0
667
Газета В мире Интернет-версия

03.03.2004 00:00:00

Хавьер Солана: «Фрадков – это хороший сигнал»

Тэги: фрадков, премьер, пресса, солана, комментарии


До вчерашнего вечера Вашингтон не реагировал на выдвижение Михаила Фрадкова в качестве кандидатуры на пост премьер-министра России. Зато активно высказывались представители Европейского союза. Именно там хорошо знакомы с Фрадковым, проработавшим год в Брюсселе. Будущего премьера по телефону поздравили председатель Еврокомиссии Романо Проди и Высокий представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана.

В интервью «НГ» Хавьер Солана заявил: «Я рад, что была предложена кандидатура Фрадкова. Такой выбор демонстрирует, какую значимость представляют для РФ отношения с Евросоюзом. Это позитивный сигнал. Знания Фрадкова о ЕС, опыт, накопленный им в Брюсселе, будут важными козырями нового российского правительства». Солана признался, что знает Фрадкова «как компетентного, прямого и энергичного собеседника», с которым он «плодотворно сотрудничал в Брюсселе». «Я заранее предвкушаю продолжение нашего хорошего сотрудничества с господином Фрадковым в его новой должности», – сказал наш собеседник. По мнению Соланы, назначение Фрадкова стало бы «добрым предзнаменованием» в деле скорейшего распространения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на новые страны – участницы Евросоюза «заблаговременно, до первого мая этого года». Примечательно, что именно вопрос о распространении СПС стал в последнее время главным камнем преткновения в отношениях Москвы с Евросоюзом.

Западная пресса более осторожно комментирует выбор Владимира Путина.

«Нью-Йорк таймс», США

«Эксперты охарактеризовали Михаила Фрадкова как компетентную неполитическую фигуру, приемлемую как для силовиков, так и либерального экономического крыла администрации Путина. Он – «либеральный ястреб», по словам одного из комментаторов. И все же Фрадков связан с Сергеем Ивановым – министром обороны и близким соратником Путина, чье имя продолжает лидировать в большинстве списков потенциальных будущих президентов России. Фрадкова избрали в качестве политического камикадзе – для того, чтобы он делал грязную работу правительства, принял на себя удар, чтобы потом его можно было сокрушить и выкинуть за борт».

«Вашингтон пост», США

«На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что подвергает свою администрацию ревизии для того, чтобы прояснить направление, по которому он поведет страну в ходе своего второго срока. Однако назначение Фрадкова, по-видимому, преследовало цель как раз избежать выбора между представленными в команде Путина настроенными в пользу бизнеса реформаторами и консервативными выходцами из КГБ и Вооруженных сил. Некоторые аналитики и политические лидеры сказали, что Путин пытался сбалансировать эти соперничающие фракции и потому назначил второстепенную фигуру, лояльную только ему одному. Кроме того, обычно кажущийся предсказуемым и стабильным Путин умышленно избрал неожиданную фигуру для того, чтобы поставить своих соперничающих советников на место».

«Фигаро», Франция

«Предложив назначить на пост премьер-министра Михаила Фрадкова, советника по экономическим вопросам при посольстве СССР в Индии в 1970-х гг., полковника в отставке (то есть «силовика»), Владимир Путин осуществил, как в шахматной партии, мастерский пат и заблокировал какое бы то ни было развитие политической сцены в ближайшие годы».

«Либерасьон», Франция

«Фрадков – призрак ельцинской эпохи. Это специалист по международной торговле, близкий к спецслужбам, к которым он, возможно, принадлежал и сам... До последнего момента неизвестный широкой общественности Михаил Фрадков мог бы стать лишь проходной фигурой, «предохранителем» на случай экономических потрясений, которые могли бы произойти в ближайшие годы, если, как опасаются в Москве, падение цен на нефть потянуло бы ко дну российскую экономику».

«Гардиан», Великобритания

«Кремль будет продвигать Фрадкова как англоязычного экономиста, имеющего крепкие связи с ЕС, человека, способного облегчить тернистый путь России в сторону Запада».

«Франкфуртер альгемайне цайтунг», ФРГ

«Потенциальным преемником Путина Фрадков уж точно не будет. А сейчас он нужен Путину, чтобы провести оставшиеся без движения реформы: сокращение раздутого управленческого аппарата, либерализацию здравоохранения, образования и ЖКХ. Фрадкову уготована при этом роль «козла отпущения», для которого вопрос популярности не имеет значения».

«Вельт», ФРГ

«Берется один – в данном случае завуалированно действующий – представитель спецслужб. Всех убеждают, что он не имеет больших амбиций и достаточно лоялен. После чего его назначают главой правительства государства, претендующего на важную роль в мире. Результатом же является дальнейшая концентрация власти в руках шефа Кремля, создающего посредством назначения Фрадкова мощный рычаг ее осуществления».

«Нойе Цюрхер цайтунг», Швейцария

«Выбрав Фрадкова, российский президент пока не портит отношений ни с одной из влиятельных групп интересов. И вновь избегает разрыва с прошлым. Но чем дольше он лавирует и пытается найти собственный третий путь, занимаясь починкой системы, не объявляя борьбы непроглядному сплетению государства и экономики и разбушевавшейся коррупции, – тем больше будет опасность того, что его проект реформ застрянет на полпути».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1000
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
762
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
793
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
931

Другие новости