0
712
Газета В мире Интернет-версия

27.06.2001 00:00:00

Бизнес поддерживает Ирак

Тэги: санкции, ирак, нефть, вето, оон


СОВЕЩАНИЕ представителей российских компаний (в основном нефтегазовых), работающих в Ираке, прошло в понедельник в Москве. Они обратились с просьбой к президенту РФ, российскому правительству, Государственной Думе "принять все необходимые меры для блокирования англо-американского проекта" изменения режима санкций относительно Ирака.

Дело в том, что в начале июля истекает срок действия программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". 4 июля члены СБ ООН в очередной раз рассмотрят англо-американский проект резолюции. Напомним, что ее проект содержит предложение снять ограничения на поставки в Ирак всех товаров гуманитарного назначения. В то же время этот документ предусматривает ужесточение контроля за эмбарго на закупки Багдадом оружия, а также товаров двойного назначения, при этом список товаров не уточняется.

Россия с самого начала была против проекта предлагаемых Вашингтоном и Лондоном "умных санкций". По словам министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, этот проект "носит односторонний характер, и речь в нем идет только об ужесточении режима санкций". Можно ожидать, что на предстоящем в СБ ООН обсуждении этого вопроса Россия выступит со своими контрпредложениями. До сих пор нашим дипломатам не удалось уговорить своих коллег пойти на компромисс. Поэтому не исключено, что, если англо-американский проект будет поставлен на голосование и принят, российская делегация использует свое право вето. Газета "Вашингтон пост" цитирует письмо Иванова госсекретарю США Колину Пауэллу, в котором говорится, что Москва намерена заблокировать резолюцию, так как она наносит ущерб ее коммерческим отношениям с Ираком.

"НГ" уже писала об ущербе России от режима санкций, но если Ирак откажется от сотрудничества с ООН, убытки возрастут. С учетом принятой иракским руководством Директивы о приоритете российских компаний, сумма подписанных с Россией контрактов составила в 2000 году 1 млрд. 200 млн. долларов США, а в 2001 году она должна значительно возрасти. Общая сумма реализации иракской нефти российским компаниям составила 5,5 млрд. долларов. Протестуя против отказа СБ ООН снять санкции с Ирака и продления гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие" на месяц, Багдад прекратил в начале июня поставки нефти на мировой рынок. Если проект "умных санкций" будет принят, Багдад намерен объявить о выходе из упомянутой программы. В случае если бойкот Багдада продлится длительное время, то все контракты, заключенные с Ираком в нефтяной, газовой, строительных сферах, утратят действие. Конечно, трудно предположить, что Ирак решится прервать поставки нефти надолго. Скорее всего приостановка поставок - своеобразный ход Багдада в расчете, чтобы бизнесмены оказали давление на свои правительства и в конечном итоге на исход голосования в СБ ООН. Это касается не только российских, но и французских, китайских и других компаний, работающих в Ираке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
388
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
675
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
645
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
647

Другие новости