0
702
Газета В мире Интернет-версия

18.10.2000 00:00:00

Коштунисты объединились с коммунистами

Тэги: Югославия


СОГЛАШЕНИЕ о созыве нового правительства Сербии, достигнутое в понедельник между сторонниками нового президента Югославии Воислава Коштуницы и старого - Слободана Милошевича, подвело черту под недельным политическим спором и должно, по мнению нового руководства страны, положить конец безвластию в Сербии и способствовать нормализации всех основных структур управления республикой. Воислав Коштуница с самого начала занял жесткую позицию относительно скорейшего созыва правительства Сербии, которому уже давно пора приступить к своим обязанностям, так как с момента его роспуска республика практически погрузилась в состояние анархии.

Резко выросли цены на продовольствие, горючее, транспорт, Национальный банк Югославии не в состоянии предотвратить резкие колебания национальной валюты. Продолжается самовольный захват предприятий. Всему этому должно положить конец новое руководство Сербии. Кстати, Коштуница не был сторонником технического временного правительства, целью которого, по замыслу большинства лидеров демократической оппозиции, должна была стать лишь подготовка к выборам в республиканскую скупщину, намеченным на 23 декабря этого года. Президент высказывался за то, чтобы парламентские выборы в Сербии прошли в срок - в конце 2001 года. На выборах 23 декабря демократы постараются окончательно вытеснить из сербской скупщины социалистов, которых считают фактическими наследниками коммунистов и которым пока принадлежит 12 портфелей против 12 у коштунистов и Сербского движения обновления (СДО) Вука Драшковича. Так или иначе, но созыв правительства на основании договоренности демократов и социалистов фактически разрушил последний бастион сторонников старого режима: коштунисты получили солидный доступ к контролю основной части федерации - Сербии, население которой в 15 раз превышает население Черногории и где к тому же сосредоточены основные звенья инфраструктуры страны.

Орган будет носить коллегиальный характер. Решения в таких ключевых областях, как информация, судебная система, финансы и внутренняя политика, будут приниматься на основе консенсуса между представителями трех политических сторон, вошедших в правительство: ДОС, СДО и Соцпартии (СПС). На основе трехстороннего паритета будет также сформирован исполнительный комитет Государственного радио и телевидения Сербии (РТС). Премьерский портфель достанется представителю СПС, однако ДОС и СДО имеют право оспорить кандидатуру социалистов. Коштунисты получили шесть портфелей, а также портфель вице-премьера. В их ведение перейдут энергетика, угледобыча, образование, здравоохранение, вопросы труда и социального обеспечения.

Между тем жаркие споры вокруг формирования федерального правительства далеки от разрешения. Главным камнем преткновения стал вопрос вхождения в него представителей Соцпартии Милошевича, против чего выступают сторонники как президента Черногории Мило Джукановича, так и Воислава Коштуницы, но на чем настаивает Социалистическая народная партия бывшего союзного премьера Момира Булатовича, уступившего по договоренности с ДОС пост мандатария в будущем правительстве своему заместителю по партии Предрагу Булатовичу. По словам директора экономической группы "G17 плюс", работающей с новой властью, Младана Динкича, если представители СПС войдут в правительство, Запад откажет Югославии в обещанной помощи.

А пока зарубежные страны, особенно соседние с Югославией, продолжают оказывать всяческие знаки внимания новому президенту СРЮ.

* * *

ГЛАВА правительства Италии Джулиано Амато первым из лидеров Запада встретился с новым югославским президентом Воиславом Коштуницей. Произошло это, как уже сообщалось в "НГ", в минувший четверг.

Очевидно, что Рим уже взял на себя роль первопроходца в деле нормализации отношений между Югославией и Западом. Надо сказать, что для этого у итальянского руководства есть все основания, поскольку даже во время военной операции НАТО Рим умудрялся проводить свою собственную линию в отношениях с Белградом, за что не раз подвергался критике Вашингтона.

Примечательно, что во время вооруженного конфликта итальянское посольство в Белграде было единственным действующим дипломатическим представительством страны, принимавшей участие в натовской агрессии. Если же заглянуть еще дальше в прошлое, то придется констатировать, что и при режиме Милошевича Рим не сворачивал своих торгово-экономических связей, оставаясь вторым после Германии коммерческим партнером Югославии на Западе. Даже в 1996 году, в разгар массовых манифестаций в Белграде, итальянская телефонная компания "Телеком" вместе с греческими партнерами подписала соглашение об участие в деятельности аналогичной сербской телекоммуникационной структуры. И подобных примеров можно привести немало.

Неудивительно, что первым западным послом, с которым после победы оппозиции на выборах встретился Коштуница, был итальянец Джованни Караччиоло, а первое интервью в новом качестве югославский президент дал итальянскому телевидению РАИ.

"Италия относится к тем странам, которые понимают, что происходит на Балканах, тогда как в Америке не знают, где находится Косово, - заявил Коштуница в этом интервью, - Италия всегда присутствовала в нашей истории, не раз демонстрировала внимание и дружелюбие в отношении Югославии, а непонимание зачастую возникало из-за позиции США". Президент подчеркнул, что Югославия является частью Европы, которая сейчас открывает свои двери сербам и черногорцам. Что касается натовских бомбардировок, то это преступление забыть невозможно: "Сербы перестали бы быть сербами, если бы забыли об этой трагедии. Но мы должны признавать существующую реальность, включая гегемонию США". Коштуница подчеркнул, что натовское вторжение в Косово дало обратный результат, и отметил, что мира там нет ни для сербов, ни для большинства албанцев. Отвечая на вопрос о том, является ли Россия по-прежнему главной защитницей Югославии, Коштуница заявил: "Россия играет важную роль на Балканах. Ее присутствие здесь необходимо наряду с присутствием европейцев и американцев".

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1016
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
818
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
1324
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1066

Другие новости