0
1291
Газета В мире Интернет-версия

19.03.2002 00:00:00

Иран как лидер в борьбе с наркопотоками

Тэги: иран, наркотики


Со стороны США в адрес Ирана не раз выдвигались обвинения в поддержке международного терроризма. С началом антитеррористической операции в Афганистане Иран попал в категорию так называемых стран "оси зла". Буш предупредил Тегеран о том, что если он не изменит свою "дестабилизационную политику в отношении правительства Афганистана", то Иран может стать очередной мишенью.

Одним из источников финансирования террористических организаций является торговля наркотиками. Если следовать логике политиков США, то Иран должен быть кровно заинтересован в этом. Однако реально совершенно иначе.

В силу своего положения Иран оказался на пути наркопотоков из Афганистана и Пакистана в страны Европы, Африки и Западной Азии. Наркотический вал захлестнул и отдельных представителей иранского общества. Но в отличие от руководства талибов, поощряющих наркобизнес, иранцы в своем большинстве чтят образ жизни и традиции ислама, в котором нет места наркотикам. Все эти факторы и предопредели появление в Иране специальной государственной программы по борьбе с "белой смертью", для реализации которой создан специальный штаб. В него вошли руководители МВД, разведки, Корпуса стражей исламской революции, армии, а также генеральный прокурор страны. Штабу подчиняется Главное управление по борьбе с наркотиками.

Основное внимание в охране государственной границе уделяется афганскому и пакистанскому участкам. На их обустройство, создание пограничной инфраструктуры Тегеран ежегодно затрачивает по 800 млн. долларов. Стоимость одной только специальной системы оповещения, оборудованной на границе с Афганистаном, оценивается в 25 млн. долларов.

В борьбе с контрабандой наркотиков совершенствуется тактика действий сил безопасности и армии, развивается региональное и международное сотрудничество, в том числе и с российскими структурами.

По задержанию наркотических средств на границе Иран занимает сейчас первое место в мире. Счет идет на десятки тонн. По экспертным оценкам, в последние годы на долю иранских пограничников и спецслужб приходится до 80% изъятого опиума. В последние годы во время Всемирного дня борьбы с наркотиками уже стало традицией сожжение наркотических средств, изъятых у наркомафии. Последний раз было уничтожено 50 тонн наркотиков на сумму более 3 млрд. долларов. Однако это дается не так просто. Начиная с 1979 года более чем 3100 иранских полицейских и военнослужащих погибли в ходе боестолкновений с наркоторговцами.

Следует отметить, что при всех очевидных успехах Иран явно проигрывает на пропагандистском фронте. О вкладе иранских спецслужб в борьбу с наркомафией, проведении среди населения антинаркотической профилактической работы за пределами страны практически никто и ничего не знает. Например, посольства Ирана во время проведения Всемирного дня борьбы с наркотиками распространяют информацию о сожженных наркотиках, но ни разу на такие мероприятия, как это делают российские пограничники в Таджикистане, не были приглашены иностранные журналисты. Нет и ни одного примера выступления по этой проблеме со страниц какой-то иностранной газеты или на известном телеканале руководителей иранских спецслужб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
663
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
786
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
665
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
756

Другие новости