0
576
Газета В мире Интернет-версия

29.08.2003 00:00:00

США с флагом ООН

Тэги: ирак, сша, оон, армия, власть


Соединенные Штаты дали понять, что могут согласиться с планом размещения в Ираке многонациональных сил под мандатом ООН, но лишь в том случае, если возглавлять контингент будут все же американцы. По словам замгоссекретаря Ричарда Армитиджа, это одна из рассматриваемых сейчас в Вашингтоне идей. В этой связи дипломатические источники сообщают о подготовке новой резолюции СБ ООН. Проект, судя по всему, уже начали писать, поскольку на следующей неделе в Совбезе предусмотрены дискуссии на эту тему.

Новый формат иракской операции позволил бы говорить о дополнении американо-британской группировки (поддерживаемой мелкими союзниками) военнослужащими из таких влиятельных государств, как Индия, Пакистан, Турция и Япония. Не исключено также подключение к ним в итоге и ярых противников войны - России, Франции и Германии. От всех пока "не присоединившихся" в Вашингтоне, разумеется, ожидают не только (и даже не столько) военного, но и финансового вклада.

Кроме того, по словам Армитиджа, американское руководство рассматривает и возможность "расширения процесса принятия решений" в Ираке. В подробности он вдаваться не стал. Но именно подключение к процессу принятия решений является, по сути, первоочередным желанием государств, не участвующих в иракской операции. Однако наблюдатели не прогнозируют, что Пентагон поступится хоть минимальной властью в оккупированной стране.

Генсек ООН Кофи Аннан предупредил, что Соединенные Штаты могут столкнуться с трудностями, проталкивая через СБ новую резолюцию, которая давала бы "добро" на увеличение количества стран-участниц, но не усиливала бы при этом роль ООН в послевоенном Ираке. Впрочем, Аннан отдает себе отчет, что ключевую роль его организация не получит. Об этом, кстати, только что заявил американский военный администратор Пол Бремер, выражая, очевидно, позицию Вашингтона. "Что изменится на месте от того, что ООН станет отвечать за восстановление?" - вопрошает он в интервью "Вашингтон пост".

Не менее категоричен советник Джорджа Буша Ричард Перл. "Управление Ираком посредством ООН - это плохая идея" - такие слова он сказал французской "Фигаро". Этот влиятельный в Белом доме человек полагает, что до сих пор нет ни одного достойного примера, который оправдал бы предоставление ООН роли управляющего и в Ираке. Надо понимать, он прежде всего имеет в виду край Косово (Сербия и Черногория), где с 1999 года уже сменилось четыре ооновских администратора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
389
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1106
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2755
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2276

Другие новости