПФР до сих пор не может дать четкого ответа на вопрос о причинах и вкладе пандемии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оптовые цены на бензин пошли вверх

Оптовые цены на бензин пошли вверх

Михаил Сергеев

Топливо на бирже подорожало после правительственного совещания с нефтяниками

0
1408
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1510
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1559
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
2095

Другие новости