0
953
Газета В мире Интернет-версия

03.11.2000 00:00:00

В октябре Буш стабильно лидирует

Тэги: США, Гор, Буш


КРУПНЕЙШАЯ американская социологическая служба Гэллапа практически ежедневно проводит опросы общественного мнения в США. Некоторые итоги этих опросов указаны в таблице, составленной на основе ответов американцев на вопрос: "За кого вы проголосуете на президентских выборах?" (в % от тех, кто собирается голосовать).

Проанализируем подробно результаты опроса 27-29 октября. Буш занимает не только 1-е место среди всех американцев, но и лидирует среди тех американцев, которые не являются сторонниками ни демократов, ни республиканцев (42% за Буша и 38% за Гора). При этом Буша более активно поддерживают сторонники его партии, чем Гора - его однопартийцы (за Буша 90% республиканцев, а за Гора только 85% демократов). Таким образом, Буш обыгрывает Гора и среди "своих", и среди "чужих", и среди неопределившихся ("болота").

Американское общество в своем отношении к кандидатам в президенты расколото не только по партийному, но и по половому признаку: большинство мужчин поддерживают Буша (54%, в то время как за Гора - 37%), большая часть женщин - Гора (51% к 41%). Необходимо указать, что мужские симпатии для претендента на пост президента немного ценнее, чем женские, ввиду своей большей устойчивости (мужчины реже меняют свои симпатии и чаще приходят голосовать, чем женщины), кроме того, мужья чаще влияют на голосование жен, чем наоборот. Поддержку женщин Гору во многом обеспечила его позиция по проблеме абортов: если Буш, хотя и не категорично, осуждает аборты, то Гор считает, что аборт - право женщины и она сама должна решить, сделать его или нет.

Буш лидирует во всех возрастных группах, но наиболее популярен среди молодежи (53% среди американцев в возрасте 18-29 лет и 46% среди американцев в возрасте 50 лет и старше).

Что касается географического распределения, то Гор лидирует только на восточном побережье США, Буш же побеждает и на юге, и на западе, и в центральной части США. То есть опережая Гора всего на 3%, Буш тем не менее занимает 1-е место примерно в 70% штатов (по американским законам все выборщики от того или иного штата представляют того кандидата, который в нем лидировал: в 1996 г. Клинтон, получив 49% от общего числа голосов избирателей, одновременно получил 70% выборщиков).

Буш стабильно лидирует среди американцев, имеющих высшее и среднее образование, Гор же имеет, по данным всех опросов последнего месяца, наибольшее количество сторонников среди тех американцев, которые даже не получили среднего образования.

Расколота Америка и в расовом отношении: белые в большинстве своем поддерживают Буша (51%), а черные - Гора (79%). Черные и раньше активно поддерживали демократов, но сегодняшняя столь единодушная поддержка кандидата демократов особенно показательна, если учесть тот факт, что лидер черных мусульман (они составляют 10% негров) Луис Фаррахан с 1997 г. активно борется за привлечение негров на сторону республиканцев. Черных сближает с Гором не только традиция голосовать за демократов, но и общее вероисповедание (Гор - баптист, более 50% афроамериканцев - тоже баптисты).

Что касается религий, то большинство протестантов (кроме баптистов) и католиков поддерживают Буша, делающего в своей агитации упор на христианские ценности. Буша поддерживает и большинство мусульман, но мотив здесь преобладает другой: антисемитизм.

Наибольший процент (примерно 90%) сторонников Гора - среди американских евреев, что вполне объяснимо: вице-президентом Гора является ортодоксальный иудей Джозеф Либерман. Гора поддерживают также большинство атеистов (их в США всего 10% и представителей сексуальных меньшинств (Гор занимает более мягкую позицию в отношении гомосексуальных браков).

Проанализировав итоги октябрьских опросов, следует признать, что шансы Буша на победу предпочтительней: доля его сторонников колебалась в октябре в пределах 44-52%, а доля сторонников Гора - 39-46%, то есть Буш опережает Гора на 5-6%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
643
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
767
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
651
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
736

Другие новости