0
2119
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.09.2022 16:41:00

Турция хочет стать полноправным членом ШОС...

Россия перестала быть участницей Конвенции по правам человека

Тэги: шос, турция, права человека, международные отношщения


шос, турция, права человека, международные отношщения Фото с сайта ШОС / rus.sectsco.org

16 сентября Россия официально прекратила быть договаривающейся стороной Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – спустя полгода после ее исключения из Совета Европы (СЕ). Сожаление в этой связи выразила генсек СЕ Мария Пейчинович-Бурич. За четверть века Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) почти 3,5 тыс. раз признал Россию нарушителем конвенции – и это каждое восьмое решение Суда в Страсбурге за все время его существования. В настоящий момент разрешения ожидают более 17 тыс. жалоб против России, в том числе в связи с проведением специальной военной операции в Украине.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор предложил создать группу международных посредников для проведения переговоров о прекращении конфликта в Украине и достижения глобального перемирия. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции. Обрадор намерен представить соответствующую инициативу в ООН. «Речь идет о создании комитета посредников с участием премьер-министра Индии Моди, папы Римского Франциска и генсека ООН Антониу Гутерриша, чтобы немедленно начать переговоры как с президентом Украины, так и с президентом России и чтобы добиться при участии всех перемирия как минимум на пять лет, без военных учений, без ядерных и ракетных испытаний, без интервенций, без участия во внутренних конфликтах», – сказал он.

Уполномоченные по европейским делам при МИД Франции, Германии и Польши («Веймарский треугольник») выпустили в пятницу заявление о необходимости заново определить ключевые принципы политики ЕС по России. Документ распространило Министерство иностранных дел ФРГ. В нем также говорится, что ЕС должен защитить свои ценности перед лицом «вызовов извне». Представители стран подчеркнули необходимость оказания содействия Украине и поддержали ограничительные меры, направленные против России. Накануне госсекретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что осенью ЕС может пересмотреть санкционную политику в отношении России на фоне приближающихся холодов и дефицита топлива.

Как сообщил в субботу по завершении саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, его страна стремится стать полноправным членом организации. Входящая в НАТО Турция является партнером по диалогу ШОС. Вопрос о присоединении будет поднят в рамках переговоров в Индии, председательство в ШОС которой будет передано Узбекистаном в ближайшее время. «Благодаря этому шагу наши отношения со странами ШОС будут переведены на совершенно иной уровень», – считает Эрдоган.

В четверг лидер шведских консерваторов Ульф Кристерссон приступил к формированию правительства при поддержке крайне правых «Шведских демократов», которые впервые стали второй крупнейшей партией, набрав 20,5% голосов. На следующий день после беспрецедентной победы правого блока на парламентских выборах лидер социал-демократов Магдалена Андерссон подала в отставку с поста премьер-министра. Поскольку рост преступности в стране стал одной из главных тем выборов, «Шведские демократы» в своей программе предложили увеличить финансирование полиции.


Читайте также


Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
2689
Байдена призвали поставить врагам Турции зенитные ракеты

Байдена призвали поставить врагам Турции зенитные ракеты

Игорь Субботин

Удары Анкары по Сирии едва не затронули американский контингент

0
1702
О турецкой спецоперации и российском примере

О турецкой спецоперации и российском примере

Действия РФ ускорили фактический демонтаж системы балансов и противовесов

0
2049
Эрдоган может зацепить Россию "Когтем-мечом"

Эрдоган может зацепить Россию "Когтем-мечом"

Игорь Субботин

Анкара отказалась информировать Москву о своей спецоперации в Сирии

0
2960

Другие новости