0
3659
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.11.2022 18:13:00

Путин готовится к особой "прямой линии", несистемная оппозиция превращается в параллельную

Неделя в политике

Тэги: президент, путин, прямая линия, тверская область, руденя, сво, херсон, политэмигранты, оппозиция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президент, путин, прямая линия, тверская область, руденя, сво, херсон, политэмигранты, оппозиция Скриншот видео kremlin.ru

На минувшей неделе президент провел рабочую встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей, который только в прошлом году переизбрался на очередной пятилетний срок. Таким образом, это мероприятие не относится к череде предвыборных смотрин, которые в последнее время Владимир Путин устраивает тем региональным руководителям, срок полномочий которых истекает в 2023-м или в 2024-м. Формальным поводом для его очередной беседы с Руденей стал осмотр объектов все еще строящегося уже с 2015 года туристического кластера в особой экономической зоне «Завидово», то есть в окрестностях президентской резиденции.

Однако более весомая причина для встречи стала понятной после того, как Руденя отрапортовал о деятельности властей этого субъекта РФ по поддержке мобилизованных граждан. И, в частности, об ускорении процедур выдачи им положенных или даже лишь обещанных денежных выплат. Путин такую активность полностью одобрил. «Я и вас прошу, потом обобщите и с другими главами регионов это обсудите, чтобы был массив материала и вопросов, которые подлежат решению. Я тоже обязательно с людьми встречусь, на этот счет поговорю, чтобы услышать, чтобы иметь такую обратную связь. Но буду вам благодарен, если бы вы все эти вопросы заранее мне передали – и предложения по их решению», – заметил президент.

Таким образом, он продолжил анонсировать то ли некий новый формат традиционной «прямой линии», то ли особое мероприятие с участием мобилизованных и их родственников. Точной даты этого события пока нет, но скорее всего оно произойдет в ближайшие недели и будет представлено как архиважное. И показательно, что Путин демонстративно не заметил намеков и даже подсказок со стороны Рудени, что информация о количестве призванных на спецоперацию имеет гриф для служебного пользования, то есть запрещена для публичного оглашения. Президент сам сказал, что примерно 50 тыс. уже находятся в боевых подразделениях, а всего в зону СВО отправлено где-то около 80 тыс., остальных мобилизованных пока держат на полигонах, так что в военных действиях они не участвуют. То есть ясно, что Минобороны теперь постоянно держит его в курсе текущей ситуации.

На прошедшей неделе уход российских войск из Херсона в связи с оперативной необходимостью ожидаемо повлек за собой негативную реакцию радикально-патриотической части общества. Власть на это практически не реагирует, а госпропаганда для объяснений пользуется аналогиями с рядом операций Великой Отечественной войны. Однако стоило, например, депутатам Госдумы от КПРФ только выступить с инициативой о некоем обсуждении обстоятельств данного отступления в парламенте, так тут же на нее обрушился информационный удар с обвинениями чуть ли не в предательстве или как минимум в попытках вызнать военную тайну. Получается, что и перед системной оппозицией встал вопрос о дальнейшем существовании: или думские партии уходят в тень «Единой России», или к ним применяют принцип – кто не с нами, тот против нас. Последнее означает повторение того пути, по которому уже прошла оппозиция несистемная.

На прошлой неделе соответствующие политические группировки, в основном теперь эмигрантские, окончательно оформились в виде параллельных российским реалиям структур. В первую очередь это, конечно, некий первый съезд народных депутатов, прошедший в Польше, за которым последовала язвительная и ревностная критика со стороны конкурирующих оппозиционных течений вроде навальнистов. Дело в том, что у каждого из таких течений есть свои замыслы, чаще всего альтернативные или вообще противоположные. Пока же ключевое различие между ними явно в том, что какая-то часть политэмигрантов отказывается от хотя бы медийного представительства в России, часть – намерена такое присутствие изображать, а наиболее упорные готовы организовывать что-то вроде настоящего подполья. Правда, скорее всего любая из этих форм существования говорит не более чем о той или иной степени политической деградации бывших несистемщиков. 


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
1544
Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
1141
Заместитель из засады

Заместитель из засады

Юрий Сигов

Трамп выбрал Вэнса кандидатом в вице-президенты, чтобы тот "в случае чего" смог его подстраховать

0
1514
Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

0
407

Другие новости