0
751
Газета В мире Интернет-версия

22.10.2003 00:00:00

Бушу удалось политизировать АТЭС

Тэги: сша, атэс, кндр, итоги


Участники завершившегося вчера в Бангкоке саммита АТЭС приняли решения, которые обеспечивают Вашингтону достаточное пространство для маневра в случае, если администрация Буша продолжит военно-политическое давление на Северную Корею.

По мнению Би-би-си, "президенту США удалось добиться того, чтобы на форуме стали гораздо более активно обсуждать именно те вопросы, в решение которых заинтересованы Соединенные Штаты". А именно - нераспространение ОМУ и терроризм. Американцы преуспели в этом, несмотря на то что целый ряд стран (в частности, Китай и Малайзия) хотели бы по-прежнему видеть АТЭС чисто экономическим форумом.

В итоге в принятом саммитом заявлении подчеркивается, что государства АТЭС сосредоточат усилия на "ликвидации серьезной и растущей угрозы, создаваемой распространением оружия массового уничтожения и средств их доставки". Делаться это будет "посредством укрепления международных режимов нераспространения, принятия и проведения в жизнь эффективных мер по контролю за экспортом, а также других законных и уместных мер против распространения ОМУ".

Для наблюдателей совершенно очевидно, что указанная формулировка фактически развязывает руки американцам в реализации инициативы, с которой они выступили на июньском саммите "восьмерки" в Эвиане (детализировав ее затем на совещании союзников по НАТО в Мадриде). Данная инициатива, в трактовке Вашингтона, направлена на формирование правовой базы и военно-технических инструментов для проведения совместных - с подключением согласных на то стран - операций по перехвату морских и воздушных судов "третьих стран", осуществляющих транспортировку ОМУ, их компонентов, средств доставки и средств производства из "стран-пролиферантов" (к которым США относят КНДР) к конечным получателям ("сомнительным" режимам или группировкам).

Официальный Пхеньян в последние месяцы не раз предупреждал, что рассматривает подобные меры в качестве начала морской и воздушной блокады против КНДР, что, в свою очередь, рассматривается властями КНДР как де-факто начало войны...

В Бангкоке США хотели также добиться полного запрета производство ПЗРК (противовоздушных ракетно-зенитных комплексов), однако большинство стран - членов АТЭС выступили против такой меры, сочтя, что она наносит удар по национальным ВПК. В итоге участники саммита ограничились договоренностью принять все необходимые меры для недопущения попадания ПЗРК в руки террористов. Что будет обеспечиваться за счет более строгого контроля над производством, хранением и продажей такого оружия. Правительства стран - членов АТЭС пообещали в заявлении ввести в свои законодательства положения, запрещающие продажу ПЗРК негосударственным организациям.

Что касается усиления борьбы с международным терроризмом, то лидеры стран АТЭС обязались "принять необходимые меры" для того, чтобы "обезвредить полностью и без промедления транснациональные террористические группы, которые угрожают экономикам АТЭС". В документе нет никаких формулировок, которые бы идентифицировали те или иные государства как "источники" и "спонсоры" терроризма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
1350
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
777
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
684
Пять книг недели

Пять книг недели

0
314

Другие новости