0
4001
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.11.2022 18:13:00

Путин готовится к особой "прямой линии", несистемная оппозиция превращается в параллельную

Неделя в политике

Тэги: президент, путин, прямая линия, тверская область, руденя, сво, херсон, политэмигранты, оппозиция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президент, путин, прямая линия, тверская область, руденя, сво, херсон, политэмигранты, оппозиция Скриншот видео kremlin.ru

На минувшей неделе президент провел рабочую встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей, который только в прошлом году переизбрался на очередной пятилетний срок. Таким образом, это мероприятие не относится к череде предвыборных смотрин, которые в последнее время Владимир Путин устраивает тем региональным руководителям, срок полномочий которых истекает в 2023-м или в 2024-м. Формальным поводом для его очередной беседы с Руденей стал осмотр объектов все еще строящегося уже с 2015 года туристического кластера в особой экономической зоне «Завидово», то есть в окрестностях президентской резиденции.

Однако более весомая причина для встречи стала понятной после того, как Руденя отрапортовал о деятельности властей этого субъекта РФ по поддержке мобилизованных граждан. И, в частности, об ускорении процедур выдачи им положенных или даже лишь обещанных денежных выплат. Путин такую активность полностью одобрил. «Я и вас прошу, потом обобщите и с другими главами регионов это обсудите, чтобы был массив материала и вопросов, которые подлежат решению. Я тоже обязательно с людьми встречусь, на этот счет поговорю, чтобы услышать, чтобы иметь такую обратную связь. Но буду вам благодарен, если бы вы все эти вопросы заранее мне передали – и предложения по их решению», – заметил президент.

Таким образом, он продолжил анонсировать то ли некий новый формат традиционной «прямой линии», то ли особое мероприятие с участием мобилизованных и их родственников. Точной даты этого события пока нет, но скорее всего оно произойдет в ближайшие недели и будет представлено как архиважное. И показательно, что Путин демонстративно не заметил намеков и даже подсказок со стороны Рудени, что информация о количестве призванных на спецоперацию имеет гриф для служебного пользования, то есть запрещена для публичного оглашения. Президент сам сказал, что примерно 50 тыс. уже находятся в боевых подразделениях, а всего в зону СВО отправлено где-то около 80 тыс., остальных мобилизованных пока держат на полигонах, так что в военных действиях они не участвуют. То есть ясно, что Минобороны теперь постоянно держит его в курсе текущей ситуации.

На прошедшей неделе уход российских войск из Херсона в связи с оперативной необходимостью ожидаемо повлек за собой негативную реакцию радикально-патриотической части общества. Власть на это практически не реагирует, а госпропаганда для объяснений пользуется аналогиями с рядом операций Великой Отечественной войны. Однако стоило, например, депутатам Госдумы от КПРФ только выступить с инициативой о некоем обсуждении обстоятельств данного отступления в парламенте, так тут же на нее обрушился информационный удар с обвинениями чуть ли не в предательстве или как минимум в попытках вызнать военную тайну. Получается, что и перед системной оппозицией встал вопрос о дальнейшем существовании: или думские партии уходят в тень «Единой России», или к ним применяют принцип – кто не с нами, тот против нас. Последнее означает повторение того пути, по которому уже прошла оппозиция несистемная.

На прошлой неделе соответствующие политические группировки, в основном теперь эмигрантские, окончательно оформились в виде параллельных российским реалиям структур. В первую очередь это, конечно, некий первый съезд народных депутатов, прошедший в Польше, за которым последовала язвительная и ревностная критика со стороны конкурирующих оппозиционных течений вроде навальнистов. Дело в том, что у каждого из таких течений есть свои замыслы, чаще всего альтернативные или вообще противоположные. Пока же ключевое различие между ними явно в том, что какая-то часть политэмигрантов отказывается от хотя бы медийного представительства в России, часть – намерена такое присутствие изображать, а наиболее упорные готовы организовывать что-то вроде настоящего подполья. Правда, скорее всего любая из этих форм существования говорит не более чем о той или иной степени политической деградации бывших несистемщиков. 


Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1080
Путин посетил полигон Мулино, где прошла основная фаза учений «Запад-2025»

Путин посетил полигон Мулино, где прошла основная фаза учений «Запад-2025»

0
1326
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1837
Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Геннадий Петров

Турецкая оппозиция готовится к массовым протестным акциям

0
1304

Другие новости