0
10206
Газета В мире Интернет-версия

01.11.2005 00:00:00

Дели открывает границу в Кашмире

Тэги: сингх, индия, кашмир, трубопровод


– Как вы оцениваете результаты ваших переговоров с российской стороной?

 

– Состоялось заседание объединенной комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству. Я привез делегацию из 25–26 человек, включавшую представителей таких департаментов, как оборонный, науки и технологий, сельского хозяйства, гражданской авиации, энергетики. У нас были очень конструктивные и плодотворные дискуссии. Индийско-российское сотрудничество укрепляется. Когда премьер-министр Индии приедет в Москву 5 декабря, мы сможем подписать много соглашений, которые поднимут наши отношения на еще более высокий уровень.

 

– Индия заявляет о стремлении участвовать в добыче энергоресурсов в России. В какие проекты, помимо «Сахалина-1», ваша сторона готова вложить капиталы?

 

– Мы обсуждали эту проблему подробно. Мы сильно нуждаемся в источниках энергоснабжения. Речь шла и о создании соответствующей инфраструктуры. Мы заинтересованы в прокладке трубопроводов через Таджикистан, Пакистан в Индию и из Ирана через Пакистан в Индию. Другие сферы сотрудничества, которые мы обсуждали, – это фармацевтика, металлургия, сельское хозяйство, гражданская авиация. Между Индией и Россией сейчас так мало авиарейсов, что это мешает контактам. Самолеты должны летать по крайней мере два раза в неделю. Есть также возможность увеличить поставки в Россию чая, табака, риса сорта «басмати».

 

– И все же, возвращаясь к энергетике, готова ли Индия участвовать в разработке других месторождений, кроме охваченных «Сахалином-1»?

 

– Будут и другие проекты. Наш министр нефти приезжал в Россию три раза. Я думаю, подключимся к проекту «Сахалин-2».

 

– Какую сумму советского долга Индия еще не выплатила России? Как стороны собираются распорядиться этими средствами?

 

– От всего долга осталось 2,5 миллиарда долларов. Эта тема обсуждалась с министром Сергеем Лавровым и с представителями Министерства финансов и Центробанка. Мы пришли к договоренности. Она будет подписана во время визита главы нашего правительства. Вы сможете использовать оставшийся долг по частям, пока весь он не будет погашен.

 

– Министр обороны России Сергей Иванов еще год назад говорил, что отсутствие соглашения о защите интеллектуальной собственности между нашими странами может стать препятствием для развития военно-технического сотрудничества. Почему такое соглашение до сих пор не подписано?

 

– Мы это обсуждали. Министр обороны Индии вскоре сюда приедет. Остающиеся разногласия будут разрешены до приезда в Москву нашего премьер-министра.

 

– Как землетрясение в Кашмире повлияло на отношения между Индией и Пакистаном? Правда ли, что Индия отказывается открыть линию контроля, разделяющую две части Кашмира?

 

– Нет, мы предложили открыть линию контроля примерно год назад. Предложение состояло из пяти пунктов. Речь шла о том, чтобы разрешить людям ездить (на другую сторону) и общаться с членами их семей. А сразу после землетрясения мы направили им помощь. На днях в Женеве мы дали обещание предоставить Пакистану помощь на 25 миллионов долларов. Мы направили им палатки, одежду, лекарства, очень большое количество одеял. Возникла серьезная гуманитарная проблема. К примеру, братья живут по разную сторону линии, бывает, что кто-то из них погиб. Мы делаем все, что можем, чтобы помочь.

Правда, от пакистанцев исходит определенное торможение. Мы предложили направить к ним вертолеты. Они ответили: присылайте вертолеты, но без пилотов. Вы понимаете, это невозможно.

 

– И все же как, по-вашему, эта трагедия поможет ослабить напряженность?

 

– Да, она должна бы иметь такое последствие. Но вот что случилось на днях: террористы совершили нападение и убили министра правительства в нашем штате Джамму и Кашмир.

 

– Поддерживает ли Индия предложение, чтобы вопрос о ядерной программе Ирана был передан из Международного агентства по атомной энергии в СБ ООН?

 

– Мы хотим, чтобы этот вопрос был разрешен МАГАТЭ. Мы продолжим обсуждение этой темы с министром иностранных дел Лавровым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
642
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
766
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
650
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
736

Другие новости