0
3556
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.01.2023 18:23:00

Токаев избавляется от наследия Назарбаева, страны Центральной Азии спасаются от холодов...

Ситуация в Нагорном Карабахе ухудшается

Тэги: казахстан, токаев, назарбаев, привилегии, центральная азия, аномальные холода, нагорный карабах, лачинский коридор

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


казахстан, токаев, назарбаев, привилегии, центральная азия, аномальные холода, нагорный карабах, лачинский коридор Фото REUTERS

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 20 января был госпитализирован в Национальный научный кардиологический центр Астаны и прооперирован. Сейчас он чувствует себя хорошо, сообщил кардиохирург Юрий Пя, по словам которого это была плановая операция. Нурсултану Назарбаеву 82 года. Почти три десятилетия он руководил страной. 19 марта 2019 года он передал пост президента Казахстана преемнику. Однако Касым-Жомарт Токаев повел самостоятельную политику, подвергнув ревизии курс бывшего президента, и начал строить «Новый Казахстан». Первым шагом стали досрочные выборы президента, на которых он победил. 12 января Назарбаева официально лишили статуса почетного сенатора. Вскоре после этого депутаты казахстанского парламента признали утратившим силу закон «О первом президенте Республики Казахстан – елбасы (лидер нации)», тем самым обнулив все его привилегии и полномочия, а также сняв неприкосновенность с имущества членов его семьи. После чего переизбрали Сенат – верхнюю палату парламента. И вот 19 января была распущена нижняя палата парламента и назначены досрочные выборы на 19 марта 2023 года. Таким образом, Токаев сосредоточит всю полноту власти в своих руках.

А соседи Казахстана по региону пытались спасти друг друга от аномальных холодов. Так, Таджикистан начал экспортировать дополнительные объемы электроэнергии в соседний Узбекистан. Электричество поставляется с таджикской подстанции «Регар-500» в самую южную, Сурхандарьинскую область Узбекистана, граничащую с Афганистаном. Кроме этого, Ташкент договорился с Туркменистаном по закупкам 4 млрд квт/ч. Ашхабад также экспортирует свою электроэнергию и в соседнюю Киргизию. Единственная в Киргизии Нарынская ГЭС не выдерживает нагрузки, а строительство новых гидростанций пока только в планах. Президент Садыр Жапаров принял решение о повышении тарифов на свет для населения с мая 2023 года с 0,77 тыйына до 1 сома (в пересчете на рубли – 79 коп.).

Страсти бушевали на Южном Кавказе. В Абхазии 17 января состоялся митинг с требованием к власти пересмотреть жилищную программу. Многодетные семьи, семьи инвалидов и участников войны со всех районов Абхазии собрались в центре Сухума, требуя предоставления жилья. Многие из них живут в съемных квартирах. Премьер-министр Александр Анкваб на встрече с представителями от группы митингующих пообещал решить жилищный вопрос. Напомним, оппозиция требует отставки президента Аслана Бжания.

Ситуация в Нагорном Карабахе ухудшается. Из-за блокады азербайджанскими активистами Лачинского коридора – единственной артерии, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, – в непризнанной республике заканчивается продовольствие. На минувшей неделе была введена талонная система. По талонам будут распределять подсолнечное масло (по 1 л на человека), макароны, рис, сахар и гречку (по 1 кг на человека). Начало раздачи талонов было назначено на 17 января, но отложено из-за проблем с электроэнергией в Нагорном Карабахе. Призывы к Баку снять блокаду результатов не дают. Переговоры зашли в тупик. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на форуме в Давосе, предложил Армении новый формат диалога – трехсторонние переговоры в Тбилиси с участием грузинской стороны, однако, по его словам, получил отказ Еревана. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что «армянская сторона готова к трехсторонней встрече». 


Читайте также


Армяне покидают Карабах, в регион возвращаются азербайджанцы

Армяне покидают Карабах, в регион возвращаются азербайджанцы

Светлана Гамова

Баку объявил в розыск 300 чиновников непризнанной республики

0
2958
Страны Центральной Азии постарались выгодно подать себя Западу

Страны Центральной Азии постарались выгодно подать себя Западу

Виктория Панфилова

Сотрудничество Германии со странами региона ограничено географией

0
1706
Карабахских армян обещают защитить и Баку, и Ереван, и миссия ООН

Карабахских армян обещают защитить и Баку, и Ереван, и миссия ООН

Артур Аваков

Представители Организации Объединенных Наций прибыли с инспекцией, когда большинство жителей уже покинули свои дома

0
1513
Германия проникает в Центральную Азию

Германия проникает в Центральную Азию

Олег Никифоров

Правительство Олафа Шольца добилось стратегического партнерства с бывшими советскими республиками

0
1324

Другие новости