0
648
Газета В мире Интернет-версия

25.05.2004 00:00:00

Новая дель Понте взялась за Россию

Тэги: лойтхойзершнарренбергер, юкос, ходорковский, пасе, доклад


лойтхойзер-шнарренбергер, юкос, ходорковский, пасе, доклад Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер с решительным видом вступает на московскую землю.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото) и Reuters

Представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер прибыла вчера в Москву – специально для выяснения обстоятельств «дела ЮКОСа». Самолет «Аэрофлота» приземлился в аэропорту «Шереметьево-2» во второй половине дня. Отвечая на вопросы встречавших ее журналистов, г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер сообщила, что пока не получила официального согласия российской стороны на встречу с Ходорковским, Лебедевым и Пичугиным. Однако выразила надежду, что в конце концов это удастся. «Посещение арестованных – основная часть моего мандата от Совета Европы». Уже на сегодня у гостьи из ПАСЕ запланированы встречи с замминистра юстиции и замгенпрокурора России. Она также побеседует с представителями комитета по правам человека Госдумы. Остальная часть программы находится в стадии разработки. Гостья будет жить на территории посольства Германии.

Представительнице ПАСЕ поручено подготовить доклад по обстоятельствам ареста и уголовного преследования задержанных по «делу ЮКОСа» для Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ. По словам генсека Совета Европы Вальтера Швиммера, Лойтхойзер-Шнарренбергер направлена в Москву, чтобы «реально увидеть ситуацию, а не судить о ней по слухам и статьям в прессе».

Миссия Лойтхойзер-Шнарренбергер по своей значимости может оказаться сопоставимой с ролью, которую в свое время сыграла в России г-жа Карла дель Понте – в бытность федеральным прокурором Швейцарии. В России дель Понте прославилась сотрудничеством с тогдашним генпрокурором РФ Юрием Скуратовым и «делом Мабетекс». Именно благодаря ее усилиям в США был арестован и предстал перед судом исполнительный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. И только назначение главным обвинителем в Международный трибунал по бывшей Югославии не позволило дель Понте довести расследование до конца. В Гааге она, однако, не забыла о России. В ноябре 2002 года дель Понте встречалась там с эмиссаром Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым, которому пообещала, что «преступления российских военных в Чечне не останутся безнаказанными».

Единственным провалом дель Понте в России можно считать уголовное преследование Сергея Михайлова, которого также называли Михасем. Суд посчитал обвинения против Михайлова (организация преступного сообщества, отмывание «грязных» денег) несостоятельными и обязал Швейцарию выплатить ему компенсацию в полмиллиона долларов.

Что касается Лойтхойзер-Шнарренбергер, то в ее активе уже есть «громкие дела». Один из ее последних докладов для Комитета по юридическим делам и правам человека ПАСЕ критикует итальянский закон Чирами. Согласно этому закону, если подсудимый испытывает опасения в том, что суд необъективен, он может потребовать изменения состава этого суда, причем неограниченное число раз. Закон, как отмечают аналитики, был принят, чтобы освободить от уголовной ответственности премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Процесс по его делу по-прежнему идет.

Лойтхойзер-Шнарренбергер входит, по данным опросов, в «золотую» сотню политиков Германии, занимая 79-е место. Российская столица ей давно знакома. Она не раз бывала здесь, занимая в 1992–1996 годах кресло федерального министра юстиции в правительстве канцлера Коля. Будучи членом Германо-российского форума, она не раз поднимала вопросы о положение в Чечне.

Лойтхойзер-Шнарренбергер родилась в Миндене. Получила юридическое образование в Геттингене и родном Миндене. После защиты докторской диссертации обосновалась в Мюнхене. Двойная фамилия – результат замужества, соединившего ее с журналистом Шнарренбергером. Она долго работала в Немецком патентном ведомстве. Занималась также адвокатской и судебной практикой, в том числе в Федеральном дисциплинарном суде. Но все же значительно более успешной оказалась ее политическая карьера, связанная с членством в Свободной демократической партии (СвДП).

В 1990 году она впервые была избрана по спискам этой партии в бундестаг, а спустя два года уже вошла в состав кабинета Гельмута Коля, заняв считающуюся в Германии чрезвычайно важной должность министра юстиции. Она стала первой женщиной на этом посту. Пресса, вспоминает Лойтхойзер-Шнарренбергер, «набрасывалась» на нее, как на всякую женщину на руководящей должности. СМИ тогда поднимали вопрос о ее профпригодности. В 1996 году она ушла в отставку, воспротивившись принятию законопроекта, разрешавшего в рамках борьбы с терроризмом установку подслушивающих устройств в квартирах частных граждан.

Лойтхойзер-Шнарренбергер продолжает активную политическую и общественную деятельность. Она является председателем организации СвДП в Баварии. Вот уже четвертый срок остается депутатом и заместителем лидера фракции либералов в бундестаге. Там же является заместителем председателя комитета по правам человека и вопросам гуманитарной помощи. «Я выступаю за то, чтобы тема прав человека вновь вернулась туда, где ей надлежит быть – на первый план!» – заявляет Лойтхойзер-Шнарренбергер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
798
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
941
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
765
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
908

Другие новости