0
3132
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.11.2021 17:19:00

Катастрофа на шахте в Кемерове, новый вирус, новая граница бедности и товарные интервенции Минсельхоза

Неделя в экономике

Тэги: экономика, рубль, нефтяные цены, коронавирус, новый штамм, омикрон, вакцины, смертность, кемерово взрыв, шахта


экономика, рубль, нефтяные цены, коронавирус, новый штамм, омикрон, вакцины, смертность, кемерово взрыв, шахта Скриншот видео со страницы Администрации города Кемерово в соцсети /facebook.com/kemerovoadmin/

Ослабление рубля в последнюю неделю не имеет под собой экономических фундаментальных причин, заявил в четверг глава Минэкономразвития Максим Решетников. Действительно, курс рубля снижался всю неделю в основном из-за нагнетания слухов о скором начале войны России и Украины. Но в пятницу нефтяные цены обвалились более чем на 11%. И связано это падение было с появлением нового штамма коронавируса, который отличается более высокой заразностью и вытесняет штамм «дельта», считавшийся наиболее заразным, из-за доминирования почти во всех странах мира.

Новый штамм коронавируса, который получил название «омикрон», может быть опаснее предыдущих вариантов, сообщили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они призывают не паниковать из-за распространения «омикрона» по всему миру. Но правительства десятков стран останавливают авиасообщение с ЮАР и соседними странами Африки, где впервые был выявлен омикрон. Сокращение авиаперелетов и перспектива нового широкого карантина и обвалили нефтяные цены из-за вероятного снижения глобального спроса.

При этом специалисты не берутся утверждать, что старые вакцины будут также эффективны против нового штамма коронавируса. Более того, сами производители вакцин заговорили о необходимости создания новых вариантов вакцины. Фармацевтическая компания Moderna разрабатывает вариант вакцины, которая сможет бороться с недавно обнаруженным штаммом коронавируса «омикрон», объявили ее представители в субботу.

Омикрон уже обнаружен во многих европейских странах. Но рост заражения там наблюдался и до появления этого штамма. Так, в Германии подъем заболеваемости на фоне высокой доли вакцинированного населения наблюдается уже несколько недель. «Цифры вопиющие, просто катастрофические, в день в Германии выявляют по 80 тыс. зараженных, среди них много молодежи, сообщил немецкий политолог Александр Рар. Около 75% жителей Германии хотят введения локдауна из-за крайне сложной ситуации с коронавирусом. Но новый канцлер Германии Олаф Шольц пока отвергает закрытие школ и предприятий, хотя Ангела Меркель, напротив, выступает за всеобщий карантин.

В России официальная суточная смертность от COVID-19 по-прежнему превышает 1200 человек. За неделю с 15 по 21 ноября число избыточных смертей составило примерно плюс 84% к норме, 3950 в сутки (27 500 за неделю), подсчитал демограф Алексей Ракша. «Все это абсолютные рекорды за всю послевоенную историю. Нет никакого шанса, что по итогам года число смертей окажется ниже 2,43 млн человек, а естественная убыль будет менее 1,03 млн. Накопленное число избыточных смертей с начала пандемии на конец ноября – около 945–955 тыс. Миллион избыточных смертей точно будет в декабре», – уверен демограф.

Гибнут сегодня россияне не только от коронавируса. В среду, 25 ноября, стало известно о катастрофе на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. По предварительным данным, причиной стал взрыв метана. Погибли 52 человека. Еще 126 человек числятся пострадавшими. Есть сообщения, что ради увеличения выработки и зарплат шахтеры вынуждены были нарушать требования техники безопасности. Шахты стараются увеличить производство угля из-за роста мировых цен и спроса на него. Катастрофа на шахте «Листвяжная» стала самой крупной за последние 11 лет.

В РФ сохраняется высокий темп роста цен, в том числе и на продовольствие. За ноябрь прирост потребительских цен оценивается в 0,7–0,8%, что соответствует 8,1–8,2% в годовом выражении, подсчитали эксперты. В ближайшее время инфляция может усилиться из-за начавшегося ослабления рубля.

Российские власти реагируют на ускоряющийся рост цен по-разному. Минсельхоз заранее объявил о предельных ценах на зерно и сахар для товарных интервенций в 2022–2023 годах. А Минтруд вынужден был вернуться к расчету границы бедности в РФ с учетом подорожания товаров из минимальной потребительской корзины, от которой ведомство пыталось отказаться.

В субботу Минсельхоз назвал максимальные цены на рожь, пшеницу, ячмень и свекловичный сахар, по достижении которых государство начнет закупки в государственный интервенционный фонд. Зафиксированы также максимальные цены для начала товарных интервенций – то есть для продажи накопленных госрезервов. Так, закупки мягкой пшеницы третьего класса начинаются при достижении цены в 13 860 руб. за тонну. А продажи из государственного интервенционного фонда начнутся при цене 15 290 руб. за тонну мягкой пшеницы третьего класса. Цены сахара для интервенций устанавливается в РФ впервые.

В субботу Минтруд объявил, что правительство РФ утвердило новый порядок определения так называемой границы бедности в стране. Введение нового показателя «границы бедности» потребовалось после появления существенных искажений в статистике бедности. Эти искажения начались после введения новой методики расчета прожиточного минимума, который также разработал Минтруд. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Анастасия Башкатова

Треть критически важных объектов страны пока не готовы к полноценной киберобороне

0
1472
Немцев защищают от принятых в ЕС антироссийских санкций

Немцев защищают от принятых в ЕС антироссийских санкций

Олег Никифоров

В Германии озаботились ценой противостояния с Россией

0
1003
Пирамиды и контрабанда растут в цене

Пирамиды и контрабанда растут в цене

Александр Сухаренко

Финансовая нестабильность создает новые возможности для российских преступников

0
1055
Казахстан превращается в стратегического партнера США...

Казахстан превращается в стратегического партнера США...

Виктория Панфилова

Лидер исмаилитов обеспокоен обострением на Памире

0
1597

Другие новости