0
1554
Газета В мире Интернет-версия

02.07.2003 00:00:00

Самооборона транснациональных сетей

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - директор Научно-образовательного форума по международным отношениям, доктор политических наук, профессор.

Тэги: сша, глобализм, транснациональные сети


Под защитой превосходства США уж года три колышутся протестные волны.

Во-первых, "альтернативный глобализм", который клянет глобализацию, негодует, хулиганит и┘ между прочим, беспрестанно пускается в дорогие международные туры. Вроде бы левое и, казалось бы, непримиримое движение. Но отчего оно так материально обеспечено?

Во-вторых, углубившийся идеологический конфликт - между миром религии и миром разума, между рационалистическим, все познающим и анализирующим, разумом (как он понимается в западной культуре) и "не умствующим", действующим по импульсу веры и интуиции и первичным инстинктам убеждением. Разум кончается там, где начинается вера.

Так называемое этнорелигиозное возрождение, множество крайних проявлений которого мы видим в разных странах мира - глобальный мегатренд. Но говорим мы почему-то только об исламском фундаментализме. Видимо, по двоякой причине: в него в последние 20 лет больше всего вкладывалось денег (нефть!) и к тому же он духовно подпитывает терроризм. А ведь что-то подобное может произойти и с другими религиями. К примеру, нетрудно вообразить, во что выльется возрождение - на наркоденьги - католицизма, скажем, в известной всем стране по имени Колумбия...

В-третьих, разрыв между бедными и богатыми странами не уменьшается и, как видно, уменьшаться не будет. Но дело не в разрыве, а в том, что за последние десятилетия массовые миграции населения стихийно стали главным инструментом разрешения проблемы разрыва в доходах. Более бедные или просто нищие люди встали и пошли в более богатый и просто богатый мир. Чернокожие люди - в Париж, Рим и Гамбург. Русские и латиноамериканцы - в Америку, китайцы - в Россию и т.д. Во многих странах новые пришельцы не стали растворяться. Они, как говорят биологи, цистировались, замкнулись в оболочки, своего рода маленькие "крепости", чтобы изнутри защищать свои идентичность и права в странах пребывания. Эти крепости, конечно, стали цитаделями протестности - их в западном мире полно. Впечатляюще, между прочим, как французские иранцы протестовали по поводу запрета иранских террористических "кружков" во Франции. Вот тебе и борьба за демократические права.

В-четвертых, появление трех взаимосвязанных и непрозрачных транснациональных сетей - наркопроизводящей, которая порождает колоссальные "черные деньги"; банковской, которая эти деньги "моет", накапливает, преумножает и перебрасывает в любую точку мира за считанные секунды; и террористической, которая этими деньгами может пользоваться.

Основной противник сетевого монстра о трех головах - государство. Государство в принципе, затем самое сильное государство - США и наконец "мировое государство". Транснациональные сети - против мирового государства, а оно - против них. Цивилизация транснациональностей против цивилизации государств. И та и другая претендуют на право говорить от имени человечества. Вот оно - главное противоречие современного мира. Государство (национальное или "мировое") пытается - пока очень плохо - бороться с транснациональными сетями, а те успешно сопротивляются.

Прорисовываются некоторые черты "анатомии" нового противника. Наркобизнес дает деньги. Это "кровотворный" орган. Он "кормит" банки - желудок. Деньги бегают по каналам финансовых сетей - кровеносная система. Ее надо защищать от вмешательства государства, которое понимает, что, потеряв власть над финансами, потеряет все. Террористы - инструмент защиты сетей и средство заявить о своей силе, но только инструмент нелегальный. Легального средства самообороны у транснациональных сетей пока нет.

Но им могут стать, если не вполне еще стали, "альтерглобалисты". Современный альтерглобализм - тоже транснациональная сетевая структура. У нее такая же природа, как у первых трех. В их триединство он еще не включен, хотя она его стремится интегрировать. Потому что именно он может стать недостающим, "легальным", инструментом отставания интересов транснационального монстра перед государствами. Альтерглобализм уже вступил в формальный диалог с цивилизацией государств. Все остальные сети пока еще прячутся, но канал диалога между цивилизацией сетей и цивилизацией государств уже установлен. Выходит, не случайно транснациональный капитал вкладывает деньги в альтерглобалистов.

Итак, раньше протестных волн никто не пугался: волны стучали в устои американского лидерства порознь. "Девятый вал" из недовольства не складывался. Сегодня, похоже, начал складываться. А значит, мир вступает в эпоху транснациональной цивилизации.

Но если так, то это начало заката цивилизации государств. А вместе с ним и начало постамериканской эпохи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
969
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
658
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
765
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
930

Другие новости