0
1726
Газета В мире Интернет-версия

26.11.2003 00:00:00

Европа утрачивает свою уникальность

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - директор Научно-образовательного форума по международным отношениям, приглашенный эксперт Брукингского института, Вашингтон.

Тэги: сша, европа, партнерство, анализ


Американо-европейские отношения переживают самую глубокую и необычную трансформацию со времен Второй мировой войны. Это не перепев "ленинской песни" о межимпериалистических противоречиях. Происходит в самом деле глубокая - и уже на "хладную голову" - переоценка перспективы трансатлантических отношений. Она не обязательно выльется в отчуждение между партнерами. Но она уже меняет некоторые важные траектории международного развития, еще год назад казавшиеся предопределенными на десятилетия вперед.

Вашингтон стал как никогда ранее безучастным к европейскому "коллективному я" и в его политико-экономическом (Евросоюз), и в военно-политическом (НАТО) измерениях. Формально считалось, что еще с Первой мировой войны внешнеполитические интересы США приобрели общемировой характер. Но фактически и после того американская политика была преимущественно "европейской" - Европа в основном и прежде всего занимала умы американцев. В ней сосредоточились торговые, финансово-экономические, политические и военные интересы США. Из Европы заимствовались образцы культуры, образованности, комфорта. Даже после Второй мировой войны значение Европы оставалось для Америки преобладающим, хотя и стало меньше. Это ее американцы собирались в первую очередь защищать и ради ее (и своей) безопасности создавали Североатлантический союз.

И вдруг Соединенные Штаты самым откровенным образом стали демонстрировать совершенно новое понимание глобального характера своей внешней политики. Европу встроили в один ряд с Ближним Востоком, Китаем и Россией - причем отвели в этом ряду не первое место.

Казалось, это дипломатическая игра. Но прошел почти год, и версия "игры" стала неубедительной. Вашингтон не просто делает вид, что его не интересует "вся Европа". Буш в самом деле поверил, что ему достаточно "одной Британии"!

События последнего года внезапно спровоцировали раздвоение "коллективного я" европейцев. На фоне устойчивой тенденции к экономическому взаимослиянию и взаимосращиванию стран Европы в рамках интеграционного союза наметилось их межгрупповое политическое расслоение. Оно имеет три измерения: британско-средиземноморское (Великобритания и государства Южной Европы), западноконтинентальное (франко-германо-бельгийское) и восточноконтинентальное (осмелевшие европейские "новобранцы" в лице Польши, Болгарии, Латвии и т.п.).

Расколом это не назовешь, но и на единство не похоже.

Европа, тридцать лет сетовавшая на "слишком тесные объятия" Вашингтона, вдруг из-за его внезапного равнодушия ощутила себя перед угрозой "выпадения из американской обоймы". США не советуются с Европой, а требуют лишь денег и контингентов. А воля Европы по-прежнему парализована. Она отвыкла от свободы и ответственности за нее, она ее боится. Но если отказать Вашингтону страшно, то, может быть, поддаться ему, как раньше?

Дело не в том, что Франция и Германия не хотят по-настоящему мириться с США. Фатальный "геопсихологический шок" состоит в том, что европейцы перестали ощущать себя нужными и важными союзниками США. Американцы сломали правила полувековой игры в "равное американо-европейское партнерство", имевшей для европейцев колоссальное психологическое значение. Маленькую и поделенную на множество стран Европу давно терзали "комплексы политической незначительности", и Соединенные Штаты больше пятидесяти лет, терпеливо притворяясь, утверждали прекраснодушный миф взаимозависимости: европейцы не могут обойтись без США, а Соединенные Штаты - пренебречь ими. Притягательность этой игры скрепляла трансатлантические узы прочнее, чем даже сплетенные экономические интересы. Теперь, после года непреодоленного отчуждения, поверить в этот миф снова будет очень трудно, если вообще возможно. Из американо-европейских отношений "вымылся" очень важный политико-психологический компонент.

Несмотря на этот внутренний надлом, а, может быть, благодаря ему, европейцы в страхе потеряться в меняющемся пространстве новой мировой геополитики стали тяготеть к взаимосближению еще сильнее. Это естественная реакция. Драматизм момента в том, что разлад в отношениях с США застал европейскую интеграцию в момент существенных изменений глобальной экономико-политической среды.

"Непочтительность" внешней политики республиканцев к Европе связана с личностью Буша лишь во вторую очередь. Прежде всего она отражает утвердившееся в Вашингтоне новое понимание экономических реалий. Европейский очаг перестал быть единственным интеграционным полем, уникально привлекательным для развития экономических связей. США создали НАФТА, и на ее основе строят панамериканскую зону свободной торговли. Одновременно в Тихоокеанской Азии при активном участии США формируется интеграционное поле на базе АТЭС. У США втрое больше альтернатив для развития систем преференциальных партнерств, чем у Европы. Вот отчего в перспективе относительное значение американо-европейских хозяйственных связей для США обречено уменьшаться.

Комплекс трансатлантического партнерства играет и будет играть в международных отношениях очень большую роль еще и потому, что в него очень медленно, но вовлекается Россия по линии параллельного сближения с Евросоюзом и Соединенными Штатами. Вместе с тем нельзя не замечать очевидное: Европа утрачивает для США стратегическую и экономическую уникальность, которой она обладала на протяжении нескольких веков. Международные тенденции свидетельствуют в пользу необратимости этого сдвига.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
211
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
217
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
238
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
277

Другие новости