0
1342
Газета В мире Печатная версия

14.11.2006 00:00:00

Южная Осетия вновь высказалась за жизнь без Грузии

Тэги: осетия, грузия, запад, россия


Вчера ОБСЕ объявила об игнорировании итогов референдума, который состоялся в воскресенье в Южной Осетии. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис назвал плебисцит несправедливым и заявил, что международное сообщество не признает его итоги. «Референдум в Южной Осетии был ненужным, бессмысленным и несправедливым», – говорится в заявлении Дэвиса, распространенном в понедельник пресс-службой Совета Европы. О нелегитимности этого мероприятия, а также проведенных одновременно с ним выборов президента самопровозглашенной республики накануне заявили Евросоюз, НАТО, США. Очевидно, что признавать итоги опроса не намерены крупнейшие государства и международные организации мира. Вчера главный пресс-секретарь Еврокомиссии Иоганнес Лайтен Бергер заявил корреспонденту «НГ» в Брюсселе Ане Введенской, что «референдум и выборы противоречат территориальной целостности и суверенитету Грузии. Мы его не признаем, так же как и международное сообщество». За день до мероприятия НАТО предостерегла руководство Южной Осетии от шага, который никто в цивилизованном мире не одобрит, к тому же, по словам генерального секретаря альянса Яапа де Хооп Схеффера, только «усугубит напряжение на Кавказе». О том же заявил и заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид.

Между тем опрос показал: население непризнанной республики если и изменит когда-то статус-кво, то в пользу интеграции с Россий, а не с Грузией, которая добивается восстановления своего протектората над отколовшимся регионом. Почти стопроцентная явка избирателей (95%), которые повально (99%) проголосовали за собственный, независимый от Тбилиси жизненный путь, – это факт, с которым вынуждены были согласиться международные наблюдатели и многочисленные журналисты, прибывшие в этот уголок Южного Кавказа из разных стран. «Это наш ответ людям, которые не имеют представления о реальном положении дел здесь, – сказал лидер южных осетин Эдуард Кокойты. – За независимость сейчас проголосовали те, кому в 1992 году (тогда состоялся первый референдум. – «НГ») было по три-четыре года». «Я считаю, что такие голосования надо время от времени повторять, чтобы каждое поколение могло подтвердить свое отношение к статусу республики», – заметил бывший спикер парламента республики, преподаватель Южноосетинского университета Коста Дзугаев.

Однако на этом скорее всего последствия всенародного опроса и закончатся. Как заметил «НГ» заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законотворчеству Андрей Савельев, «никакого признания и присоединения Южной Осетии к России не предвидится. Дума не пойдет на это, так как из Кремля не поступило соответствующего сигнала». По мнению депутата, «эта непризнанная республика используется российским руководством как рычаг давления на Саакашвили и прошедший референдум вписывается в тот же контекст». А заместитель председателя комитета по международным отношениям Госдумы Эдуард Слуцкий заметил, что вопрос о признании независимости Южной Осетии Россией не стоит, поскольку «это войдет в конфликт с нормами международного права».

Депутатам фактически вторит руководитель НИИ проблем глобализации Михаил Делягин. Он заметил «НГ», что «в планы РФ не входит признание Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии, особенно теперь, когда нас только что пустили в ВТО». По словам Делягина, после согласования этого вопроса с Вашингтоном на процедуру вступления в ВТО может уйти до полугода, и все это время Россия не должна делать то, что может сорвать этот процесс. По мнению политолога, «ВТО не причина, а, скорее, предлог для Москвы, чтобы отказать в признании обнадеженным нами же сепаратистским регионам».

Между тем глава комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает чрезвычайно важными результаты проведенного накануне референдума в Южной Осетии. «Хотя результаты этого референдума были очевидны и прогнозируемы, это очень важные результаты, которые мы должны в максимальной степени учитывать, это серьезные результаты не только для России и Грузии, но и для всего мирового сообщества», – сказал Кокошин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
722
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
560
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
354
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
324

Другие новости

Загрузка...