0
520
Газета В мире Интернет-версия

03.09.2003 00:00:00

Кронпринца приняли в Зеленой гостиной

Тэги: путин, абдалла, переговоры, экономика, сотрудничество


В Кремле вчера прошли переговоры президента Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой, являющимся фактическим руководителем королевства. Речь идет о первой встрече такого уровня в истории отношений двух государств (см. "НГ" от 01.09.03). Путин принимал эмира в Зеленой гостиной, что придало особый оттенок дискуссиям двух лидеров, не обремененных идеологическими противоречиями и демонстрирующих готовность к сближению - в том числе через Организацию Исламская Конференция.

В официальной делегации около 20 высокопоставленных представителей королевства. Всего же кронпринца сопровождают около 200 человек.

В начале беседы Путин отметил, что в Москве придают большое значение этому визиту, поскольку считают Саудовскую Аравию одним из ключевых государств в мусульманском мире. Влиятельная газета "Араб ньюс" вообще охарактеризовала визит как исторический, отметив, что он по времени предшествует российско-американскому саммиту и выступлению Путина перед Генассамблеей ООН.

"Россия занимает особое место в наших сердцах, так как ваше государство первым признало молодое саудовское государство, - сказал эмир Абдалла перед переговорами. - Это обстоятельство является тем фактором, который заставляет уважать российский народ и Россию". Кстати, саудовские дипломаты в этой связи отмечают и другие факторы. В Эр-Рияде считают, что Россия весьма активно борется, в том числе через ООН, за права палестинского народа. И палестино-израильская проблема заняла одно из центральных мест в международном блоке обсуждавшихся вопросов. Кстати, саудовскому кронпринцу принадлежит широко поддержанная инициатива примирения арабских государств с Израилем - в обмен на его отход к границам 1967 года.

Другая важная тема - Ирак. Вторжение США в эту страну и установление контроля за ее нефтью - среди наиболее болезненных проблем для Москвы и Эр-Рияда. И если для России это вопрос утраты нефтяных контрактов и рычагов влияния, то для Саудовской Аравии - это прежде всего вопрос собственной безопасности.

По мнению ряда наблюдателей, в условиях сверхсложных отношений с Соединенными Штатами Эр-Рияд сегодня пытается разыграть российскую карту. И иракский сюжет здесь оказывается как нельзя кстати. При этом речь не идет о реальном сближении России и Саудовской Аравии, которые по-прежнему разделены пропастью недоверия, в том числе и по чеченскому досье.

Из документов, подписанных вчера в Кремле, особое внимание наблюдателей привлекло межправительственное соглашение о сотрудничестве в области нефти и газа. Оно, в частности, предусматривает взаимное содействие сторон в упрощении процедур создания СП, проведении совместных научных исследований в области ТЭК, обмене информацией о ноу-хау и технологиях добычи и переработки углеводородов. Этот документ, по оценке одного из саудовских дипломатов, поднимет на новую ступень взаимодействие двух нефтяных гигантов, что будет способствовать созданию прогнозируемой системы поддержания цен на нефть.

Однако не стоит переоценивать желание и возможности "нефтяных гигантов". Саудовцы умеют слишком хорошо считать деньги. Когда-то они были готовы инвестировать в нашу экономику 20-30 млрд. долларов, однако первый же опыт королевства по ведению бизнеса в России оказался неудачным. Вложив 180 млн. долл. в проект "Сахалин-1", саудовцы не выдержали налогового и прочего прессинга. И если сегодня ключевые российские нефтяные компании рассчитывают получить финансовые вливания из королевства, то его, в свою очередь, интересует только доступ к нашим лучшим месторождениям.

Что же касается возможностей российских компаний по приходу на саудовский рынок, то они крайне ограниченны. Во-первых, для того чтобы вклиниться на рынок королевства, России (или ее компаниям) нужно истратить колоссальные деньги. У нас же не хватает ни денег, ни специалистов. А главное - саудовская нефть - это "американская зона", делиться которой в Вашингтоне не намерены. То же можно сказать и об оружейном рынке королевства. В свое время Киссинджер и Бжезинский высказывались в том духе, что если третья мировая война и случится, то она начнется в районе Персидского залива. История показала, что американцы держатся мертвой хваткой за этот регион.

Сегодня некоторые российские бизнесмены и политики заявляют, что Россия должна воспользоваться осложнением отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном для усиления своего влияния. Однако не стоит забывать, что активы Саудовской Аравии в Соединенных Штатах близки к триллиону (!) и что "надежды" на вывод оттуда огромных капиталов после 11 сентября 2001 года так и не оправдались. Российско-саудовские отношения в денежном выражении пока не достигли и 200 миллионов. Отсюда - и неутешительные выводы для Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
502
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
369
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
364
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
525

Другие новости