0
1612
Газета В мире Интернет-версия

14.11.2006 00:00:00

Южная Осетия вновь высказалась за жизнь без Грузии

Тэги: осетия, грузия, запад, россия


Вчера ОБСЕ объявила об игнорировании итогов референдума, который состоялся в воскресенье в Южной Осетии. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис назвал плебисцит несправедливым и заявил, что международное сообщество не признает его итоги. «Референдум в Южной Осетии был ненужным, бессмысленным и несправедливым», – говорится в заявлении Дэвиса, распространенном в понедельник пресс-службой Совета Европы. О нелегитимности этого мероприятия, а также проведенных одновременно с ним выборов президента самопровозглашенной республики накануне заявили Евросоюз, НАТО, США. Очевидно, что признавать итоги опроса не намерены крупнейшие государства и международные организации мира. Вчера главный пресс-секретарь Еврокомиссии Иоганнес Лайтен Бергер заявил корреспонденту «НГ» в Брюсселе Ане Введенской, что «референдум и выборы противоречат территориальной целостности и суверенитету Грузии. Мы его не признаем, так же как и международное сообщество». За день до мероприятия НАТО предостерегла руководство Южной Осетии от шага, который никто в цивилизованном мире не одобрит, к тому же, по словам генерального секретаря альянса Яапа де Хооп Схеффера, только «усугубит напряжение на Кавказе». О том же заявил и заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид.

Между тем опрос показал: население непризнанной республики если и изменит когда-то статус-кво, то в пользу интеграции с Россий, а не с Грузией, которая добивается восстановления своего протектората над отколовшимся регионом. Почти стопроцентная явка избирателей (95%), которые повально (99%) проголосовали за собственный, независимый от Тбилиси жизненный путь, – это факт, с которым вынуждены были согласиться международные наблюдатели и многочисленные журналисты, прибывшие в этот уголок Южного Кавказа из разных стран. «Это наш ответ людям, которые не имеют представления о реальном положении дел здесь, – сказал лидер южных осетин Эдуард Кокойты. – За независимость сейчас проголосовали те, кому в 1992 году (тогда состоялся первый референдум. – «НГ») было по три-четыре года». «Я считаю, что такие голосования надо время от времени повторять, чтобы каждое поколение могло подтвердить свое отношение к статусу республики», – заметил бывший спикер парламента республики, преподаватель Южноосетинского университета Коста Дзугаев.

Однако на этом скорее всего последствия всенародного опроса и закончатся. Как заметил «НГ» заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законотворчеству Андрей Савельев, «никакого признания и присоединения Южной Осетии к России не предвидится. Дума не пойдет на это, так как из Кремля не поступило соответствующего сигнала». По мнению депутата, «эта непризнанная республика используется российским руководством как рычаг давления на Саакашвили и прошедший референдум вписывается в тот же контекст». А заместитель председателя комитета по международным отношениям Госдумы Эдуард Слуцкий заметил, что вопрос о признании независимости Южной Осетии Россией не стоит, поскольку «это войдет в конфликт с нормами международного права».

Депутатам фактически вторит руководитель НИИ проблем глобализации Михаил Делягин. Он заметил «НГ», что «в планы РФ не входит признание Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии, особенно теперь, когда нас только что пустили в ВТО». По словам Делягина, после согласования этого вопроса с Вашингтоном на процедуру вступления в ВТО может уйти до полугода, и все это время Россия не должна делать то, что может сорвать этот процесс. По мнению политолога, «ВТО не причина, а, скорее, предлог для Москвы, чтобы отказать в признании обнадеженным нами же сепаратистским регионам».

Между тем глава комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает чрезвычайно важными результаты проведенного накануне референдума в Южной Осетии. «Хотя результаты этого референдума были очевидны и прогнозируемы, это очень важные результаты, которые мы должны в максимальной степени учитывать, это серьезные результаты не только для России и Грузии, но и для всего мирового сообщества», – сказал Кокошин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
641
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
764
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
649
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
735

Другие новости