0
5299
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.03.2024 16:44:00

Трамп досрочно стал кандидатом в президенты...

В Китае прошла парламентская сессия, перемирие между ХАМАС и Израилем не состоялось

Геннадий Петров

Об авторе: Геннадий Петров – обозреватель отдела международной политики «НГ»

Тэги: сша, президентские гонки, кандидаты, трамп, байден, китай, парламентская сессия, ес, оборонные расходы, нато, швеция, израиль, хпамас, газа


сша, президентские гонки, кандидаты, трамп, байден, китай, парламентская сессия, ес, оборонные расходы, нато, швеция, израиль, хпамас, газа Фото Reuters

На минувшей неделе практически разрешена одна из ключевых интриг американской политики. Дональд Трамп триумфально выиграл супервторник 5 марта, когда республиканцы 15 штатов и одной территории (Американское Самоа) выбирали кандидата в президенты от партии. Его соперница Никки Хейли официально отказалась от борьбы. Снять Трампа теперь можно только решением судов, на что мало надежды. Его соперником на президентских выборах в ноябре будет Джозеф Байден. Действующий президент свой супервторник выиграл без проблем, так как реальных конкурентов на внутрипартийных выборах демократов у него нет.

Тем временем в Китае собрался парламент страны – Всекитайское собрание народных представителей. Удивительное дело: наибольший резонанс за рубежом, против обыкновения, вызвала не речь председателя КНР Си Цзиньпина, а выступление чиновника рангом поменьше – премьера Госсовета Ли Цяна. Ему было доверено сообщить нерадостные новости о состоянии экономики. Целевой показатель экономического роста на этот год, как оказалось, запланирован всего лишь на уровне 5% ВВП. Это соответствует планам на прошлый год. Таких низких темпов роста в Китае не было с 1990 года. Впечатляет отмена пресс-конференции премьера Госсовета. Этого тоже не бывало 30 лет. Еще один любопытный нюанс: в речи Ли Цяна отсутствовало упоминание о необходимости мирного воссоединения с Тайванем. Зато об увеличении военных расходов выступавшие на сессии сказали немало.

Увеличение трат на оборонные нужды ждет и Евросоюз. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своей речи по случаю выдвижения ее кандидатуры на новый срок объявила о том, что ЕС должен увеличить свой военно-промышленный потенциал в ближайшие 5 лет. О том же и представленная Еврокомиссией, а также главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем первая военно-промышленная стратегия ЕС.

Будут перемены и в НАТО. Ряды альянса официально пополнила Швеция. Протокол о ее вступлении недавно ратифицировала последняя страна НАТО, которая это еще не сделала, – Венгрия. И вот этот документ вступил в силу. На внеочередном заседании 7 марта правительство Швеции одобрило приглашение присоединиться к НАТО, премьер-министр страны Ульф Кристерссон официально подписал все необходимые документы и передал их в Госдепартамент США.

Как бы ни складывались теперь отношения Швеции, США и России, ими не будет заниматься Виктория Нуланд – по крайней мере в качестве заместителя главы американского внешнеполитического ведомства. Она ушла с этого поста, о чем сообщил госсекретарь Энтони Блинкен. Не поясняется, почему проработавшая в Госдепе более 35 лет Нуланд, игравшая важную роль в выработке американского курса, в том числе в отношениях РФ и Украины, решила уйти. Возможно, это еще не финал ее дипломатической карьеры.

Перемены и в Пакистане. Здесь появились новые премьер-министр и президент. На эти посты не попали представители бывшего главы правительства Имран Хана, которые выиграли недавние парламентские выборы. Сам Имран Хан находится за решеткой по целому букету обвинений. Главой правительства стал представитель «Пакистанской мусульманской лиги (Н)» Шахбаз Шариф, член влиятельного семейства Шарифов. Пост президента отошел второй из двух семей, годами определявших внутреннюю политику страны, – Зардари. В субботу 9 марта главой государства был избран один из лидеров Пакистанской народной партии Али Асиф Зардари. Предвещает ли это Пакистану стабильность и мирное развитие – большой вопрос.

А вот Израиль и сектор Газа ни мир, ни перемирие, по-видимому, в ближайшие дни не ждут. Делегация ХАМАС покинула переговоры в Каире, так и не договорившись об условиях временного прекращения огня и обмена удерживаемых лиц. Это значит, что перемирия 10 марта, начала священного для мусульман месяца Рамадан, не будет, как бы ни надеялись на обратное посредники из США, Катара и Египта.


Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

5
694
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
796
Сценарий долгового кризиса стал чуть вероятнее

Сценарий долгового кризиса стал чуть вероятнее

Анастасия Башкатова

Запредельные процентные ставки загоняют компании в непосильную кабалу

0
1245
Демократы объединяются вокруг Камалы Харрис

Демократы объединяются вокруг Камалы Харрис

Геннадий Петров

Соперник Трампа скорее всего будет официально назван в начале августа

0
1017

Другие новости