0
435
Газета В мире Интернет-версия

12.05.2003 00:00:00

Американцы меняют фигуры в Багдаде

Тэги: сша, ирак, оон, резолюции


Эксперты СБ ООН рассмотрят сегодня в Нью-Йорке проект резолюции по Ираку, предусматривающий отмену санкций. Документ, призванный определить будущее оккупированной страны (по крайней мере на ближайшие 12 месяцев), Вашингтон и Лондон представили в СБ ООН в минувшую пятницу.

Несмотря на всеобщее осознание того, что проект резолюции фактически позволяет Вашингтону прибрать к рукам иракскую нефть, документ, по словам госсекретаря США Колина Пауэлла, вызывает "скорее положительную" реакцию международного сообщества.

Среди основных положений проекта - снятие санкций с Ирака и создание специального фонда помощи, в который будут стекаться доходы от экспорта иракской нефти. Фонд будет управляться иракским ЦБ, которым в настоящее время руководит Питер Макферсон - бывший замминистра финансов США. Счетами этого нового органа, согласно проекту, будут распоряжаться "оккупационные власти" - именно такой статус за собой признали Вашингтон и Лондон в официальном письме на имя генсека ООН Кофи Аннана. Фонд будет иметь постоянный наблюдательный совет, в который должны войти представители ООН, МВФ и Всемирного банка.

Резолюция также предусматривает сворачивание программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в течение четырех месяцев. Некоторые контракты, заключенные в рамках программы ООН, могут быть продлены в случае их гуманитарной важности. Это может относиться и к российским договорам, оцениваемым в 1,6 млрд. долл.

Аннану американцы предлагают назначить своего полномочного представителя по координации гуманитарных программ в Ираке, а также сотрудничеству с "оккупационными властями". Любопытно, что вопрос о возвращении инспекторов ООН для поиска ОМУ в Ирак в проекте резолюции не затронут.

Вашингтон хотел бы, чтобы судьба документа была решена до 3 июня. Именно тогда истекает очередной этап действия программы "Нефть в обмен на продовольствие". Однако дипломаты, прежде всего в Москве и Париже, подчеркивают, что текст довольно "непростой" и на его рассмотрение потребуется время. При этом Москва, Париж, Берлин и Пекин готовы вести "конструктивный диалог" с США.

Как заявил "НГ" дипломатический источник, Франция и Россия определенно потребуют внесения поправок в американо-британский проект, который, по словам замглавы МИД России Юрия Федотова, "требует серьезной работы и прояснения".

Одним из камней преткновения, очевидно, остается роль ООН в послевоенном Ираке. Какое слово - "жизненно важная", "центральная" или "весомая" следует внести в резолюцию и что оно будет значить в действительности? Кстати, в лексиконе российских дипломатов появилось еще и слово "полноценная". Именно такой роли для ООН в послевоенном Ираке потребовали главы МИД России и Саудовской Аравии после переговоров в Москве на минувшей неделе.

Белый дом тем временем готовит серьезные перестановки в американской администрации в Ираке. По данным "Вашингтон пост", вчера в США вернулась теперь уже экс-главный администратор Багдада Барбара Бодин. В ее задачу входило восстановление инфраструктуры иракской столицы. Утверждается, что сам глава временной военной администрации Джей Гарнер скоро покинет страну. Напомним, что в минувший вторник президент США Джордж Буш назначил на пост главного гражданского чиновника, призванного восстановить иракскую инфраструктуру, отставного дипломата и эксперта по борьбе с терроризмом Пола Бремера.

Число претендентов на власть в Ираке растет. На днях в страну вернулся видный шиитский лидер аятолла Мохаммед Бакер аль-Хаким. 23 года он находился в изгнании в соседнем Иране. Он провел встречу со своими сторонниками на стадионе в Басре. И, по сведениям Рейтер, аятоллу пришли послушать около 100 тысяч человек. Мохаммед Бакер аль-Хаким, который возглавляет Высший совет исламской революции в Ираке, высказался за построение современного государства, терпимо относящегося к этническим и религиозным меньшинствам. Сторонники шиитского лидера заявляют, что тот не поддерживает идею организации Ирака по образцу исламской республики, созданной в Иране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1042
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
750
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1240
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1473

Другие новости