0
646
Газета В мире Интернет-версия

16.10.2007 00:00:00

Рождение партии

Тэги: вельтрони, италия


В минувшие выходные в Италии состоялись первичные выборы секретаря новой Демократической партии (ДП). С подавляющим перевесом (75%) победил мэр Рима и один из лидеров партии «Левые демократы» (бывшие коммунисты) Вальтер Вельтрони.

Одним из самых горячих сторонников создания новой партии выступил премьер-министр Италии Романо Проди. По его замыслу, левоцентристская партия должна вобрать в себя весь спектр «итальянской реформистской культуры», то есть христианских демократов, либералов, социал-демократов и «зеленых». Кроме того, одной из целей создания новой силы было вовлечение в политику представителей гражданского общества, которым тесно в жестких идеологических рамках традиционной партийной дисциплины, а также беспартийного электората, активно голосующего на первичных выборах.

Основными составляющими новой партии стали «Левые демократы» во главе с Пьеро Фассино и партия «Маргаритка», возглавляемая Франческо Рутелли. Обе эти силы входят в правительственную коалицию «Союз». По замыслу создателей партии, она должна вобрать в себя все умеренно-центристские силы, став, таким образом, центром притяжения как для среднего класса, напуганного диктатом коммунистов в правительстве, так и для предпринимателей традиционно левых убеждений.

Одной из острейших проблем современной Италии является несовершенство избирательного законодательства. Закон 2005 года, принятый под мощным давлением правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони, фактически санкционировал возврат к пропорциональной системе. Для того чтобы получить места в Палате депутатов (нижней палате парламента), для каждой предвыборной коалиции достаточно собрать 10% голосов в национальном масштабе. Что же касается партий, то если они не входят в коалиции, то им достаточно набрать 4%. А если партия входит в коалицию, то ей достаточно преодолеть избирательный барьер в 2%.

Данная система приводит к неустойчивости управления и диктату мелких партий внутри правящей коалиции. Вполне естественно, что именно мелкие партии увидели угрозу собственному существованию в создании новой крупной силы и сразу отмежевались от нее. Более того, внутри самой крупной левоцентристской партии «Левые демократы» произошел мини-раскол. Левое крыло партии отказалось войти в ДП, основав очередную партию радикального левого толка.

Лидер ДП Вельтрони высказал уверенность, что его партия будет править в течение последующих 10 лет. Подобное утверждение – бальзам на душу для Проди, который хочет закончить свою карьеру правящим премьером, а не отставным политиком, потерпевшим поражение на досрочных выборах от своего основного соперника Берлускони. Подобная перспектива является навязчивой идеей Проди. Популярность его правительственной коалиции и его личный рейтинг резко упали, а Берлускони явно чувствует себя в седле. Именно поэтому, невзирая на насущную необходимость изменения избирательного законодательства, Проди не решается на подобный шаг, поскольку это автоматически означало бы досрочные парламентские выборы.

Один из вариантов дальнейшего развития событий – уход Романо Проди с политической сцены будущей весной, перестановки в правительстве и назначение Вальтера Вельтрони новым премьер-министром.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
234
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
340
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
290
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
295

Другие новости