0
698
Газета В мире Интернет-версия

23.12.2005 00:00:00

Буш получил полгода

Тэги: сша, сенат, патриотический акт, слежка


Сенат США разрешил, казалось бы, патовую ситуацию, в которой находился закон о слежке за американцами (так называемый Патриотический акт). Акт должен был перестать действовать с наступлением Нового года, а его сторонники и противники никак не могли договориться об условиях продления закона. Могло случиться так, что спецслужбы лишатся возможности проводить тайные обыски в домах и офисах, читать личные дела граждан, перехватывать телефонные переговоры, сообщения электронной почты и предпринимать другие шаги, чтобы выслеживать потенциальных террористов.

Акт был принят на волне страхов, охвативших американцев после трагедии 11 сентября 2001 г. Тогда общество без оговорок приняло закон, который предоставлял федеральному правительству беспрецедентные права преследовать лиц, заподозренных в приверженности или симпатиях к террористическим группировкам. Однако с течением времени стало раздаваться все больше голосов, критикующих закон. Противники акта доказывали, что закон чересчур расширяет возможности, которыми располагают такие организации, как ФБР, одновременно ущемляя права личности. Критики, в частности, говорили, что правительство должно представлять судам более солидные подтверждения вины подозреваемых, например, вещественные доказательства связей подсудимых с террористами. А обвиняемым, наоборот, следует предоставить право оспаривать вызовы в суд, которые оформлены спецслужбами.

Несмотря на разногласия между конгрессменами, касающиеся многих статей Акта, Палата представителей в середине декабря проголосовала за то, чтобы он был возобновлен сроком на четыре года. Однако в Сенате закон натолкнулся на решительное противодействие. Хотя у республиканцев большинство, против пролонгирования акта выступили демократы, поддержанные четырьмя депутатами-республиканцами. Причем оппоненты администрации в данном вопросе прибегли к тактике флибустьерства (искусственного затягивания дебатов). Ситуация возникла тупиковая. Белый дом и его сторонники в Сенате осознали, что до конца года им пробить четырехлетнее продление закона не удастся.

Так возникла идея компромисса. Лидер республиканского большинства в Сенате Билл Фрист заявил, что согласен на продление закона на полгода. Оппоненты не возражали. Сенатор-демократ Патрик Лихи сказал, что такое решение основано на здравом смысле. Оно даст время обеим палатам Конгресса выработать консенсус, который позволит «укрепить безопасность, одновременно сохранив свободу». В итоге закон все-таки был продлен на шесть месяцев. Палата представителей, как ожидают, поддержит это решение в первые недели следующего года.

Президент Буш официально выразил одобрение результатом голосования. Однако, как отмечает «Лос-Анджелес таймс», на самом деле администрация потерпела поражение, поскольку она связала весь свой престиж с охотой на террористов, а убедить в эффективности своей политики не только рядовых американцев, но и значительную часть политического класса не сумела. А сенатор-демократ Рассел Фейнголд охарактеризовал исход схватки так: «Администрация говорила: «Поступайте по-нашему, не то вам придется горько пожалеть». Но этот номер не прошел».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
642
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
766
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
650
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
736

Другие новости