0
8380
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.01.2025 17:49:00

Видеоигры не станут запрещать после цензуры...

Совет безопасности РФ обсудил готовность ко Дню Победы

Тэги: путин, прокуратура, праздник, черное море, крушение танкеров, экология, совбез рф, празднование победы, видеоигры, деструктивный контент, цензура


путин, прокуратура, праздник, черное море, крушение танкеров, экология, совбез рф, празднование победы, видеоигры, деструктивный контент, цензура Иллюстрация Pixabay.com

Минувшую неделю президент РФ завершил обращением к прокурорам в связи с их профессиональным праздником 12 января. Владимир Путин напомнил, что хотя за 300 с лишним лет российская прокуратура прошла через разнообразные исторические эпохи, она всегда оставалась одной из значимых основ государства. При этом даже в торжественном адресе глава государства расставил для прокурорских служащих рабочие приоритеты. На первом месте – защита различных социальных прав граждан, среди которых особо были указаны участники СВО и их семьи. Дальше следует борьба с терроризмом и экстремизмом, криминалом и коррупцией, потом – защита экономических интересов страны и прав предпринимателей. Не забыты были президентом и такие функции прокуратуры, как поддержание гособвинения в судах и природоохранная деятельность.

Как раз по поводу экологии Путин на прошедшей неделе высказался на совещании с членами правительства. В связи с крушением танкеров в Черном море и разливом нефтепродуктов, распространяющихся по побережью. Таким образом, ситуация все-таки вышла не федеральный уровень. Бюрократическая вертикаль опять не справилась самостоятельно с реагированием на чрезвычайное событие. И например, только теперь, после импульса сверху, руководство МЧС решило перенести заседания оперативного штаба поближе к месту происшествия.

Потому в принципе неудивительно, что на очередном совещании постоянных членов Совбеза РФ на прошлой неделе загодя обсуждали ход подготовки к празднованию 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне. Как отмечено на сайте Кремля, в присутствии президента разрабатывались «дополнительные меры по обеспечению общественной безопасности». А в интернете уже появились то ли прогнозы, то ли утечки информации на этот счет. Дескать, к 9 Мая в России якобы хотели бы увидеть максимальное число руководителей государств так называемого глобального Юга. А также, возможно, и каких-то высокопоставленных персон из формально недружественных РФ стран.

Между тем в самой России открываются все новые фронты для борьбы с тем самым внешним влиянием на умы ее граждан, которое власти считают в основном безусловно враждебным. К примеру, председатель Госдумы Вячеслав Володин на прошедшей неделе объявил, что депутаты все же намерены заняться государственным регулированием сферы видеоигр. Первоначально это было анонсировано таким образом, что можно было сделать вывод о предстоящих массированных запретах игровой продукции заграничного происхождения. Потому что акценты были сделаны на нежелательность сцен насилия и особенно – «пропаганды чуждых ценностей». Выяснилось, что некий законопроект на Охотном Ряду давно имеется, хотя его реанимация моментально возобновила негативную реакцию даже среди тех общественников, кто специализируется на интернет-охранительстве.

Теперь спикер Госдумы уточнил, что речь о запретах вовсе не идет, появятся лишь определенные условия, обязательные для разработчиков игр. И эти решения, мол, будут максимально сбалансированными. «Речь идет именно о защите детей от деструктивного контента в интернете и видеоиграх, от пропаганды там информации, запрещенной на территории нашей страны. Всего того, что крайне негативно влияет на неокрепшую психику подрастающего поколения», – подчеркнул Володин. Так что, иными словами, будут установлены определенные цензурные требования.

И показательно, что опять употребляется термин «деструктивный контент». В юридических кругах прежде критиковали это понятие, уже ставшее основой для обвинительных приговоров по ряду уголовных дел, за отсутствие четко очерченного предмета. А теперь появилась новость о том, что под эгидой РПЦ выпущена методичка по противодействию тем проявлениям, которые считаются опасными для традиционных ценностей. 


Читайте также


Намекнул ли Зеленский на политически приемлемую формулу мира

Намекнул ли Зеленский на политически приемлемую формулу мира

Если Киев считает независимость победой, это немного облегчает решение территориального вопроса

0
1184
Президент согласился с правительством насчет пыток

Президент согласился с правительством насчет пыток

Иван Родин

Госдума приступает к показательной денонсации соответствующей Евроконвенции

0
1457
США и ЕС готовят «вторую фазу санкций»

США и ЕС готовят «вторую фазу санкций»

Геннадий Петров

В Вашингтоне и Брюсселе ищут способы воздействия на Кремль

0
1578
Российская стратегия по Парижскому соглашению

Российская стратегия по Парижскому соглашению

Олег Никифоров

Вышел ежегодный Национальный доклад о климатической политике

0
1210

Другие новости