0
956
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2000 00:00:00

На Фиджи введено чрезвычайное положение

Тэги: Фиджи, Австралия


ВЧЕРА Тихоокеанский регион абсолютно не соответствовал своему названию. Ранним утром семеро вооруженных людей в масках ворвались в здание парламента Фиджи - небольшого островного государства в южной части Тихого океана. В результате нападения премьер-министр страны Махендра Чоудри вместе с семью членами своего кабинета оказался заперт в здании. Возглавил нападение сын одного из оппозиционных членов парламента Джордж Спейт, который заявил, что своими действиями хотел добиться передачи власти коренным жителям страны. Он добавил, что "выступает от имени каждого коренного жителя страны" и отменяет действие Конституции и власть президента. В свою очередь, президент Республики Островов Фиджи рату Камисесе Мара, чья дочь Ади Кайла Мара оказалась среди министров-заложников, назвал поступок новоявленного лидера нации незаконным и несоответствующим Конституции. Президент ввел в стране чрезвычайное положение, а также призвал армию и полицию восстановить спокойствие в столице Фиджи - Суве.

Пока что армия соблюдает нейтралитет, а обе стороны конфликта утверждают, что обладают всей полнотой власти и держат под контролем ситуацию на островах. Возможно, что военные боятся в открытую выступить против мятежников, поскольку их может поддержать коренное население страны. Но вопрос, на чью сторону в результате перейдет армия является основным в данном конфликте. Глава МИД Австралии Александр Даунер сомневается, что фиджийская армия окажет мятежникам поддержку. Хотя известие о перевороте на Фиджи и вызвало вчера шок в Австралии и Новой Зеландии, там не сомневаются, что мятеж обречен на провал.

По словам ведущего специалиста по странам Тихоокеанского региона профессора Австралийского университета Брижа Лала, за лидером мятежников Джорджем Спейтом не стоит никаких влиятельных организаций или партий, кроме немногочисленной группы недовольных националистов. "Он просто никто", - добавил профессор. Но, как известно, националистические лозунги весьма привлекательны и магическим образом действуют на толпу. В Суве уже горят магазины и дома, принадлежащие индийцам. Жители в панике покидают столицу, а полиция, несмотря на введение комендантского часа, не в силах остановить беспорядки.

Разумеется конфликт возник не на пустом месте. Уже целый месяц, как обострились отношения между коренными жителями страны - меланезийцами, представляющими 51% населения и индийцами, потомками эмигрантов, завезенных на острова еще в XVII веке, составляющими 44%. Захват парламента произошел как раз на годовщину его избрания и назначения на пост премьер-министра, впервые за историю страны - представителя некоренного населения. Многие посты в кабинете министров также заняли члены влиятельной индийской общины, увеличилось и количество индийцев в парламенте.

Премьер-министр возглавляет лейбористскую партию Фиджи, которая своей основной задачей считает объединение многонационального общества островной республики. Естественно, это настраивает против него определенные слои населения, которые не хотят терять свои привилегии. Президенту и правительству с трудом удается менять жизненные уклады, сложившиеся в обществе за несколько столетий. Только в октябре 1997 года из Конституции страны были исключены пункты, касающиеся расовой дискриминации.

Тем временем обстановка в Суве накаляется. Джордж Спейс заявил о формировании нового правительства и уже сделал назначения на должности премьер-министра и министра внутренних дел. А президент страны призвал всех резервистов столицы прибыть в военный городок недалеко от Сувы.

Действия рату Камисесе Мара поддержал и мятежник со стажем - бывший президент республики Ситивени Рабука. В 1987 году он совершил два военных переворота, в результате которых Фиджи и стала республикой. Теперь Рабука возглавляет Большой совет вождей, состоящий из коренных фиджийцев, и который назначает президента и вице-президента страны. Бывший президент попытался стать посредником между повстанцами и властями, но пока ему не удалось добиться ни освобождения заложников, ни ответа на предложение сдаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
265
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
431
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
435
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
439

Другие новости