0
531
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2002 00:00:00

Секреты отменяются

Тэги: вооружение, выставка


Руководство российской делегации, принимающей участие в работе международной выставки вооружений сухопутных войск "Евросатори-2002" в Париже, с нескрываемым удовлетворением отмечает, что происходят сенсационные явления в военно-политических взаимоотношениях со странами Запада. Пока, по сдержанной оценке гендиректора Агентства по обычным вооружениям Александра Ноздрачева, не стоит переоценивать эти шаги (поскольку эта выставка первая после встречи глав государств в Риме, где был провозглашен принципиально новый характер связей НАТО с Москвой), но они весьма симптоматичны по своему положительному заряду. В частности, генерал Николь де Шезель - сопредседатель совместной французско-российской комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), созданной несколько лет назад, но существовавшей только на бумаге, - в эти дни активно инициирует переход к реальным делам. В ходе выставки он провел встречи с Михаилом Новиковым, заместителем председателя комиссии по военно-техническому сотрудничеству, а также с Александром Ноздрачевым. Главная тема бесед - как развернуть полноценную работу в рамках совместной комиссии по ВТС.

В Париже проявляют невиданную активность: в понедельник на этой неделе российский посол во Франции господин Авдеев посетил секретные цехи одной из французских военных фирм. В этих строго охраняемых производствах он был первым человеком из стран бывшего социалистического блока. Туда не допускали даже новоиспеченных союзников по НАТО.

Характерная особенность "Евросатори" нынешнего года, в один голос отмечают российские официальные представители, проявляется в том, что представители отдельных стран НАТО прежде всего говорят о большой открытости в связи с изменениями во внешнеполитическом курсе России. Как правило, их следующий тезис в беседах связан с наличием общего врага - международного терроризма. И далее следует вывод-предложение о готовности закрытых фирм сотрудничать с Россией в производстве средств борьбы с мировым злом.

"Это широкая гамма и спектр высокотехнологичной продукции, связанной и с оптоэлектроникой, и специальными видами обычных вооружений, защитой, связью, информационным обеспечением, то есть огромный пласт продукции, которой можно поднять только совместно, - считает Александр Ноздрачев. - В России имеются высокотехнологичные заделы, которые не нашли практического применения, а в связи с появлением такого раздражителя, как международный терроризм, будут, по всей вероятности, востребованы международным сообществом, прежде всего ведущими фирмами мира." К этому заключению он пришел на основе встреч с руководством фирм "Талес", "Сажем", "Силас", "Джад". Английская делегация на выставке также высказала готовность принять участие в модернизации российской военной и специальной техники.

Словом, в сфере военно-технического сотрудничества произошел прорыв. Конечно, это не означает, что мировой рынок вооружений открылся для российского производителя. Нет, острейшая конкуренция за покупателя ничуть не изменилась. Но при этом появилась возможность значительного расширения российского участия в совместном производстве средств борьбы. И это тоже выгодно для отечественного оборонно-промышленного комплекса. Российская сторона прогнозирует, что аналогичные французскому комитеты по ВТС с другими странами НАТО вскоре обретут второе дыхание.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
763
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
909
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
743
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
883

Другие новости